Должны ли выплачивать минималку при устройстве на работу стажером


Должны ли выплачивать минималку при устройстве на работу стажером

Оформление стажировки при приеме на работу


Например, стажировка помощника арбитражного управляющего регулируется Правилами, утвержденными . Стажировка ограничивается временным промежутком. Соответственно, со стажёром заключается трудовой договор на срок, равный продолжительности стажировки (). В трудовом договоре со стажёром необходимо указать вид работы (перечень обязанностей).

Такая работа должна быть связана непосредственно с получением требуемых практических профессиональных навыков и специальных теоретических знаний. Для правильного оформления стажировки при приеме на работу издаётся также приказ о приёме стажера на работу. Он издается по унифицированной форме () на основании заключённого трудового договора.

В приказе указываются условия приёма, соответствующие трудовому договору.

Оплата и длительность стажировки по закону

Текст 70 статьи гласит:

  1. если в контракте о труде нет пункта о прохождении испытательного периода, то это означает принятие сотрудника на должность на постоянной основе;
  2. в период испытания работник обязан соблюдать нормы трудового российского законодательства.
  3. в трудовом контракте может содержаться пункт о прохождении стажировки;

При устройстве на работу, оформление в договоре пункта про прохождение стажировки выгодно:

  1. для работника выгода состоит в том, что за время испытания он сможет определить подходит ли ему данная должность, компания, оклад, коллектив и так далее.
  2. для работодателя выгода заключается в проверке навыков, умений, ответственности потенциального работника, что позволяет ему нанимать только качественный персонал;

По закону о труде, при устройстве на работу некоторых категорий граждан, стажировка не устанавливается.

Графа «Условия приема на работу» может быть заполнена так: «Трудовая деятельность, непосредственно связанная со стажировкой». В общем порядке должна быть заполнена и трудовая книжка стажёра.

Прием на работу стажера

С целью отбора самых достойных, они заключают с учебными заведениями высшего или среднего профессионального образования договоры о проведении на их производственной базе стажировок студентов.

По результатам этого этапа обучения, некоторым выпускникам может быть предложено весьма привлекательное место работы. Длительность стажировки и ее программа определяются учебным планом. Но, как правило, период производственной практики составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Все это время студенту предстоит проводить на территории выбранной для прохождения стажировки компании.
Поэтому необходимо оформить ряд документов, делающих это возможным.

Со стажером обязательно. Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ, он будет срочным, как непосредственно связанный с производственной практикой. Срок такого договора не моет быть меньше периода самой стажировки, указанного в учебном плане, но и не длиннее полугода.

Рекомендуем прочесть:  Какие ставки у совместителей

Стажировка при приеме на работу: условия проведения и оформления процедуры

Также стажировкой может считаться работа в период , по результатам которого принимается решение о кандидата или об отказе ему.

Также условия об этом могут содержаться в Коллективном договоре и оформляться отдельным приказом.

Регулирование испытательного срока осуществляется ст. 70 ТК РФ. Поэтому на предприятиях, которые практикуют подобные испытания при приеме на работу, должен существовать отдельный документ, регламентирующий условия их проведения. Например, это может быть «Положение о стажировке».
Условия об испытании обязательно должны быть занесены в трудовой договор с конкретным сотрудником. Обычно стажировка проводится в таких случаях:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

Стажеры как новые сотрудники компании

Данные обязанности возложены на наставника, которому нужно контролировать весь процесс прохождения стажировки.

Чаще всего к новичку прикрепляют наставника, которого назначает руководитель организации. Нередко начальник сам занимается обучением потенциального сотрудника своего предприятия. В статье будут рассмотрены все основные моменты, касающиеся стажировки. Работодатель всегда только самостоятельно принимает решение по поводу установления условий для новых сотрудников.
К ним относятся:

  1. размер оплаты за выполненную работу в течение прохождения стажировки.
  2. сколько часов должна длиться стажировка на рабочем месте в один день (обычно она длится столько же, сколько рабочий день для постоянных работников, иногда – меньше);
  3. период обучения и приобретения новых навыков, необходимых для определенной должности;

Со всеми этими условиями работнику необходимо ознакомиться до того, как начнется процесс самого обучения.

Стажировка при приёме на работу

Она может длиться от двух до четырех месяцев.

Работодатель имеет право отправлять на такую стажировку своих сотрудников, уже работающих в компании.

Стажировка как часть переподготовки профессионала. Ее длительность зависит от правил учебного заведения, которое осуществляет переподготовку.

Повышение квалификации путем прохождения стажировки. Продолжительность определяется учебной организацией. Таким образом, стажировка может иметь учебную специфику и стать способом получения дополнительного образования. Следовательно, помимо рабочего места, стажировка дает шанс приобрести еще и квалификацию.

На первый взгляд термины «стажировка рабочих» и «испытательный срок» кажутся если не синонимичными, то, по крайней мере, очень схожими.

Но отличие состоит в порядке подписания трудового контракта. Так, специалист, с которым работодатель заключил подобный договор, выполняет обязанности на испытательном сроке, то есть, заключение ему предшествует.

Иначе обстоят дела у специалиста со стажировкой на рабочем месте.

Стажировка сотрудников ИП

Но закон не предусмотрел документ, который бы регламентировал прохождение или оплату испытательного срока, поэтому решать это должен индивидуальный предприниматель. В ТК РФ говорится об испытании будущего работника перед тем, как он приступит к выполнению основных обязанностей. Срок такого испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководящих должностей – 6 месяцев.

Этот пункт обязательно должен быть прописан в трудовом договоре. Продолжительность стажировки определяет работодатель в зависимости от специфики должности.

Оформление сотрудника, согласно ТК РФ, происходит по срочному трудовому договору. Этот договор имеет точно такую же силу, как и любой другой. Работник вступает в трудовые отношения с работодателем, которые, разумеется, должны вознаграждаться материально.

Оплата стажировки отличается от обычной зарплаты только суммой. Руководитель не имеет права установить оплату труда стажеру меньше минимального размера оплаты труда (), установленного законодательством.

Оплата стажировки при устройстве на работу по трудовому кодексу

ПермьОбщаться в чате На практике с работниками заключается либо трудовой договор, либо гражданско-правовой договор (возмездное оказание услуг, подряд). Естественно, заключение трудового договора является предпочтительным, поскольку в этом случае на работника распространяются все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом и работник более защищен.

А теперь рассмотрим варианты. 1. Если трудовой договор не заключен в письменной форме, но при этом работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным (это называется фактическим допуском работника к работе). В этом случае, как гласит ст.

67 ТК, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если этого не происходит, нужно принимать меры к защите своих прав (обращаться в инспекцию труда, в суд).

Должен ли работодатель на время стажировки заключать договор со стажером?

Так, как следует из ст.

59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, напрямую взаимосвязанных со стажировкой и с профобучением сотрудника.

В ТД, подписываемым со стажером фиксируется период его действия, соответствующий периоду прохождения стажировки, а в приказе о приеме на работу должно быть указано:

«Работа, непосредственно связанная со стажировкой и профобучением»

. Работодатель обязан оформить вам трудовую книжку, за работу вам обязаны выплачивать зарплату, размер которой также должен быть предусмотрен в самом договоре.