Данные роструда о несчастных случаях на производстве за


Роструд выпустил Методические рекомендации для инспекторов труда по расследованию несчастных случаев на производстве


несоответствие, необоснованное сокращение численности служб охраны труда. Все это возможно сегодня в отсутствие четких и обязательных для исполнения нормативных правовых актов, устанавливающих статус, численность и подчиненность служб охраны труда, а также отсутствием желания Роструда в проверках учитывать и эти критерии.

Участились случаи привлечения специалистов по охране труда к административной и даже к уголовной ответственности по «усмотренческим» мнениям, что абсолютно не соответствует функциям специалиста по охране труда как аудитора и эксперта, не должностного лица. Профессиональное сообщество специалистов по охране труда на многочисленных форумах и в ходе реальных встреч считает такие тенденции абсолютно неприемлемыми и не способствующими реализации государственной политики в социально-трудовой сфере.

Полагаем, что деятельность Роструда как органа надзора недостаточно эффективна

Россияне стали реже погибать на рабочих местах

Это позволяет устранить нарушения и снизить риск повторения несчастных случаев. Также ведомство взаимодействует со следственными, правоохранительными органами и МЧС. Обмен информацией дает возможность оперативно реагировать на происшествия и устанавливать его причины.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уверен, что причины снижения количества увечий и смертей работников — в изменении структуры занятости. — В связи с экономической ситуацией количество рабочих мест в некоторых отраслях сокращается. А значит, снижается и вероятность наступления несчастного случая, — сказал профессор.

Он отметил, что больше всего несчастных случаев происходит на стройках и в угольно-добывающих шахтах. При этом если в 1990-х годах в России было порядка 800 тыс. горняков, то сейчас их количество снизилось до 50 тыс. Строительный сектор также «просел». За последние несколько лет обанкротилось около 3 тыс.

АНАЛИЗ расследований смертельных несчастных случаев на производстве и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями на производстве за 2015-2016 г.

в Государственной инспекции труда в Республике Коми

По результатам расследования квалифицированы как несчастный случай: на производстве — 19 случаев; не связанные с производством — 16 случаев.

Проведена 21 проверка по вопросам охраны труда. Привлечено к административной ответственности на сумму 5340,5 тыс. рублей, из них: юридические лица — 4948 тыс.

рублей, должностные лица – 392,5 тыс.

рублей. Средняя сумма на одного погибшего составила 267 тыс. рублей. Анализ по основным причинам производственного травматизма в 2015 году: — прочие причины – 20 случаев (57 %); — неудовлетворительная организация производства работ – 7 случаев (20 %); — нарушение правил дорожного движения – 3 случая (9 %); — нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 1 случай (3%); — нарушение технологического процесса – 1 случай (3 %); — нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств – 1 случай (3 %); — несовершенство технологического процесса – 1 случай (3 %); — повреждение вследствие взрывов, аварий, стихийных бедствий и др.

О производственном травматизме за 9 месяцев 2020

Эта причина определена в 6 из 13 несчастных случаев. В результате дорожно-транспортных происшествий, при выполнении трудовой функции пострадали 9 работников, в том числе 2 – погибли. Причиной 5 несчастных случаев явились неудовлетворительная организация производства работ, а также неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

2 несчастных случая произошли вследствие нарушения требований охраны труда работниками. В том числе 1 несчастный случай явился следствием неприменения работником выданных ему средств индивидуальной защиты.

Кроме того в текущем периоде государственными инспекторами труда расследованы 5 несчастных случаев со смертельным исходом, квалифицированных по итогам расследований как не связанные с производством, что соответствует аналогичному показателю прошлого года.

  1. Поделиться

Роструд в социальных сетях

Новости

В системе источников трудового права действует принцип не ухудшения положения работника: каждый акт меньшей юридической силы не может ухудшать положение работника по сравнению с вышестоящим актом. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, не могут противоречить федеральному законодательству; локальные нормативные акты не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями; коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством (статьи 6 – 9 ТК РФ).

Что касается содержательной части трудового законодательства, то проблемами, оказывающими негативное влияние на эффективность правоприменительной деятельности,

Анализ состояния производственного травматизма за 9 месяцев 2020 года

Наибольшую травмоопасность по-прежнему представляют собой обрабатывающие производства 10 случаев ( 4 0 % всех несчастных случаев), сельское хозяйство 3 случая (12%) , отрасль строительства 4 случая (16%) , электр оэнергетика 1 случай, торговля 2 случая, ЖКХ и транспорт 1 случай . Анализ травматизма по итогам 9 месяцев 2020 г.

показывает, что основными видами (типами ) несчастных случаев на производс тве с тяжелыми последствиями являются: — транспортные происшествия во время служебных поездок ( 20 %) — падение пострадавшего с высоты ( 28 %) — падение, обрушение, обвалы предметов, мат ериалов и т.п. № 1045н «Об утверждении статистического

Труд-Эксперт.Управление

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность работающих граждан, развитие системы комплексной реабилитации лиц, пострадавших на производстве, включая оплату расходов на лечение лиц, пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, и сохранение.

(12 %) — воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, д еталей машин и оборудования (24 %) — Воздействие других неклассифицированных травмирующих факторов (12 %) Практика применения Приказа Минздравсоцразвития РФ от 30.12.09 г.

Темы: , , Производственный травматизм , , 4 сентября 2020 г. Производственная травма – травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (пп.
4 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных.

НС на 01.01.2017

, из них 3 — со смертельным исходом (в 2015 г.

– 2). Уровень производственного травматизма за 2020 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, с учетом расследованных ДТП, характеризуется следующими показателями: ПЕРИОД Всего расследовано несчастных случаев групповые тяжелые со смертельным исходом В том числе ДТП 2020г. 100 8(6 см.) 77 15 1 2015г.

79 6(3 см.) 53 16 15 Наибольшее число несчастных случаев с тяжелыми последствиями приходится на организации обрабатывающего производства, агропромышленного комплекса, строительства, транспорта и связи. 33% — обрабатывающие производства (из них 7,0 % производство машин и оборудования); 15,0% — строительство; 8,0 % — сельское и лесное хозяйство; 8,0% — транспорт

Статистика производственного травматизм в россии 2020

Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (пп.

4 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных… Темы: Аналитика, Главная Эталон, Несчастный случай на производстве, Новости, Новости ассоциации, Производственный травматизм Статистика, Травмобезопасность, Травмы на рабочем месте, Эталон Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Ключевые слова: уровень травматизма, снижается уровень травматизма с 2009 года, сколько составляет процент несчастных случаев связанных с падением с высоты От «Области на островах» На сайте Роструда (Федеральная служба по труду и занятости) размещена информация о снижении производственного травматизма на значительный процент.