Гпк экспертиза в гражданском процессе


Гпк экспертиза в гражданском процессе

Статья 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы


При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. 1. Иногда в ходе гражданского судопроизводства возникает необходимость разъяснения вопросов, которые требуют специальных знаний, вследствие чего судом назначается экспертиза, поручаемая судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или группе экспертов.

В связи с этим необходимо обратить внимание на несколько ключевых аспектов.

Во-первых, в ст. 79 ГПК РФ в отличие от прежнего процессуального законодательства употребляется термин «требующих специальных знаний», вместо «требующих специальных познаний».

Статья 87 ГПК РФ. Дополнительная и повторная экспертизы (действующая редакция)

[скопировать] Скачать документ в формате 1. Под недостаточной ясностью следует понимать невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов, критериев оценки выявленных признаков, которые невозможно устранить путем допроса в судебном заседании эксперта, производившего экспертизу.

2. Неполным является такое заключение, в котором отсутствуют ответы на все поставленные перед экспертом вопросы, не учтены обстоятельства, имеющие значение для разрешения поставленных вопросов. 3. В определении о назначении дополнительной экспертизы должно быть указано конкретно, в чем выразилась неполнота и недостаточная ясность предыдущих заключений экспертов, есть ли основания сомневаться в их правильности.
4. Повторная экспертиза может быть назначена судом, если выводы эксперта противоречат фактическим обстоятельствам дела или если во время судебного разбирательства установлены новые данные, которые могут повлиять на выводы эксперта, а также в случаях, когда при назначении и производстве экспертизы были допущены существенные нарушения гражданского процессуального закона. 5.

Статья 84. Порядок проведения экспертизы

Если в судебном определении указаны фамилия, имя, отчество конкретного эксперта, то производство экспертизы вверяется ему.

Вместе с тем стороны вправе ходатайствовать перед судебным органом о том, чтобы экспертным исследованием занимался известный им эксперт. Суд может, удовлетворяя просьбу сторон, поручить экспертизу рекомендованному эксперту. 2. Практика показывает, что экспертиза по большинству дел производится вне суда, поскольку требуется длительное время и особые условия для изучения тех или иных объектов.

Например, назначение судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы может влечь за собой помещение лица в медицинский стационар на срок до 30 дней. При необходимости по мотивированной просьбе эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре продлевается постановлением суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней.
Если получен отказ

Ст 79 ГПК РФ «Назначение экспертизы»: комментарии и особенности

Однако, что касается ст.

79 ГПК РФ, в новой редакции её вряд ли получится увидеть. За все время существования кодекса в статьи, посвященные экспертизе, внесли лишь одно изменение.

Оно касается содержания определения о назначении экспертизы (ст.

80 ГПК). Каких-либо предпосылок не наблюдается.Экспертами принято считать людей, обладающих специальными познаниями в области науки, искусства, техники.

Они дают ответы на вопросы, которые требуют специальной подготовки, что вытекает из содержания ст. 79 ГПК РФ.Знания эксперта дают действительно полное представление об обстоятельствах дел, позволяют оценить их и принять верное решение. Необходимость возникает из обстоятельств или в силу закона. Так, например, оценка психического состояния человека обязывает суд привлечь эксперта.
Это же касается и установления отцовства при рождении ребенка. В законодательстве при необходимости дается прямое указание

Статья 79 ГПК РФ.

Назначение экспертизы

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.Комментарий к статье 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы

назначение экспертизы» class=»alignleft wp-image-8005 size-full» title=»Комментарий к статье 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы»>

Статья 79. Назначение экспертизы

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. 1. Иногда в ходе гражданского судопроизводства возникает необходимость разъяснения вопросов, которые требуют специальных знаний, вследствие чего судом назначается экспертиза, поручаемая судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или группе экспертов.

В связи с этим необходимо обратить внимание на несколько ключевых аспектов.

Во-первых, в ст. 79 ГПК в отличие от прежнего процессуального законодательства употребляется термин «требующих специальных знаний», вместо «требующих специальных познаний».

Статья 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы (действующая редакция)

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Постоянная ссылка на документ

  1. BB-код
  2. Текст
  3. HTML
  4. URL

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] Скачать документ в формате 1. Условия, при соблюдении которых судом может быть назначен эксперт: 1) вопросы эксперту задаются только в области известных ему знаний, выходящих за пределы тех, которые принято считать общеизвестными для судей, обычно — науки, техники, искусства или ремесла;

Статья 84 ГПК РФ.

Порядок проведения экспертизы

Порядок проведения экспертизы» src=»https://vseiski.ru/wp-content/uploads/statya84.jpg» alt=»статья 84 ГПК РФ» width=»300″ height=»216″>В статье 84 ГПК РФ излагается порядок проведения экспертизы в процессе сбора доказательств и доказываний по рассматриваемому делу. Под экспертизой понимается проведение судебного расследования с привлечением специалистов по вопросам, требующим углублённых знаний в области науки, культуры, различных ремёсел и т.д. Экспертиза проводится в соответствии с положениями статьи 1 ГПК РФ, при этом привлечённые к расследованию лица, обладающие знаниями, выходящими за рамки обязательных для судей, по окончании проведения экспертизы обязаны дать профессиональное заключение о результатах порученного расследования.Экспертиза назначается судом.

В большинстве случаев проведение экспертизы осуществляется специалистами экспертных учреждений по поручению руководителей этих

Статья 79. Назначение экспертизы

В соответствии с Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Согласно Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.