Документ подверждающийпрохождение работником стажировки


Порядок прохождения стажировки на рабочем месте


Там речь идет о заключении и есть небольшое упоминание о стажировке. Из этого следует несколько довольно важных выводов:

  1. Она является необходимым элементом трудового процесса.
  2. Даже при заключении срочного трудового договора стажировка должна иметь место, именно об этом и повествует вышеупомянутая 59-ая статья.
  3. Она должна оплачиваться.

Кстати, что касается второго вывода, то это выгодно для обеих сторон – работодателя и работника.

Первый может посмотреть на своего потенциального подчиненного и уже потом решить, брать ли его на постоянную работу.

А второй может просто понять, что это вообще такое — работать на данном предприятии, что от него требуется, и научиться выполнять те или иные операции в рамках процесса. Фактически, для него это просто возможность проявить себя, а также освоить необходимые навыки. О нюансах ее прохождения за рубежом вы можете узнать из следующего видео:

Порядок проведения стажировки персонала на рабочем месте, программа и сроки прохождения

Потенциальный соискатель может быть освобожден от профессиональной подготовки в случае совместного решения об этом начальника отдела и начальника по охране труда предприятия.

Все это и входит в понятие «стажировка».
Такой ответ может быть дан только при условии наличия опыта деятельности у нанимаемого на идентичной должности более трех лет. При этом функции специалиста и оборудование, с которым ему предстоит работать не должны отличаться от прежних. В этом случае в личном деле счастливчика необходимо указать то, что он был принят без испытательного срока.
Учебная практика от учебного заведения или найденная самостоятельно без официального оформления – стажировкой не считается.

Выделяют группы должностей, которые обязывают прохождение обучение методом стажировки на рабочем месте. К ним относятся: Водители общественного транспорта; Сотрудники, контактирующие непосредственно с производственным оборудованием;

Как принять на работу стажера?

Трудовой договор составляется в соответствии с текстом заявления: если претендент желает обучиться какой-либо должности, то договор носит название ученического. Он отличается от стажерского тем, что за учеником назначается наставник, в обязанность которому вменяется обучить его профессии, сопровождать практику и принять экзамен по окончании срока.

При заключении ученического договора запись в трудовую книжку об этом не вносится. Если претендент на должность имеет специальное образование и соответствующий опыт работы, то для него достаточно показать свои навыки на практике, поэтому с ним заключается стандартный трудовой договор с упоминанием о сроке стажировки.
Независимо от статуса стажера, его необходимо оформить официально во избежание нареканий со стороны трудовой инспекции. Процедура прохождения стажировки должна быть оформлена соответствующим образом.

В минимальный комплект документов

Проведение стажировки на рабочем месте

Чаще всего необходимость стажировки очевидна в следующих ситуациях. Первое трудоустройство. Вчерашний студент получил теоретическую подготовку по специальности, но ему, безусловно, недостает практических умений из-за отсутствия опыта.

Под руководством опытного наставника в реальных условиях труда практическое обучение пройдет быстро и эффективно. Вредные и опасные условия. Если человек приступает к работе с такими условиями труда, то ему необходим период присмотра умудренных опытом кураторов, которые помогут ему сориентироваться и избежать возможных случаев производственных травм и вреда здоровью.

Изменение рабочего места. Если человек не поменял работодателя, а всего лишь должность, например, перешел в другое подразделение, получил другие обязанности или даже ушел на повышение, ему понадобится время, чтобы вникнуть в новые условия труда. Эту возможность даст стажировка.

Стажировка на рабочем месте: порядок проведения и оформление

В некоторых случаях это является обязательным условием (например, некоторые должности госслужбы).

Прохождение стажировки на предприятии регулируется законодательными актами, где отображены сроки, специальности, регламент. В качестве базы используют:

  1. Министерство образования постановление № 1-29 2003 года;
  2. основной — Трудовой кодекс (ст.212);
  3. Ростехнадзор приказ №37 2007 года;
  4. ГОСТы.

Сотрудники, которые имеют лишь профильное образование вправе воспринимать ее как продолжение учебного периода.

Молодой специалист в этот период обретает знания и навыки необходимые для конкретной деятельности. Любому руководителю выгодно получить высокоэффективных сотрудников. Именно на это и рассчитана стажировка — быстрая передача навыков и освоение определенных процессов.