Дополнительная площадь по реновации жилая или общая


5 наивных вопросов о реновации: Получаем компенсацию за меньшую жилплощадь


Поэтому при согласии переселенцев мы заплатим за каждый недостающий метр по рыночной цене. Если такой вариант их не устроит, они могут подождать, пока мы построим дома по всем параметрам реновации. Мы добавили такую опцию в программу по просьбе участников реновации. Но вряд ли это будет использоваться массово.

В Московском фонде реновации объяснили, как именно переселенцы смогут получить компенсацию.

1. По какой формуле будут считать нужную сумму? Собственник или наниматель в доме, включенном в программу реновации, может получить новую квартиру с меньшей жилой площадью. При этом общая площадь такой квартиры будет больше за счет увеличенных примерно на 20% кухни, санузла и прихожей. Только при согласии переселенца между ним и Московским фондом реновации жилой застройки будут заключать договор мены.
Денежную компенсацию станут выдавать за счет столичного Фонда реновации.

Формула расчета выглядит так: (Жилая площадь старой квартиры — жилая площадь новой квартиры) х рыночная стоимость 1 кв.

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах

При этом в тексте отмечается, что такие порядок и условия не должны снижать предусмотренные жилищным законодательством и иными федеральными законами гарантии улучшения жилищных условий перечисленных лиц.

Помимо этого, законопроект наделяет органы государственной власти субъектов РФ правом создать фонд содействия реновации жилищного фонда для реализации соответствующей программы.

Что же касается предоставляемых гражданам гарантий и прав, то законопроект гласит, что нанимателям должны предоставляться «равнозначные жилые помещения, жилая площадь и количество комнат… а общая площадь такого жилья равна или превышает общую площадь освобождаемого». Предоставляемое жилье должно «соответствовать стандартам благоустройства, санитарным и техническим требованиям, установленным жилищным законодательством».
Кроме того, жилье должно быть «расположено в том же населенном пункте (в городах федерального значения — в том же внутригородском муниципальном образовании)

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах

Согласно внесенному в ГД законопроекту, власти регионов должны будут «определять источники и объемы финансирования программы реновации; устанавливать порядок и определять условия улучшения жилищных условий граждан (собственников и нанимателей), проживающих в многоквартирных домах, жилых домах, подлежащих сносу или реконструкции, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в том числе граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений».

При этом в тексте отмечается, что такие порядок и условия не должны снижать предусмотренные жилищным законодательством и иными федеральными законами гарантии улучшения жилищных условий перечисленных лиц.

Помимо этого, законопроект наделяет органы государственной власти субъектов РФ правом создать фонд содействия реновации жилищного фонда для реализации соответствующей программы.

Документ: Постановление 45-ПП о порядке приобретения дополнительного жилья участниками программы реновации

N 4802-1 «0 статусе столицы Российской Федерации» и постановления Правительства Москвы от 1 августа 2020 г.

N 497-ПП

«0 Программе реновации жилищного фонда в городе Москве»

Правительство Москвы постановляет: 1. Установить, что: 1.1. Правом приобретения жилых помещений в соответствии с условиями настоящего постановления обладают собственники жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве (далее — собственники), или граждане, имеющие право пользования такими жилыми помещениями на условиях социального найма (далее — наниматели), которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения. N 4802-1 «0 статусе столицы Российской Федерации» вправе

Стоимость квадратного метра при доплате по программе реновация

А лица, которые выберут взамен равнозначную жилплощадь, смогут воспользоваться хорошей скидкой на покупку еще одного жилья, находящегося на балансе у города.

1.2. Собственник, наниматель взамен приобретения в собственность равнозначного жилого помещения в соответствии с положениями статьи 73 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г.
Использовать это право граждане могут в течение двух лет с момента переселения в новый дом.
Сносу подлежат более 5 тысяч пятиэтажных домов. Это не только панельные пятиэтажки, но и блочные, и кирпичные здания постройки советских времен. Исключены из списка под реновацию дома, которые являются культурным или историческим достоянием и подлежат реконструкции. Воспользоваться возможностью расширить свое жилищное пространство при переезде за счет осуществления доплаты за дополнительную квадратуру может далеко не каждый переселенец, участвующий в программе реновации в Москве.

Согласно Постановлению московского Правительства, правом на покупку дополнительной площади наделяются: хозяева приватизированных квартир, расположенных в домах, участвующих в проекте;

Цена квадратного метра по жилищной реновации в Москве. Как увеличить жилплощадь по программе?

о принципах приобретения жилых площадей по .

Пункт 1.7 постановления № 45-ПП гласит, что определение стоимости 1 квадратного метра приобретаемого жилья (при этом рассчитывается один квадратный метр общей жилой площади) указывается в регламенте фонда реновации города Москвы.

При этом регламент фонда реновации утверждается коллегиально его высшим органом управления.

Справка. На сегодняшний день стоимость квадратного метра реновационного жилья по регламенту является рыночной, и ее определяет независимый оценщик, привлекаемый фондом. В постановлении № 45-ПП от 01.02.18 г. указывается, что собственник жилья, участвующий в реновационной программе, или наниматель по договору , после осмотра и выбора «приглянувшегося» ему жилого помещения имеют право купить это жилье через обращение в городской реновационный фонд.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва ,

Участники программы реновации смогут увеличить площадь новых квартир

Такое ограничение предусмотрено законом «О статусе столицы Российской Федерации».

Куда сообщить о своем желании расширить площадь квартиры за доплату при реновации? Необходимо будет написать заявление и в случае наличия у города подходящих квартир их предоставят соискателю. Квартира большей площади может находиться в той же самой новостройке, где изначально предлагалась равнозначная квартира.

Также квартиру большей площади могут подыскать в резервных квартирах фонда, которые находятся в «реновационных» домах того же района или того же округа, если речь идет о территории Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского административных округов Москвы.

По каким договорам будут проводить сделки на получение квартир с доплатой? Приобретение жилого помещения можно будет осуществить по договору мены с доплатой или по договору купли-продажи.

Первый вариант предусмотрен для собственников жилья в сносимых пятиэтажках, а второй — для нанимателей по договору соцнайма.

Почти 70 семей докупили жилые площади по программе реновации

При этом за доплату можно приобрести квартиру или квартиры общей площадью не более 100 кв. м. Напомним, жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2020 года.

Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включен 5 171 дом. В Москве уже утверждено . До конца этого года планируется начать строительство первых домов, спроектированных по стандартам реновации.

Документация по отдельным зданиям скоро будет готова.

1 | 39 До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в новые дома, с . Информационная служба портала Стройкомплекса По материалам: https://stroi.mos.ru/ 21.09.2020 Новость 13% из числа переселившихся участников программы реновации воспользовались правом приобретения дополнительной площади и улучшили свои жилищные условия, сообщил.