Доверенность на операции с недвижимостью


Доверенность на право продажи недвижимости


Если перед продажей придется пройти процедуру приватизации квартиры, то это может выполнить доверенное лицо. Достаточно оформить нотариально генеральную доверенность и все необходимые шаги по приватизации, подготовке документов к продаже выполнит не владелец, а уполномоченное лицо.

На практике бланк генеральной доверенности выдает обратившимся нотариус, он же заполняет необходимые графы документа. Участникам не следует самостоятельно работать над составлением доверенности или привлекать юристов. Нотариус выяснит обстоятельства дела, даст свои рекомендации и проследит за юридической чистотой оформления.

Если у специалиста возникнут сомнения, то доверенность не будет оформлена до прояснения всех деталей.

Контроль за законностью предоставления генерального права продажи квартиры входит в служебные обязанности нотариуса. Доверенности, оформленные другими способами и заполненные не на гербовом бланке, представительских прав не дают.

Нотариальное подтверждение выдается после уплаты государственного сбора.

Генеральная доверенность на недвижимость(2018г)

Действие документа также прекращается после смерти доверителя. В тексте бумаги необходимо изложить следующую информацию:

  • Подписи обеих сторон
  • Характеристика недвижимости, полномочиями по продаже которой наделяется доверенное лицо
  • Срок действия документа
  • ФИО и основные данные сторон, участвующих в передаче прав
  • Удостоверение государственного нотариуса
  • Подробное перечисление полномочий лица, которому передаются полномочия

Особое внимание следует уделить третьему пункту.

Спорные ситуации относительно правомочия доверенного лица решаются в рамках судебного процесса.

Вердикт будет принят на основании содержания данной части документа, поэтому его составление лучше доверить опытному юристу. Для оформления передачи прав на заключение сделок с недвижимостью необходимы лишь удостоверения личностей сторон процесса передачи прав. После их предоставления нотариус заверяет полученную генеральную доверенность.

Доверенность на сделки с недвижимостью (покупку, продажу и оформление)

Если договор заключается, например, за границей, в другом населённом пункте, при болезни, иных причинах отсутствия покупателя – можно привлечь к участию в сделке третьих лиц.

Часто ими выступают близкие люди, родственники, надёжные знакомые.

Как правило, доверенность на покупку недвижимости – генеральная, составляется у нотариуса по установленной форме. При покупке не стоит полагаться только на поверенного, надёжнее самому подобрать недвижимость, убедиться в правомочности продавца. Продажа имущества не собственником, а иным лицом по доверенности, должна насторожить.

Даже признанный законом «добросовестный покупатель», попав в мошенническую схему, может оказаться ни с чем.

Риски при выдаче доверенности на покупку недвижимости должны предостеречь от предоставления доверенному лицу исключительных полномочий. Тогда споры, возникшие по поводу недобросовестных действий поверенного, могут объективно разрешиться в суде.

Доверенность для сделки с недвижимостью

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. 2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Статья 187 1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.

Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие. 4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана 6.

Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия. Статья 188. 1.

Ген. доверенность: образец

Это связано с тем, что при оформлении доверенности требуются исключительно достоверные сведения: фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, данные о фактической регистрации.

До того, как будет подписываться сделка с недвижимостью, владелец последней должен продумать точную формулировку касательно разновидности доверенности и полномочий, передаваемых физ. лицу для полного выполнения договоренности и оформления основного договора. Генеральная доверенность должна содержать в себе такие обязательные реквизиты: дату, когда будет происходить подписание документа, и место выдачи последнего (эти данные отображаются в полном виде, сокращения не используются); фамилию, имя и отчество доверителя, дату его рождения, реквизиты гражданского паспорта и адреса, по которому он официально зарегистрирован; расположение реализуемого объекта недвижимости с обозначением доли, приходящейся на каждого владельца;

Мезонин

Человека, слабо разбирающегося в юридических тонкостях, убедить на ее оформление несложно.

Для доказательства необходимости таких действий нечистые на руку люди могут привести внушительный список операций, которые им придется предпринять, скажем, для оформления наследства или приватизации жилья. Поэтому, для экономии средств и денег, предложат сразу оформить доверенность на сделки с недвижимостью на все необходимые случаи.

Типичная формулировка генеральной доверенности на первый взгляд довольно безобидна: «Управлять и распоряжаться моим имуществом…» Кажется, что ни слова не говорится о продаже недвижимости и получении причитающихся за нее денег, однако и таким правом, в числе других, наделяет запутавшийся владелец своих представителей.

Однако, нотариусы относятся с большой осмотрительностью к удостоверению сделок купли-продажи на основании такого рода документов. Не дай Бог, если бывший владелец скажет, что был введен в заблуждение по поводу выдачи доверенности и постарается отсудить проданную недвижимость.

Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи

При данных обстоятельствах, владельцу жилья будет более выгоднее оформить сделку самостоятельно, а не прибегать к помощи представителя через оформление на него доверенности; Наибольшим распространением отличается доверенность, подготавливаемая на имя родственников. Следует и в этом случае понимать, что порой и они могут не справиться с искушением и выполнить сделку в своих интересах.

С этой целью, следует заблаговременно позаботиться о защите личных имущественных интересов; В особенности рискованной является ситуация, когда доверенность на реализацию недвижимости оформляется на имя представителя риэлтерского агентства.

Генеральная доверенность на сделки с недвижимостью

Период действия доверенности строго оговаривается и прописывается при составлении соглашения.

Не нужно быть полностью уверенным в честности данного специалиста, даже если он внушает доверие, поскольку, в первую очередь, для продавца — это абсолютно посторонний человек. Документ должен подготавливаться только на имя того лица, которое обладает идеальной репутацией.

Обычно он не превышает 3 года.

В случае если в договоре отсутствует дата окончания, такая доверенность действительна 1 год.

Если же дата подписания не указана, то такая доверенность недействительна.

В исключительных случаях возможно оформление бессрочной доверенности, однако не многие нотариусы соглашаются на ее подтверждение. Поверенное лицо имеет право на передачу своих полномочий третьему лицу.

В таких случаях доверенность переоформляют по передоверию, а срок ее действия истекает одновременно с основным договором. В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда сделки с недвижимостью совершаются по доверенности. Это происходит тогда, когда человек, желающий продать или купить недвижимость, находится далеко от места совершения сделки, например, за границей.

Или он

Сделки с недвижимостью по доверенности

Если Вы заключаете договор с лицом, действующим по доверенности, обязательно надо проверить саму доверенность, проверить полномочия лица выдавшего доверенность, убедиться, что она оформлена надлежащим образом и срок ее действия не истек. Кроме того необходимо убедиться, что доверенность не прекратила свое действие.

В ст. 188 ГК РФ приводится перечень оснований прекращения действий доверенности. К этим основаниям относятся: смерть гражданина или ликвидация организации, которые выдали доверенность, истечение срока ее действия, отзыв доверенности выдавшим ее лицом или отказ поверенного, а также смерть поверенного. В случае, если доверитель отменяет свою доверенность, он обязан сообщить об этом действующему от его имени поверенному, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми была выдана доверенность.