Имеет ли право банк беспокоить родственников должника


Имеют ли право банки звонить родственникам должника?


Недобросовестные коллекторы ничем не гнушаются, они могут проявить агрессию не только к должнику и родственникам, но и к соседям по подъезду. Запомните, коллекторы и банк могут :

  1. с 8 до 22 часов в рабочие будни;
  2. с 9 до 20 часов в праздничные и выходные дни.

В сутки могут звонить не более 2 раз, в неделю — 4, в месяц — 16.

Кредитору не запрещено встречаться с должником.

Но угрожать или распространять информацию, порочащую его честь и достоинство, не допускается. Эта норма закреплена ст. 137 УК РФ. Если вы не желаете встречаться с сотрудниками банка, то можете написать письменный отказ от индивидуальных встреч и сообщений посредством телефонной, почтовой или электронной связи.
При получении реальных , как самого заемщика, так и его родственникам, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы для привлечения к ответственности злоумышленников.

Кредитор и коллекторы могут делать телефонные звонки исключительно должнику.

Имеет ли сотрудник банка звонить родственникам должника и сообщать сумму задолжности

В данном случае пытаться уйти от звонков банка бессмысленно – рано или поздно окажешься на скамье подсудимых.

Внимание Интересна и такая ситуация, как переход долга по наследству после смерти заемщика.

Звонки банка при этом обстоятельстве запрещены: полгода после гибели банк вообще не имеет права вступать в диалог с наследником, а в дальнейшем переговоры происходят только через суд. Когда начинают Когда начинают звонить родственникам? Первые несколько месяцев банки беспокоят звонками только самого должника.

Важно Примерно с 4-го месяца начинается стадия жесткого сбора, потому как договор передается в отдел взыскания.

Применяются новые методы воздействия на должника, в частности, личная встреча и обзвон контактных лиц. Наиболее же безнравственным и противозаконным является требование от постороннего человека оплаты им долга на основании только того факта, что должник является членом его семьи.

Имеет ли право банк звонить родственникам должника

Сюда входят данные паспорта, домашний адрес, место работы, номера мобильного и домашнего телефонов, а также адреса и телефоны поручителей и даже родственников. Сами клиенты, желая получить кредит любой ценой, охотно идут навстречу.Одним словом, банку практически делегируется право искать при необходимости должника, регулярно звоня его домочадцам и провоцируя их на семейные скандалы с целью заставить заплатить. Чем финансовое учреждение охотно и пользуется, со временем передавая всю нужную для розыска неплательщика информацию коллекторскому агентству.В любом типовом договоре сказано о праве банка делиться информацией о должнике с третьими лицами.

Обычно таковыми оказываются коллекторские агентства, специализирующиеся именно на взыскании долгов. Подобный пункт дает агентству право методично обзванивать не только родственников недобросовестного кредитора, но и сослуживцев.Настойчивые звонки родственникам, не являющимся поручителями, закону тоже не противоречат.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника

В итоге банкиры начинают каждый день звонить должнику и просят погасить имеющиеся долги.

И ничего, если банкиры постоянно звонят заёмщику. Гораздо хуже, когда постоянно названивают близким людям и членам семьи должника.

Ещё при заключении кредитного договора банкиры выясняют все необходимые сведения о заёмщике, которые в случае образования просрочек по кредитным платежам помогают им быстро найти должника. Личными сведениями клиента банка считаются паспортные данные, адрес прописки, место трудовой деятельности, телефонный номер.

Причём чаще банкиры просят клиента предоставить им контактные сведения не только о себе, но и о своих родственниках. И граждане, которые хотят любым способом получить кредитные деньги, без лишних вопросов её предоставляют. В итоге заёмщики дают право банковским учреждениям в случае образования каких-то проблем с погашением долга обратится к родственникам заёмщика.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника? Родственники не являются поручителями

Сын взрослый человек, со мной не живет и никогда не жил, хотя прописан в моей квартире.Что мне делать 07 Октября 2020, 12:39, вопрос №1400134 Эльвира, г. Ставрополь

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 25.09.2020 мы ответили на 641 вопрос.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 41 ответ 10 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Эльвира!

Конечно же, данные действия банка (а скорее, это коллекторы) неправомерны и являются, к сожалению весьма распространённым случаем злоупотребления правом.Несмотря на то, что закон о коллекторах вступит лишь в следующем году, нарушение права существует, ввиду следующих обстоятельств.Во-первых,

Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

Они даже не могут сообщить сумму долга.

  • Сотрудники взыскания могут только попросить родственников или знакомых, чтобы они передали клиенту, контактную информацию с просьбой связаться с ними.
    1. объяснить сотрудникам взыскания, где можно найти должника;
    2. чтобы родственников не беспокоили в дальнейшем, предоставьте телефон заемщика;
    3. попросить больше не звонить.
    • Объясните коллектору, что не можете ему помочь. Жалобу нужно писать в Роскомнадзор по факту звонка и своему телефонному оператору для блокировки входящих.
    • Приехать в офис банка и объяснить, что к должнику никакого отношения не имейте.

      Попросите оставить вас в покое иначе примете меры.
      Попросить не беспокоить.
    • Уточните Ф.И.О.

      Позвоните на данный номер, и пожалуйтесь на сотрудника.

    Имеет ли право банк звонить родственникам должника

    Все что они могут сделать – это попросить указанную группу граждан связаться с неплательщиком и напомнить ему о кредите.

    сотрудника, который звонит и название банка. Найдите телефон горячий линии по интернету.
    Коллекторам можно сказать, где найти заемщика, а также, чтобы прекратить террор по отношению к себе, дополнительно сообщить его действующий номер телефона.

    Читайте также: Уточните личные данные сотрудника, который вам досаждает.

    Затем по горячей линии компании нужно сообщить о действиях одного из их работников.

    Найти его легко в Интернете. Спокойно растолкуйте коллектору о том, что вы ничем не способны ему помочь. При этом скажите, что, если он не прекратит звонить, вы примите меры. Жалоба составляется в Роскомнадзоре.

    Если ее утвердят, то по факту звонков оператор мобильной связи заблокирует данный номер для входящих. Можно также устроить очную ставку в самом отделении организации. Сперва нужно вежливо попросить о том, чтобы вас не беспокоили впредь.

    Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

    Не всегда методы, используемые кредитором, являются законными. Они направлены на психологическое давление со стороны банка на должника с целью привлечь его к исполнению обязательств либо с требованием полностью погасить долг по кредиту.

    К таким неправомерным действиям со стороны банка можно отнести:

    • поступление угроз о привлечении к уголовной ответственности.
    • применение мер, порочащих честь и достоинство заемщика;
    • распространение кредитором персональных данных должника;
    • звонки на телефон начальнику, родственникам, друзьям и близким;
    • звонки на телефон несколько раз в течение дня и в ночное время суток;

    Если же кредитор воспользовался своим правом по договору цессии и передал его третьему лицу (коллекторскому агентству), то в адрес должника могут поступать угрозы жизни и здоровью заемщика или его близким; угрозы о порче или уничтожении имущества должника.

    Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

    1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
    2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
    3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

    Как правило, ещё на этапе заключения кредитного договора банковские работники выясняют всю необходимую информацию, которая в случае возникновения просрочек платежей со стороны клиента поможет им его разыскать.

    К такого рода сведениям относятся данные паспорта, домашний адрес, место работы, номера контактных телефонов.

    Причём часто сотрудники финансовых организаций запрашивают подобную информацию не только о самом заёмщике, но и о его родственниках.