Договор с антикоррупционной оговоркой пример


Договор с антикоррупционной оговоркой пример

Антикоррупционная оговорка в договорах с контрагентами


К последним относятся, в частности, лица <*>: — занимающие в организациях должности любой формы собственности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей; — уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий. В том числе во исполнение Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию в Беларуси введены меры защиты лиц, которым причинен вред коррупционными действиями. Такой вред ему возмещает в полном объеме лицо, причинившее его <*>.

Что касается сделок, совершенных под влиянием коррупции или так называемых «откатов», анализ ГК показывает, что в белорусском законодательстве нет норм, прямо признающих их недействительность. Такая возможность все же может просматриваться в ряде статей ГК <*> при условии расширения их толкования судебными инстанциями.

Но это не всегда может быть корректным с точки зрения конструкции указанных статей.

Документация об аукционе в электронной форме

В письменном уведомлении Сторона обязана сослаться на факты или предоставить материалы, достоверно подтверждающие или дающие основание предполагать, что произошло или может произойти нарушение каких-либо положений настоящей Статьи контрагентом, его аффилированными лицами, работниками или посредниками выражающееся в действиях, квалифицируемых применимым законодательством, как дача или получение взятки, коммерческий подкуп, а также действиях, нарушающих требования применимого законодательства и международных актов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

После письменного уведомления, соответствующая Сторона имеет право приостановить исполнение обязательств по Договору до получения подтверждения, что нарушения не произошло или не произойдет. Это подтверждение должно быть направлено в течение десяти рабочих дней с момента направления письменного уведомления. 8. Прочие условия 8.1.

Антикоррупционная оговорка в договоре поставки пример договора

Каждая организация обязана самостоятельно контролировать недопущение проявления коррупции у себя в организации, а также ее сотрудниками при вступлении во взаимоотношения с третьими лицами.

Внимание Другое дело, когда организации вступая друг с другом в гражданско-правовые отношения и заключая договор, прописывают в нем антикоррупционную оговорку.

Антикоррупционная оговорка является одной из мер по противодействию коррупции, но требует волеизъявления обеих сторон и одна из сторон может выразить желание не указывать эту оговорку в договоре и это ее право. Отказ, в первую очередь, может быть вызван различной антикоррупционной политикой, применяемой в организациях, общего стандарта нет, каждый реализует требование закона по-своему.

В дополнение ко всему, в случае подозрений на допущение нарушений одной из сторон другой стороне могут быть предоставлены контрольные права (auditing rights).

Антикоррупционные положения в трудовом договоре

Ст. 13.3 Закона обязывает руководителей организаций принимать меры по ее предупреждению.

Введение антикоррупционных положений в трудовые договора работников, по мнению законодателей, должно способствовать формированию у них нетерпимости к противозаконным действиям. Например, госслужащий обязан сообщать работодателю или в прокуратуру о случаях, когда его пытались склонить к получению взятки.

Кроме того, нужно декларировать свои доходы и имущество, а также доходы ближайших родственников. Сотрудники частных компаний чаще всего сталкиваются с коммерческим подкупом со стороны поставщиков товаров с целью их скорейшего сбыта.

При создании системы мер противодействия коррупции в организации рекомендуется основываться на следующих ключевых принципах: Политика компании не может противоречить законодательству; Руководитель

Антикоррупционная оговорка в договоре.
Они также должны сообщать о каждом подобном случае своему руководителю.

Как это обычно бывает коммерция побеждает здравый смыл: деньги получаем сейчас, а проблемы не известно будут или нет, а если и будут, то неизвестно, когда.

Ну, что тут скажешь, чьи риски тот и принимает решение. В 2014 году аналогичные предложения/требования стали поступать от российских компаний. Российские компании необходимость наличия антикоррупционной оговорки либо никак не мотивировали, либо ссылались на внутреннюю политику компании, либо объясняли тем, что Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008, дополнен статьей 13.3 которой на организации возложена обязанность разрабатывать и применять меры по предупреждению коррупции, а именно разрабатывать и внедрять в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации.

Также в обоснование необходимости контрагенты ссылаются на «Методические рекомендации по разработке и

Образец антикоррупционной оговорки для договора

В письменном уведомлении Сторона обязана сослаться на факты или предоставить материалы, достоверно подтверждающие или дающие основания предполагать, что произошло или может произойти нарушение каких-либо положений настоящей Статьи контрагентом, его аффилированными лицами, работниками или посредниками, выражающееся в действиях, квалифицируемых применимым законодательством как дача или получение взятки, коммерческий подкуп, а также действиях, нарушающих требования применимого законодательства и международных актов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. После письменного уведомления соответствующая Сторона имеет право приостановить исполнение обязательств по Договору до получения подтверждения, что нарушение не произошло или не произойдет.

Это подтверждение должно быть направлено в течение десяти рабочих дней с даты направления письменного уведомления. 3. В случае

Антикоррупционные положения в трудовых договорах работников (образец)

Отдельно указывается, что под ее действие попадают все сотрудники фирмы, независимо от уровня занимаемой должности и трудовых обязательств.

Определение коррупции. В оговорке прописывается, какие конкретные действия сотрудника могут попадать под определение коррупционного правонарушения: это дача и получение взятки, подкуп, злоупотребление служебным положением и многое другое.

Обязанности работника в рамках антикоррупционной политики. Необходимо указать, что работник обязуется воздерживаться от совершения правонарушений, а также информировать работодателя о случаях склонения к фактам правонарушений. Кроме того, работник должен сообщать работодателю о любых известных ему фактах коррупции в организации.
Порядок уведомления работодателя о выявленных фактах коррупции, а также ответственность за участие в коррупционных схемах.

Ознакомьтесь с примерным образцом антикоррупционных положений в документах.

Антикоррупционные положения в трудовых договорах работников: а нужны ли?

Руководство предприятия может ограничиться изданием внутреннего норматива, регулирующего данный вопрос, и обучением сотрудников.

Ст.

57 ТК (Трудового кодекса) допускает включение в трудовой договор , вытекающих из федеральных законов и внутренних нормативов. Если в соглашении имеются пункты, обязующие предупреждать коррупцию и противодействовать ей, руководитель при нарушениях вправе применять дисциплинарные взыскания, даже . Важно! Антикоррупционные оговорки включаются в трудовые договора по согласию сторон.
То есть, соискатель может отказаться подписать контракт, если не согласен с содержанием. Антикоррупционная отметка выделяется отдельным пунктом, содержащим: определение понятия «коррупция» (получение и дача взятки, подкуп, использование служебного положения с выгодой для себя и др.);

Какая ответственность предусмотрена за нарушение антикоррупционной оговорки в договоре

Пример стандартной антикоррупционной оговорки, которую можно включать в договоры с контрагентами «1.

При исполнении своих обязательств по Договору Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели.