Бланк предворительного договора купли продажи дома с земельным участком


Предварительный договор купли-продажи жилого дома с земельным участком


В случае отсутствия необходимых сопроводительных документов для проведения сделки, в предварительном договоре указывается эта информация. Имейте в виду, что следующим обязательным пунктом является указание цены совершаемой сделки.

Именно для фиксирования стоимости сделки большинство лиц заключают предварительный договор. Важно указать конечную цену сделки, определить порядок выплат, указать условия, при которых цена может измениться. Дальше запомните, что нужно указать период для выполнения условий сделки. Сроки указать в бумаге можно путем точного определения даты проведения сделки, допускается определить период в течение нескольких дней, недель или месяцев.
Иногда применяется вариант в виде реализации заранее определенных условий. Если в предварительном договоре нет строго определенного срока выполнения условий сделки, то автоматически считается, что документ заключен на год.

Далее, уточните максимально детально права и обязанности сторон договора, которые предусмотрены ГК РФ и отдельными пожеланиями сторон, не противоречащими законодательству. При этом основным обязательством является заключение основного договора в срок.

Образец предварительного договора купли-продажи дома с земельным участком

У покупателя, например, нет всей необходимой суммы на оплату недвижимости, а продавец может не успеть подготовить всю требуемую документацию для передачи ее покупателю. Таким образом, этот договор является неким гарантом того, что стороны действительно совершат сделку, но сделают это в будущем. Объект договора и сумма уже должны быть оговорены сторонами в предварительном договоре.

Согласно ст.429 ГК РФ подобный договор должен заключаться в той же форме, что и основной договор. Отличие будут состоять в том, что его не нужно подавать в органы Росреестра для регистрации перехода права, поскольку переход права будет осуществляться по основному договору, а сейчас составлено лишь соглашение о намерениях.

Каким образом можно будет подтвердить готовность сторон заключить после предварительного договора, основную сделку? Согласно ст.380 ГК РФ, в качестве обеспечительной меры, что будет призвана обеспечить составление основного соглашения в будущем, можно предусмотреть задаток – денежную сумму, которая передается стороной в счет причитающихся с нее платежей по договору.

Оформление предварительного договора купли-продажи дома с земельным участком

В случае продажи некой доли дома, проводится межевание и отчуждается соразмерная часть земли. Если в документе на продажу дома не прописать также переход права собственности на землю, соглашение может быть признано недействительным. Оформление как предварительного, так и основного договоров купли-продажи дома с земельным участком, проводится, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, в простой письменной форме.

Государственная регистрация и нотариальное заверение предварительного документа не требуются. Необходимо понимать, что предварительный договор купли-продажи дома с земельным участком является фундаментом основного соглашения. К его составлению необходимо подходить с той же серьезностью.

Зачастую предварительный акт содержит пункт, согласно которому никакие прописанные в нем условия не могут быть изменены в будущем в главном документе без согласия обеих сторон. Поскольку «из песни слов не выкинешь», все моменты, касающиеся существенных условий сделки, необходимо тщательно продумывать еще на самом начальном этапе.
К таким относят:

Бланк договора купли-продажи жилого дома и земельного участка 2020

В этом случае продавец вправе их забрать и не передавать покупателю.

Соглашение о купле-продаже должно быть составлено в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Правильное соглашение содержит в себе следующий перечень информации:

  1. название соглашения, дата и место его составления;
  2. информация о предмете соглашения. В этом пункте следует указывать наиболее подробно информацию о жилом доме (где он расположен, его кадастровые и технические характеристики), а также сведения о земельном участке, который передается в собственность лицу.
  3. сведения о каждой стороне сделки;

Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Что касается сведений о земельном участке, то в отношении него в соглашении указывается следующий перечень информации:

  1. кадастровые данные и стоимость;
  2. адрес его местонахождения;

Образец предварительного договора купли-продажи дома с задатком


Основным отличием является не требование регистрации в Росреестре. Предварительным договором купли-продажи дома с задатком есть фиксируется желание покупателя заполучить недвижимость в личное пользование в случае уплаты оставшейся суммы продавцу в указанные сроки.

Договор купли-продажи жилого дома с использованием задатка использует общие требования, соответственно ст.549 ГК РФ. Стороны обязаны определить условия, размер суммы задатка и сроки уплаты оставшейся части. Форма договора состоит простой письменной. Данный фактор не зависит от сроков и суммы. Переход прав собственности к стороне покупателя регистрируется порядком, который установлен законодательством.

Никакая сторона не может отказаться от предусмотренной процедуры. Предмет договора купли-продажи дома с условием о задатке Указанным договором должен четко оговариваться предмет, конкретно – необходимо определить подробные характеризующие данные объекта недвижимости с земельным участком, который обычно тоже передается во владение покупателя, в соответствии со ст.554 ГК РФ.

Предварительный договор купли-продажи дома и его оформление

Тогда на основании документа пострадавшая сторона может принудить вторую, в том числе и в судебном порядке, выполнить условия соглашения либо же выплатить штраф или неустойку за нарушение.Интересно то, что при оформлении ипотеки или выдаче кредита под покупку дома, Сбербанк требует от своих клиентов наличие предварительного договора.

Рекомендуем прочесть:  Какое наказание за кражу телефона

Таким образом, заемщик подтверждает, что он действительно берет кредит для покупки дома. Для того чтобы документ после заключения имел юридическую силу, в нем должны обязательно быть указаны следующие моменты:Паспортные данные сторон.

При составлении договора важно сравнить указанные данные с паспортом.

Если паспортные данные не будут совпадать, а лицо откажется заключать сделку, вы можете лишиться задатка.

Предварительный договор купли продажи дома

органах, но может быть заверено в нотариальной конторе.

Указывается фамилия, имя и отчество сторон, адрес регистрации, серия и номер паспорта, дата выдачи. Срок выполнения обязательств. Желательно указать определенную дату, чтобы избежать двояких толкований.

Нотариальное заверение помогает избежать юридических неточностей и позволяет получить дополнительные гарантии. В проекте соглашения стороны определяют первичные условия, которые могут измениться в следующих случаях:

  1. при изменении рыночной стоимости дома.
  2. при проверке проекта соглашения юристами;
  3. при снятии обременений в процессе подготовки к сделке;

Проект является черновиком, а сам предварительный договор покупки дома после подписания имеет полноценную юридическую силу в соответствии с гражданским и жилищным законодательством.

Опытные юристы могут обнаружить в предварительном договоре пункты, при которых данный документ будет являться ничтожным, поэтому такие пункты нужно исключить на стадии черновика-проекта. Ликвидация обременений также потребует корректировки условий.

Закажите договор от нашего юриста Виктории

Предварительный договор купли-продажи дома

В случае задержки или неисполнения условий предварительного договора одной стороной, она возмещает другой стороне убытки. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОМА Город ___________. «____»_______________ Мы, (ФИО и данные продавца)______________________________, с одной стороны, и (ФИО и данные покупателя)______________________________ , с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

(ФИО продавца)_____________________ имеет намерение продать (ФИО покупателя)_________________________________________________________ ЖИЛОЙ ДОМ по адресу:_______________________________________________________________________, ____________кв.м, кадастровый №________________________________________ _____________________________________(иные характеристики). 2. (ФИО продавца)______________принадлежит указанный жилой дом на

Как правильно составить предварительный договор на купли продажу земли с домом?

А пока продавец готовит документы, покупатель может передумать заключать сделку или подобрать другой объект.

Чтобы этого не произошло, стороны фиксируют свои намерения и условия заключения сделки в .

Порядок подписания и заключения предварительного договора, его существенные условия и требования к содержанию прописаны в Гражданском и Земельном кодексе. Для подписания предварительного договора должны соблюдаться следующие условия: Участок может продаваться только совместно с домом, расположенном на нем. Право продажи земельного участка принадлежит исключительно .

Земля и строение на ней должны быть узаконены и поставлены на кадастровый учет. Недвижимость не должна иметь обременений в виде ареста/.

При продаже участка с домом в общедолевой собственности необходимо получить письменный совладельцев.