Если есть решение суда о разводе но нет штампа в паспорте


Как поставить штамп в паспорте о разводе


Развод через представителей в соответствии с отечественным законодательством не предусмотрен. Основополагающими законодательными актами, регулирующими семейные отношения, в том числе и особенности бракоразводного процесса, являются Семейный и Гражданский кодексы РФ. Кроме того, сама процедура регламентируется Гражданским процессуальным кодексом, а также Федеральным законом от 15.11.1997 г.

№ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Отдельные вопросы регулируются и другими нормативно-правовыми актами, например, размеры государственной пошлины за подачу искового заявления в суд содержатся в Налоговом кодексе РФ.

Многих интересует вопрос, нужен ли штамп о разводе в паспорте или же достаточно будет свидетельства о расторжении брака либо решения суда. На сегодняшний день проставление штампа считается простой формальностью.

Однако если при заключение брака такая отметка ставилась, то и при расторжении она нужна обязательно.

Порядок действий для того, чтобы в паспорте поставить штамп о разводе после судового решения

Но в исключительных случаях отметку делают работники миграционной службы.Поставить штамп о разводе можно в любом органе ЗАГС, независимо от его расположения.

От того, является ли учреждение подразделением, которое выдавало документ, зависит срок выполнения запроса.

Если лицо ходатайствует поставить штамп в отделе, в котором семья разводилась, то на выполнение запроса уходит несколько часов. Можно поставить штамп о разводе в другом городе, но придется ожидать 10 суток, пока придет подтверждение личности ходатайствующего.Чтобы воспользоваться услугами другого отдела, нужно подтвердить, что ходатайствующий не способен отправиться в иной город.
Это может быть связано с работой инициатора, со сменой адреса прописки. Отказать в постановке штампа работники не вправе, особенно если на руках у супруга имеются подтверждающие развод документы.Печать о разводе проставляют в гражданский документ при передаче супругам экземпляров свидетельства о прекращении брака.

Как поставить штамп о разводе в паспорте

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить У меня одна сотрудница лет через 25 после развода с мужем случайно узнала, что судья их не развела.

А все из-за того, что ей не нужно было свидетельство о расторжении брака.

— более года назад Сейчас завершающим делом в разводе является штамп в паспорте, и его конечно нужно ставить, а то потом это забывается и спохватываемся мы,только потом,когда возникает какой то форс мажор. Конечно сейчас штамп стал просто формальностью, и его конечно можно и не ставить, но если требуется поставить точку в отношениях,то конечно он будет нужен.Это штамп о разводе ставится в отделении ЗАГСа по месту регистрации.

В последнее время все процедуры, связанные с разводом, решаются в основном в судебном порядке,все имущественные и другие споры решает суд.

Штамп в паспорте о состоявшемся разводе: обязательно ли его ставить, где это можно сделать?

Тогда как наличие штампа значительно облегчает жизнь человека. Избежать необходимости постановки печати удается лицам, которые меняли паспорт, но при этом не восстановили запись о брачном статусе.

В таких случаях страница паспорта остается пустой.В соответствии с законодательством РФ главным документом, официально подтверждающим разрыв брачного союза, является судебное решение или свидетельство. При этом запись в паспорте имеет значение, но не обязательна.

То есть, если гражданин не поставит отметку, платить штраф ему не придется и никакой ответственности он нести не будет.Отсутствие печати в некоторых случаях становится препятствием для лица, пребывавшего ранее в браке.

Чтобы подтвердить распад семьи, гражданину придется предоставлять решение судебной инстанции или свидетельство.Обязательно поставить штамп необходимо в таких случаях:при желании заключить новые брачные отношения;когда

Считается ли развод действительным, если супруги не поставили штампы о разводе?

Статья 32Расторжение брака производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных статьями 38 и 39 настоящего Кодекса, — в органах записи актов гражданского состояния.Статья 33Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. 26 Декабря 2020, 22:46 468 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. 8,1рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Уважаемая Екатерина!

    26 Декабря 2020, 22:40 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо большое за ответ!
    Считаются ли они супругами или состоящими в разводе на сегодняшний день?

    Время прекращения брака при разводеБрак

Нужно ли ставить штамп о разводе в паспорте гражданина Украины и как это сделать после решения суда?

Если специалисты ЗАГСа вам отказали, то запросите письменное объяснение, на основании чего они отказываются поставить эту отметку.

ЕкатеринаШтампы в паспорте значения не имеют. решение суда о разводе в 1988 году, Екатерина По Кодексу о браке и семье РСФСРСтатья 40.
О нововведениях касательно проставления штампов в паспорте о заключении/расторжении брака рекомендуем посмотреть в следующем видео: В случае регистрации развода в ЗАГСе до нововведений, бывшие супруги попадают под действие исключенного пункта 10 статьи 15 вышеуказанного Закона. То есть в ЗАГСе они должны получить соответствующий штамп в паспорт, а также пометку о дате и месте регистрации развода, ФИО бившего супруга или супруги.

Что касается развода через суд, то еще с 27.07.2010 года, после вступление в силу ЗУ

«О государственной регистрации актов гражданского состояния»

, бывшим супругам не нужно было регистрировать развод в ЗАГСе. Вступившее в действие решение о разводе, направлялось судом в орган регистрации, который создавал соответствующую отметку в актовой записи о браке.

Обязательно ли ставить штамп в паспорте о разводе

Для отображения данной информации используются 14–15 страницы на основании Постановления Правительства России №828 от 2 июля 1997 года.

Печать имеет достаточно простой формат не унифицированной формы. Но всегда в ней отмечаются следующие реквизиты:

  • подписи уполномоченных лиц.
  • информация о дате и регистрационной простановки;
  • название регистрирующего органа;
  • информация о втором лице, который нацелен на развод;
  • ссылка на юридические аспекты;

Помимо этого, в нем может присутствовать информация об основании для прекращения, а также о фамилии, которую оставит каждый из них. Для оформления бракоразводного процесса и получения соответствующего штампа, граждане должны подать заявление соответствующего образца.

Дополнительно прилагается свидетельство о брачном союзе и квитанция, которая подтверждает уплату государственной пошлины. Иной документации для проставления штампа не нужно.

Аннулируется ли решение суда о разводе, если штампы в паспорта не были поставлены?

Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

То решение суда, которые вступило в силу действует до сих пор и не может быть «аннулировано». Если Вы получили ответ на свой вопрос, оставьте пожалуйста отзыв!

18 Июля 2020, 16:14 1 0 468 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Похожие вопросы 02 Марта 2020, 20:25, вопрос №1924657 08 Июня 2020, 12:16, вопрос №2020005 23 Ноября 2020, 10:15, вопрос №1450286 05 Ноября 2015, 22:35, вопрос №1030838 23 Июня 2015, 10:53, вопрос №880724 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

Где поставить штамп о разводе в паспорт, и как это сделать после решения суда

Если нет первого, без второго можно обойтись. Таким образом, штамп в паспорте является лишь формальностью, окончательно ставящей точку в отношениях между бывшими супругами.

Тем не менее отметку о расторжении брака лучше все-таки получить. Это связано с тем, что при постановке штампа ставится адрес ЗАГСа, где произошел развод, дата и регистрационный номер, под которым Книга актов гражданского состояния содержит соответствующую запись. Если свидетельство утеряно, то с помощью этой информации его будет легче восстановить.

Расторжение брака нередко производится по обоюдному согласию супругов через ЗАГС. В этом случае, чтобы проставить печать, необходимо обратиться именно в тот отдел, где была сделана запись о разводе. Порядок действий в этом случае следующий: Нужно прийти в ЗАГС.