Гараж ближе метра решение суда


Гараж ближе  метра решение суда

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

Независимо от того, движимое имущество ваш гараж, или недвижимое, на землю под ним вам все равно необходим договор аренды с муниципалитетом.

Вы можете заключить его от себя лично или через ваш гаражный кооператив. — Если такой договор уже есть у вас на руках, он остается действительным до момента окончания срока аренды. — Если вдруг срок аренды в договоре не прописан — то он автоматически потеряет силу через 49 лет после его заключения.

Досрочное расторжение договора аренды возможно только на основании решения суда при существенном нарушении условий договора его арендатором. То есть, если вы исправно платите, а срок аренды еще не истек — сносить ваш гараж никто не имеет права.

36 Земельного кодекса РФ)

Судебная практика по отступам от границ земельного участка

Желательно одобрение соседа на застройку с нарушением минимально допустимых границ получить в письменном виде, во избежание в дальнейшем каких-либо разногласий на этот счет, в том случае если сосед поменяет свое решение.

(Источник — ст. 39.8. Земельного кодекса РФ) — Если срок аренды истек, а право собственности на гараж оформлено, то (ст.

Тем самым, вы застрахуете себя от возможного судебного разбирательства, инициированного по жалобе соседа. При судебном решении в пользу владельца смежного участка, права которого ущемлены слишком близко расположенной постройкой, вам придется осуществить снос части здания с целью соблюдения минимально допустимой зоны отступа от границ соседних территорий.
Строительство жилого дома – долгая и трудоемкая процедура.

Поэтому, если вы видите, что уже на начальной стадии строительства не соблюдается положенный по нормативам отступ от вашего участка, необходимо действовать незамедлительно. Поскольку в начале процесс строительства, выполненный с нарушениями градостроительных норм, приостановить гораздо проще, чем когда здание уже возведено.

Гараж на участке: основные правила постройки

Следовательно, если строительство гаража на участке проводится возле забора, то между стеной гаража и забором должно быть расстояние не меньше одного метра.

План создаётся в масштабе 1:200, после чего передаётся в органы архитектурного контроля, где заверяется окончательно с выдачей разрешительной документации на постройку.

Если вы проводите на собственном участке, то получать разрешение на постройку не нужно.

Разрешение требуется только в том случае, если строение будет капитальным и находится на государственной территории. Как мы уже указывали, расстояние от гаража до границы участка может быть не меньше одного метра в том случае, если на соседнем участке нет других строений. Если же на соседнем участке имеется жилое строение, то расстояние между стенами должно быть не менее шести метров.

Расстояние в шесть метров является правилом пожарной безопасности, поскольку в случае пожара вероятность перекидывания пламени на соседнее строение крайне мала.

Рекомендуем прочесть:  Если умер муж кто наследует жилье

Дело № не определено

снести самовольно возведенные с нарушением строительных, санитарных, пожарных норм и правил гараж и коровник.В судебном заседании помощник прокурора Бичурского района РБ Марков Б.В. заявил об отказе от исковых требований в части признания незаконными действий Перелыгиной Т.Б.

по возведению коровника на приусадебном участке по адресу: ., поскольку истек предусмотренный законом срок для защиты права, в остальной части поддержал свои требования, просил суд признать незаконными действия Перелыгиной Т.Б.

по возведению гаража на приусадебном участке по адресу: . возложить на нее обязанность снести указанный гараж. Истец Павлова К.П. также заявила об отказе от исковых требований в части признания незаконными действий Перелыгиной Т.Б. по возведению коровника, в остальной части исковые требования поддержала, настаивала на сносе гаража.

Суду Павлова К.П. пояснила, что по указанному адресу ее

Основные нормы строительства гаража

Ворота не должны мешать пешеходам. Итак, нормы и правила при строительстве гаража в соответствии с бытовыми и санитарными требованиями СНиП 2.07.01-89 рекомендуют придерживаться следующих минимальных расстояний:

  1. 6 метров – от окон жилого дома, находящегося на соседнем участке, до вашего гаража.

Это расстояние принято в противопожарных целях, чтобы в случае возгорания огонь не перекинулся на жилой дом.

  1. 1 метр – расстояние от постройки до границ участка.

Если снаружи вдоль участка будет проходить пешеходная дорожка, то стоящая перед воротами гаража машина может помешать свободному проходу.

  1. 3 метра – от стен гаража до жилого дома на участке.

Это принято из тех же соображений пожарной безопасности, необходимо, чтобы вокруг дома был свободный проезд спецтехники.

  1. 1 метр – до существующего забора.

За забором может находиться соседский сад-огород, а ваш гараж будет отбрасывать тень и мешать нормальному росту растений, и вода с крыши будет стекать на соседний участок, да и обслуживание этой стены будет осложнено.

Решение № 2-3267/13 от 3 июня 2013 г. по делу № 2-3267/13

за № 4690-88.

на территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 м.Согласно п. 8.8. Свода правил № 53.13330.2011

«Планировка и застройка территорий садоводческих ( дачных) объединений граждан, здания и сооружения»

, сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчанной засыпкой или других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе четыре метра от границы соседнего участка.

Необходимо отметить, что данные правила распространяются на жидкие бытовые отходы.Кроме того, согласно п.44 Санитарных правил устройства и содержание общественных уборных, утвержденных главным санитарным врачом СССР № 983-72 от 19.06.1972 г., уборные должны устраиваться с водонепроницаемом выгребом.

Решение № 2-3796/2014 2-78/2015 2-78/2015(2-3796/2014;)~М-3917/2014 М-3917/2014 от 29 января 2015 г.
Выгреб люфт-клозетов должен обеспечивать полную водонепроницаемость в почву.
по делу № 2-3796/2014

Спорная надстройка возведена ответчиком без согласования с истцом, с председателем ГСК «Таманец», без проектной документации и необходимых строительных расчетов.

Истец, по его утверждению, обращался к председателю ГСК «Таманец» с письменным заявлением по вопросу строительства незаконной постройки, но ответа не получил, мер не принято. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с письмом с предложением в добровольном порядке прекратить строительство надстройки, согласовать с истцом и председателем ГСК проект надстройки, разобрать стену со стороны гаража истца.

Ответчик на письмо истца не ответил, продолжил строительство. Истец ФИО5 его представитель по ордеру адвокат ФИО6 в судебном заседании исковые требования поддержали, утверждая, что нарушены границы гаража истца.

Гараж истец приобрел у бывшего владельца, документов о праве на гараж и на землю под гаражом у истца нет. Он не знает, есть ли у ГСК право на землю.

Гараж на участке

Можно выбрать масштаб 1:200. Затем данный чертеж передается в органы архитектурного контроля. Там проект заверяется, после чего и выдается полная разрешительная документация на постройку.

Когда автолюбители строят гараж на своем собственном участке, они могут начать возведение самостоятельно. Но при этом все правила все равно нужно соблюдать.

Выясним, по каким основным правилам обустраивают гараж на участке.

Вот некоторые рекомендации, которые стоит запомнить.

Как только получено разрешение на ведение строительства, нужно тщательно изучить предоставленный из контролирующих органов план строительства. Там красной линией будет обозначена граница государственной территории.

Красными линиями обозначают существующие и запланированные границы.

Они могут быть привязаны к линиям скрытых коммуникаций, электрических проводов.