Если купленный компьютер не читает жесткий диск что делать в рамках договора


Что делать, если жесткий диск для компьютера оказался дефектным?


Этот документ составляется самостоятельно на обычном листе бумаги А4: указываете дату и место приобретения диска, ФИО очевидцев покупки (друзья, супруга и т.д.), и они ставят подписи. Желательно двое свидетелей, но и показания одного имеют полноценную юридическую силу.В крайнем случае, даже если никаких доказательств у вас нет, советую все равно обратиться в магазин с письменным заявлением – попытка не пытка.В заявлении коротко опишите, когда и при каких обстоятельствах был приобретен диск: возможно, вместе с ним вы покупали что-то еще – эти «воспоминания» помогут убедить продавца, что вы действительно были клиентом их магазина. Также укажите, что дата покупки диска может быть проверена по записи в журнале учета продаж магазина.Имейте в виду: если жесткий диск внешний и относится к периферийным устройствам компьютера, то он входит в число технически сложных товаров (), в отношении которых действуют особые правила замены.

Что делать, если компьютер не видит внешний жесткий диск?

Только при программном повреждении восстановить внешний жесткий диск помогут специализированные утилиты.Покупая внешний винчестер, пользователи надеются на то, что он сразу же начнет работать и не потребует дополнительной настройкиЧасто так и происходит.

Windows последних редакций достаточно умная система и автоматически попытается установить драйвер для жёсткого диска и активировать его.Если этого не произошло или компьютер перестал видеть жесткий диск первым делом стоит задуматься о питании.

Характерные признаки того, что питания на USB-порту недостаточно:

  1. шум, треск, вибрация;
  2. периодическая потеря HDD;
  3. ошибки на индикаторах.

Попробуйте подключить винт к другому порту и использовать кабель, входящий в комплект, а не другого производителя. Иногда внешний хард определится только при подключении одновременно к двум разъемам USB.Для новых винчестеров такое поведение нехарактерно.

Компьютер не читает жесткий диск что делать, какие действия предпринять для исправления ситуации

Узнать какая требуется клавиша можно в нижней части экрана при запуске. 2. В появившемся окне, пользуясь стрелочками на клавиатуре, выберите вкладку с настройками HDD.

Посмотрите на статус необходимого вам жесткого, должно стоять автоматическое определение – Automatic.

3. Если стоит статус Off – измените его на приведенный выше, пользуясь клавиатурным управлением. 4. Нажмите указанную в BIOS клавишу для сохранения и выхода из режима управления настройками и перезагрузите компьютер. Данная проблема характерна для жестких дисков подключенных согласно системе SATA. Причина вторая: драйвера Serial ATA не установлены либо работают некорректно Такая проблема чаще всего возникает в случае установки операционной системы на основной загрузочный диск.
Решается на программном уровне путем установки необходимых драйверов.

Как провести данную процедуру: 1. При отсоединенном питании, подключите жесткий диск и включите компьютер. 2.

Компьютер не видит диск.

Не определяется жесткий диск

Нет смысла все перечислять.

Суть их ясна — компьютер не видит диск.

Помимо HDD речь также может идти о CD/DVD, flash-носителе или ssd. Но в первой части этой статьи подробно остановимся на жестком диске, как на более массовом источнике проблем. Если это единственный диск в данном компьютере, с которого должна загружаться операционная система, то наверняка вы увидите надпись на черном экране: DISK BOOT FAILURE.

INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.

Логично. Так как диск не определился в BIOS, с него невозможно загрузиться. Если же вы загружаетесь с другого устройства (другой HDD, CD или flash, не важно), то в меню Управление компьютером–>Диспетчер устройств (в зависимости от версии операционной системы это может по-разному выглядеть) среди дисков нужный нам диск не определен.

В обоих этих случаях, зайдя в меню «Standart CMOS Features» BIOS‘а можно убедиться, что искомого диска среди определяемых устройств нет. Итак, под подозрением могут быть: шлейфы питания и данных, материнская плата и сам HDD.

Что делать, если компьютер не видит внутренний жёсткий диск


Убедитесь, что жёсткий диск включён в настройках BIOS.

Для этого перезагрузите компьютер и, как только машина начнёт включаться, нажимайте клавишу F2 или DEL (нужная клавиша обычно высвечивается на экране), пока не попадёте в BIOS. Затем найдите раздел управления дисками (Storage Configuration, Drive или с подобным названием) и убедитесь, что нужный винчестер активирован. Напротив него должна быть надпись Active, On или нечто похожее.

Сохраните изменения и перезагрузите ПК. 2. Проверьте, правильно ли Windows подготовила диск к работе. Сначала откройте окно командной строки (клавиши Windows + R), далее введите в нём diskmgmt.msc и нажмите Enter.

Внимательно читайте все предупреждения системы, чтобы случайно не отформатировать накопитель или не изменить записанные на него данные. Тогда кликните

Внешний жесткий диск определяется, но не открывается (не отображается в проводнике)

Но вся проблема в том, что диск не отображается в проводнике Windows.

Если в меню «Управление дисками» вы увидите диск без метки тома, это и может быть причиной конфликта.
Заходишь в мой компьютер, а его там нет.
Вот так: Подключил этот внешний ЖД к ноутбуку, все так же. Определяется, но в проводнике его не видно. Ага, значит дело в самом диске. Немного подумал, затем погуглил и понял, что диск просто не распределен и необходимо на нем создать раздел. Создавать будем стандартным средством Windows для работы с жесткими дисками, о котором я писал .

На этом уже можно было закончить статью, но я сделал несколько скриншотов, так что покажу и расскажу все на реальном примере и как Вы любите ˜– с картинками :). Нам нужно открыть средство управления дисками. Для этого откройте Пуск и нажмите правой кнопкой на Компьютер.

Выберите Управление. Слева выберите пункт Управление дисками. И вот какую картину я увидел (скриншот ниже).

Диск 0 – это мой SSD накопитель, там есть созданные разделы. А Диск 1, это уже мой внешний жестки диск, который не отображался в проводнике.

Жесткий диск перестал читаться: причины и решение проблемы

В основном это касается старых HDD, которые уже очень долго используются.

Со временем разъем может начать шататься, в следствии пропадет электро-контакт.В таком случае следует отнести его в ремонт или заменить на новый. На сегодняшний день среди большого разнообразия боксов и переходников для внешних накопителей, можно найти подходящий и заменить его самостоятельно. Бывают случаи, когда при подключении внешнего жесткого диска, компьютер видит его, но не читает, обычно это связано с отсутствием драйверов на USB контроллер.Проверить наличие драйверов можно следующим способом:

  • Если рядом с названием какого-либо устройства отображаются красные или желтые знаки, то необходимо установить на него драйвера.
  • Запускаем «» и открываем раздел «Контроллеры USB».

Драйвера можно установить, используя любой сборник, например «DriverPack Solution» или «SamDrivers».

Если при подключении

Комп не видит жесткий диск: как устранить проблему?

Дальнейшую работу над ним лучше перепоручить мастерам. Или же воспользоваться гарантийной заменой или ремонтом.

Если неполадка в «родной» системе жесткого диска, то есть несколько способов устранить её собственными силами. То немногое, что можно сделать самостоятельно, поможет избежать трат на услуги специалистов.

Несколько полезных советов

  1. Вынутый из системного блока винчестер лучше завернуть в антистатик;
  2. Войти в можно, нажимая клавиши F2 или Del пока, не началась загрузка системы;
  3. Лучше хорошо запомнить правильное подключение кабелей с SATA выходам;
  4. Нижнюю часть устройства, которая с платами, тоже лучше класть всегда на антистатик.

Вам это может быть интересно: Есть ряд неполадок в работе винчестера, которые преодолеть можно собственноручно. Конфликт или отходящие контакты можно поправить и без обращений к специалистам.

Проблема может крыться в банальном отсутствии контакта.

Можно ли вернуть внешний жесткий диск?

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.(в ред.