Если человек умер а у него была накопительная пенсия можно ли получить


Если человек умер а у него была накопительная пенсия можно ли получить

Вступаем в наследство: можно ли получить накопительную часть пенсии умершего?


Что же случается с деньгами в случае смерти владельца счета? О том, кто может распоряжаться накопительной частью пенсии после смерти мужа, жены или другого родственника, описано в Постановлении Правительства №741. В законе говорится, что после смерти участника программы сумма накопленной части пенсии может быть выплачена наследникам или передана в резерв Фонда обязательного пенсионного страхования.

Видео о том, что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и условия ее получения после смерти пенсионера: Рассмотрим, в каких случаях деньги могут быть выплачены родственникам покойного, а в каких переведены в Фонд страхования. Наследники Накопительная часть покойного может быть унаследована по двум принципам:

  1. по закону.
  2. по желанию владельца пенсии;

Если при жизни участник программы подавал заявление в ПФ о назначении наследника на свою накопительную часть, то после его смерти право на получение денег будет именно за тем лицом, которое указано в заявлении.

Наследование пенсионных накоплений умершего в 2020 году

А в 2020 возможно образовать пенсии накопительного формата лишь путем самостоятельных отчислений, включая деньги из маткапитала.Такая разновидность пенсии обладает как преимуществами, так и недостатками.

Недостаток — сбережения не индексируются и зависят от капиталовложений выбранных НПФ или УК. Есть и большое преимущество — накопленный таким образом капитал вполне возможно унаследовать.

Ст. 2 ФЗ-360 определяет платежи такого характера:

  1. предназначенные наследникам.
  2. единовременного;
  3. срочного при установлении временных отрезков;
  4. пожизненного (бессрочного);

Если застрахованные в системе ОПС умирают, а на их лицевых счетах есть какие-то сбережения, — унаследовать такие деньги могут их родственники.Это становится возможно, если наследодатели почили:

  1. до выплаты

Особенности выплаты накопительной части пенсии умершего: какая сумма обычно возмещается, каковы сроки и процедура?

Что об этом говорит закон?

Скачать для просмотра и печати:Согласно ст. 1183 ГК РФ пенсионные накопления наследуются.

1183 статья ГК РФ.

Согласно ст. 1183 ГК РФ, невыплаченные суммы в результате смерти (зарплаты, пенсии, пособия и пр., предоставленные человеку в качестве средств к существованию, могут быть унаследованы членами семьи.
Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Рекомендуем прочесть:  Мфц мой личный кабинет

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника, как происходят выплаты и кто имеет право на них

Следовательно, накопления вполне могут быть наследством.

Регулируется все согласно п.12 ст.9 ФЗ-173. Здесь подробно расписываются правила расходования средств пенсионных накоплений после смерти мужа или другого родственника. А кроме того отмечается, что правом наследования накопленных средств будут обладать только определенные группы преемников.

Если усопший хранил свои накопления в ПФР или НПФ, но до пенсии не дожил, согласно действительным нормам законодательной базы его средства будут переданы:

  1. Лицам, обозначенным в заявлении, поданном в ПФР или НПФ еще при жизни гражданина;
  2. Пользователям, являющимся наследниками по закону.

Правопреемники по закону представляют собой очереди родственников, претендующих на материальные активы покойного.

Изначально на накопления претендуют родные первой линии родства, а именно муж (супруга), родители и дети.

Как получить пенсионные накопления за умершего родственника

Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

В отношении средств, сформированных за счёт уплаты дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а также средств материнского (семейного) капитала, действует другой порядок: средства выплачиваются правопреемникам вне зависимости от того, была ли установлена выплата застрахованному лицу.

И если гражданин до своей

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?


При этом статья 2 ФЗ №360 предусматривает такие виды выплат, как:

  1. единовременная;
  2. правопреемникам умершего.
  3. бессрочная (пожизненная);
  4. срочная (при установлении определенного срока);

Получить накопительную часть пенсии в наследство родственники умершего могут в том случае, если смерть наступила:

  1. до назначения или перерасчета размера выплаты;
  2. после назначения единовременной выплаты, но при условии, что она произведена не была.
  3. после назначения срочной выплаты (наследованию будет подлежать остаток средств на счете);

Если смерть гражданина наступила после установления выплаты в бессрочном порядке, то накопленные средства передаче в наследство не подлежат. Основанием для выплаты пенсионных накоплений умершего может быть:

Как получить пенсионные накопления в случае смерти родственника?

Все деньги выплачиваются сразу – надо лишь грамотно пройти процедуру их получения.

Таким образом, если умерший хоть раз получил накопительную часть пенсии, то унаследовать ее будет уже невозможно.

Кто имеет право на получение накопительной пенсии после смерти человека? Если умерший человек оставил завещание и четко указал, как нужно распределить деньги после его смерти, деньги получают те лица, которые были упомянуты в тексте завещания. Если такого документа нет, деньги распределяются между ближайшими родственниками в равных долях.
В первую очередь, между детьми (в том числе усыновленными), родителями (включая приемных) и супругами.

Если родственников в этой категории нет, выплаты пойдут в адрес внуков, бабушек и дедушек, сестер и братьев умершего. Как получить накопления умершего родственника?

Вам необходимо подать заявление в ближайшее отделение ПФР или НПФ, где находится накопительная часть пенсии родственника. Не исключено, что умерший никому не сообщал о том, где именно он хранит деньги.

Наследование пенсионных накоплений умершего

В ней подробно описывается, как получить пенсионные начисления после смерти гражданина-пенсионера.

В статье 23 говориться, что насчитанные денежные средства трудовой пенсии в текущем месяце, а также сумма денег, которая была начислена и не выплачена в связи с кончиной гражданина-пенсионера, не является наследственным имуществом. Значит, они могут быть выплачены, только лицам первой очереди, которые своевременно подали заявление на получение невыплаченных денежных средств. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ статья 9, пункт 2 после смерти пенсия по наследству может быть оформлена близкими родственниками, которые жили вместе с пенсионером до его кончины.

Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пенсионера.

Если в нотариальный отдел поступает несколько заявлений от родственников, которые имеют законное основание для получения невыплаченной суммы денежных средств трудовой пенсии, то всю сумму разделяют между наследниками поровну.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Такие граждане были наделены правом выбора, действующим до 2015 года и дающим возможность определиться, куда именно пойдут отчисления от работодателя – на страховые выплаты либо частично на накопительный счет.

А вот гражданам, появившимся на свет после 1967 года, доступно лишь самостоятельное формирование этого вида пенсии. Иными словами, человек может использовать финансы личного бюджета либо иные средства, например, материнский капитал. Средства, хранящиеся на накопительном пенсионном счете умершего гражданина, нередко интересуют его преемников, но вот далеко не все из них осведомлены, а можно ли вообще претендовать на невыплаченные деньги.

На самом деле подобное не только допустимо, но и законодательно зафиксировано. Параграф 1183 Гражданского Кодекса прямо указывает, что получить можно так же, как и ряд других выплат, положенных ему.