Бизнес план для гидропоники


Бизнес план для гидропоники

Бизнес-идея заработка на гидропонике


на такой метод, как выращивание растений на плавающей платформе. В этом случае их нужно просто закрепить на поверхности платформы, которая плавает в питательном растворе. Такая гидропонная система считается самой простой в использовании. Ее рекомендуется использовать для выращивания небольших растений, потребляющих жидкость в большом объеме.

Бизнесмену необходимо взять на работу специалиста, имеющего опыт работы с гидропонными системами. Он будет проводить мониторинг состояния растений, чтобы исключить возникновение таких проблем, как их гибель в результате чрезмерного полива, заражение вредителями или грибком вследствие безземельного содержания.

Разрабатывая бизнес-план, предприниматель должен учесть расходы на покупку семян (около 5 тысяч рублей), оплату электроэнергии (около 15 тысяч рублей ежемесячно), а выплату зарплаты помощнику (15 тысяч рублей в месяц).

Ежемесячная чистая прибыль

Планирование коммерческой гидропоники. часть 2

Так же, вам будет необходимо иногда пользоваться услугами аналитической лаборатории, стоит заранее предусмотреть ее наличие и возможности проведения проверок. Проверьте сколько вы будете стоить их услуги и за какое время вы будете получать от них ответ, а также стоит проверить их репутацию и качество их работы.Так же стоит проанализировать наличие квалифицированных специалистов в вашем регионе для ремонта вашего оборудования.

Проверить на сколько они доступны и как быстро они смогут к вам приехать, если возникнет такая необходимость.

Финансовый анализ Прогнозы Основные прогнозы должны быть относительно урожайности и цен на продукцию. Если вы не уверены, что сможете договориться о своей цене на продукцию, то для прогноза вам придется ориентироваться на предыдущие цены.

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Во-первых, гидропонный бизнес требует больших первоначальных капитальных вложений.

Во-вторых, велика зависимость от электроснабжения: при отключении света прекращается подача питательной среды.

Это грозит гибелью растений. В-третьих, большое значение имеет техническая сторона: крайне важно поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Для работы на таких предприятиях требуются высококвалифицированные работники. В-четвертых, необходимо иметь бесперебойное снабжение водой. Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.
Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно.

Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами. Для организации бизнеса требуется планирование. Бизнес план должен предусмотреть следующие аспекты.

Приоритетным является вопрос выбора культуры для выращивания.

Вертикальная аэропоника.

Оценка бизнеса на гидропонике

Во-вторых клубнику нужно опылять.

В летнее время можно открывать доступ пчелам извне, а зимой ? Покупать шмелиную семью ? Это и затраты на неё и на её содержание и обслуживание, плюс для этого я не имею достаточных для этого знаний.

Вобщем для меня это не вариант. На некоторые сайтах в интернете пишут — опыляйте сами кисточкой.

Десять-двадцать ягод ещё можно пройтись. Но не более. Но т.к. идей у меня больше не было, а интерес к гидропонике не пропал — я всё же решил остановиться на клубнике. С опылением решил эксперементировать — попробовать организовать переменных поток воздуха по ягодам во время плодоношения. Для пробных (домашних, не более) экспериментов решил пользоваться тем, что есть в наличии и не докупать дополнительных, пусть даже копеечных устройств.
Чтобы обеспечить рентабельность будущей установки — главными критериями для неё выбрал: минимальная площадь (минимум затрат на обогрев)

Выращивание клубники на гидропонике

Если значение превысит 35 градусов, то произойдет отмирание корневой системы.

Технология выращивания клубники гидропоникой позволяет уменьшить себестоимость продукции, так как не нужно покупать дорогостоящие удобрения. Кроме того, улучшается качество продукции. Гидропоника – это способ посадки растений в небольшую прослойку органического субстрата, например, торфа.

При этом саженцы питаются не от почвы, а от специально приготовленного раствора на минеральной основе. Необычная технология дает урожайность до 45 кг ягод с квадратного метра.

Чтобы бизнес идея увенчалась успехом необходимо правильно выбрать урожайные сорта клубники для гидропоники.

Лучше всего себя проявляют ремонтантные разновидности. Они могут плодить ягоды в течение всего года.

Пользуются популярностью следующие сорта:

  1. «Фреска»;
  2. «Королева Елизавета».
  3. «Желтое чудо»;

В теплицах замечательно себя чувствуют голландские сорта: «Корона», «Эльвира» и «Гигантела Максима».

Гидропоника для бизнеса на клубнике

Примером подходящих сортов являются: «Гора Эверест», « Желтое Чудо», «Фреска». К ранним сортам относится «Королева Елизавета».

Хорошо растут в необычных условиях теплиц сорта голландской селекции «Вима Занта», «Эльвира», «Гигантела Максима», «Корона». Все они имеют очень «яркий» вкус, ароматны и пригодны для выращивания в коммерческих целях.

Выращивание клубники без грунта может происходить несколькими способами. При выборе его руководствуются параметрами помещения и количеством планируемых плантаций.

Вот отличия некоторых гидропонных систем: Системы периодического затопления. Они устанавливаются стационарно и позволяют организовать выращивание большого количества клубники. Глубоководная культура. Метод хороший, но больше подходит для растений, которые любят влагу.

Культура в такой системе начинает болеть и достигнуть хорошей урожайности сложно.

Качество питательной жидкости и ее параметры контролировать сложно. Питательный слой.

Новые бизнес идеи

Однако, если вы не можете позволить себе такую мощность, то вам следует задуматься о другом виде продукции.

Поэтому, первым шагом бизнеса на гидропонике должен стать — выбор выращиваемой культуры, изучение спроса на готовую продукцию, поиск рынка сбыта, выбор технологии выращивания. Помните! Под каждую культуру требуется собственный вариант оборудования, нет универсальных решений под все виды. Порой под определенную культуру оборудование строится с нуля.
Определившись с культурой выращивания, вы должны собрать или приобрести готовое оборудование для гидропоники.

Подготовить помещение и провести пуско-наладочные работы. У вас обязательно возникнет вопрос — какое же растение выбрать, чтобы выйти сразу в плюс?

Постараемся ответить. Отличные показатели, в виду того, что отечественного массового производства нет, у следующих культур — пряные травы — мелиса и мята, ягоды — клубника, земляника, цветы.

Планирование коммерческой гидропоники

Исследование причин этих неудач обычно показывает, что многие не маловажные факторы были проигнорированы или по-крайней мере серьезно недооценены при планировании предприятия. Наиболее распространенная ошибка — недооценка необходимых навыков, особенно в выращивании и маркетинге. В целом, как и иных небольших предприятиях — причиной неудач был недостаток хорошего планирования.Эта статья — попытка помочь вам оценить возможность коммерческого предприятия и дать информацию о наиболее важных аспектах планирования, если вы все-таки решились заняться этим делом.

Важной отправной точкой является понимание, что гидропоника — это не волшебство.

Несмотря на впечатление, гидропоника не дает «тотального контроля над растениями». Реальность заключается в том, что необходимы хорошие теоретически и практические навыки, так же не маловажен опыт в коммерческом выращивание, особенно выращивание по графику в нужное время и получение урожая хорошего качества.

Бизнес на гидропонике

Стеллажный способ выращивания:- при этом способе выращивания теплица используется самым эффективным способом;- на оптимальном уровне находится микроклиматические условия;- минимальные трудовые затраты;- высокая производительность.2.

Режим полива «прилив-отлив»:- при таком режиме наблюдается равномерность питания культур;- ручной труд не используется;- автоматизация труда и осуществление контроля полива;- многократное применение питательного раствора;- применим для всех культур. Для начала изучите рынок, поинтересуйтесь у конкурентов относительно цен на рассаду и продукцию, можете открыть свой магазин и продавать овощи, а можете налаживать прямые поставки овощных культур в рестораны и места общественного питания.
Главное – урожай вы реализуете вовремя, и покупатель знает, сколько и когда он у вас приобретает.

Просчитайте все, ведь работать себе в убыток тоже не нужно.