Имеет ли право юридическое лицо требовать обмен товара


Сроки обмена товара ненадлежащего качества для юридического лица


2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

Покупатель вправе требовать обмена товара, исходя из требований статьи 475 ГК РФ, в следующих случаях:2.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков)

Правила возврата товара между юридическими лицами, образец письма о возврате товара

Как итог — есть риск получить некачественный товар.Поскольку договорные правоотношения юридических лиц регулируются гражданским законодательством (Гражданский кодекс РФ), то и возврат товара будет происходить в соответствии с нормами гражданского права. Если письменный договор не был оформлен, то также берутся во внимание нормы ГК РФ.ВажноПри возврате товара физическим лицом применяются нормы Закона «О защите прав потребителей». На юридических лиц данный закон не распространяется.Полезно узнать, как составить ?Основаниями для осуществления возврата могут послужить:

  1. Сокрытие продавцом имеющихся недостатков.
  2. Покупка товара с браком, дефектами, неисправностями;
  3. Покупка некачественного товара (услуги) или товара не соответствующего заявленным требованиям;

Стороны могут предусмотреть тот вариант, если изначально товар приобретается с дефектами (повреждениями).

Имеет ли право купивший товар ненадлежащего качества требовать обмен на качественный товар?

«О защите прав потребителей» (ст.

10, 12, 18)С уважением, 13 Января 2020, 14:16 Здравствуйте, Оксана.В соответствии со ст.4 Закона О защите прав потребителей1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

… 5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.согласно п.24 ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерацииот 19 января 1998 г.

N 5524. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.Поэтому Вы вправе требовать возврата денежных средств на основании п.1 ст.18 Закона О защите прав потребителей.

Имеет ли право юридическое лицо вернуть бракованный товар

Согласно ст.23 ФЗ «О защите прав потребителей» За нарушение сроков , продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки НЕУСТОЙКУ (пеню) в размере ОДНОГО процента от цены товара. Согласно ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей» Моральный вред, причинённый потребителю, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Кроме того, экспертиза качества товара может производиться как в рамках судебного процесса, так и вне рамок судебного процесса, но при этом для её проведения ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо письменное приглашение всех заинтересованных в ней лиц, включая ПОТРЕБИТЕЛЯ.

Взаимоотношения юридических лиц часто оборачиваются спорной ситуацией, при которой одна из сторон требует выполнить возврат денег за купленный товар, его обмен или компенсацию за недоброкачественную продукцию, прочие действия. Разрешение конфликтов между юридическими лицами регулируется Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации и другими законодательными актами.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами согласно Закону о защите прав потребителей

По Закону, возврат товара надлежащего качества юридическим лицом невозможен. Вернуть, обменять купленный товар практически невозможно либо очень затруднительно.

«Закон о » для юридических лиц возврат товара — в данном случае не действует.

Но здесь есть небольшая оговорка, которая относится именно к «Закону о защите прав потребителей», которая заключается в следующем:

  1. если этот товар использовался физическим лицом, то бишь покупателем;
  2. от его лица была предъявлена претензия по поводу товара.

То есть, физическое лицо потребовало обменять, вернуть деньги за качественный товар, то весь процесс по возврату такого товара должен регулироваться целиком «ФЗ (Федеральным законом) о защите прав потребителей». Любые действия, связанные с передвижением товаров между различными фирмами оформляется договором. Там обязательно оговариваются порядок, правила, которые нужны для возврата товара, если в нём каким-то образом найдут брак.

Возврат товара ненадлежащего качества в течение гарантийного срока между юр лицами

Претензия на возврат товара в течение гарантийного срока – образец Требование вернуть покупку составляется от руки на листе А 4.

Важно В верхнем углу указывается кому направлено требование, в данном случае, руководителю, инициалы и адрес проживания заявителя.

Ниже излагается заявление, с указанием даты покупки, и дефекта, обнаруженного в изделии, с требованием возвратить товар.

Ниже подпись заявителя и дата.

При приемке можно обнаружить дефекты, возникшие по вине продавца. Причины могут быть описаны и в самом контракте, заключенном между юридическими лицами.

к содержанию ↑ Необходимые документы При долгосрочном сотрудничестве вопрос возврата решается в рабочем порядке с оформлением и подписанием акта о возврате. Кроме него оформляются бухгалтерские документы по приходу и расходу товарно-материальных ценностей: счета-фактуры; возвратная накладная по форме ТОРГ-12

Возврат товара между юридическими лицами как оформить согласно ГК РФ

В соответствии с содержанием статей кодекса вернуть продукцию можно по ограниченному количеству условий. Среди таковых причин необходимо выделить:

  1. Не правильное хранение продукции, которое повлекло за собой его повреждение или изменение свойств;
  2. Ненадлежащее качество предоставленного реализатором предмета торговли;
  3. Нарушение условий заключенного договора.

Порядок возврата В случае возникновения разногласий между юридическими лицами по вопросу возвращения заказа возникает спорная ситуация.

Что касается продукции ненадлежащего качества, то решить вопрос ее возвращения не составит особой сложности. Изделия ненадлежащего качества должны быть отданы обратно поставщику в соответствии с оговоренными ранее условиями.

Если несовершенства продукции были доказаны, то организация, реализующая ее обязана по закону вернуть деньги. В противном случае потребитель имеет возможность обратиться в суд. Иначе обстоят дела с возвращением предметов торговли надлежащего качества.

Как вернуть товар надлежащего качества юр. лицу

В соответствии со ст.523 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров. Более точно можно ответить зная все обстоятельства дела и ознакомившись с документами.Если у Вас остались вопросы можете обратиться ко мне в чат.

27 Июля 2020, 12:13 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть 956 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате ГК предусмотрен возврат товара,

Возврат товара между юридическими лицами

Вопросы можно задать как по телефону, так и в режиме реального времени на сайте.

Похожие темы 956 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте! 13 апреля 2020 года приобрели по безналичному расчету (на юр.

лицо) ЖК телевизор в офис, спустя месяц появилась полоса на экране, а через 3 дня изображение стало, как на рентген-пленке, видимо, полетела матрица. Имеем мы право. 28 Мая 2020, 11:06, вопрос №2008315 Татьяна, г.