Имеет ли следователь право оформлять привод если вызов был по телефону


Следователь вызывает свидетеля на допрос по телефону, что делать?


Это раз. На приглашение по телефону я согласился, но из-за занятости не смог явиться. Влечет ли это какие-нибудь последствия? Каким образом меня должны вызвать к следователю?

Должна ли быть повестка, объяснена суть вопроса, копия постановления какого-нибудь и т.д. Могу ли я явиться туда со своим адвокатом, либо в случае затруднения, попросить мне его предоставить. Имеют ли сотрудники правоохранительных органов право «забрать» на допрос например с места работы или проживания.

Запрещать телефонные звонки. Немного сумбурно, но, повторюсь, такое впервые, даже не знаю за что хвататься. Надеюсь, что ответы всё разъяснят, спасибо. 12 Июня 2013, 12:30 Коломеец Иннокентий, г.

Новосибирск Категория: Здравствуйте! «На приглашение по телефону я согласился, но из-за занятости не смог явиться. Влечет ли это какие-нибудь последствия»1.

Нет, не влечет. Вас должны были вызвать повесткой.Статья 188.

Следователь вызывает вас на допрос по телефону. Можно ли не идти?

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи или передается в жилищно-эксплуатационную организацию или администрацию по месту жительства либо в администрацию по месту работы или по поручению лица, осуществляющего досудебное расследование, иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

В этой же статье 208 УПК РК мы читаем “Допрашиваемый может быть вызван с использованием иных средств связи.” И конечно следователи часто истолковывают слова “иных средств связи” не совсем верно, вернее толкуют их так как выгодно им и на практике очень часто вызывают свидетелей посредством телефонных звонков или SMS сообщений.

Можно ли не являться к следователю, который вызвал меня по звонку с сотового телефона?

Вызов по телефону не приравнивается к повестке и Вы можете сообщить, что Вам неизвестно кто может звонить с мобильного телефона и по какому поводу, поэтому Вам будет намного спокойнее и проще посетить следователя если он направит Вам повестку и Вы явитесь только по ней.

Законны ли данные способы вызова свидетеля? Напомним о том, что в Казахстане законно только лишь то, что четко регламентировано Законодательством Республики. Возможность вызова свидетеля телефонным звонком в УПК РК Законом не определена.

  1. ЮристОбщаться в чате Следователь может оформить телефонный звонок как телефонограмму ​со всеми вытекающими от сюда последствиями, но на практике такое очень редко применяется. Требуйте официальную повестку. 14 Июня 2020, 13:51 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  2. Юрист, г. ПермьОбщаться в чате Здравствуйте!УПК РФ, Статья 188. Порядок вызова на допрос 1. Свидетель, потерпевший вызывается

Правомерно ли меня по телефону вызывают как свидетеля?

2.

14 Июня 2020, 13:49 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Рекомендуем прочесть:  Города москвы уфмс

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. 3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.
В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

19 Августа 2020, 19:57 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть 1140 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г.

Вызвали по телефону на допрос в качестве свидетеля, можно ли не являться и не свидетельствовать против родственников?

Согласно ч. 2 ст. 56 УПК РФ вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

Статья 188 УПК РФ (части 1-3) устанавливает: «1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.2.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.3.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

Вызов Свидетеля на допрос по телефону.

Законно ли? Мои рекомендации.

Нужно внимательно читать закон, который ловко применяют сотрудники правоохранительных органов и все разговоры по телефону с потенциальными лицами, которые вызываются на допрос, оформляют после разговора через телефонограмму.

В данном документе указывается, что сотрудник правоохранительных органов такого числа и во столько позвонил на телефон и попросил явиться на допрос. Самое главное нужно знать, что статус свидетеля лицо приобретает с момента вызова на допрос.

Сотрудник правоохранительного органа, который составил телефонограмму о вызове лица на допрос, которое не явилось, в дальнейшем может оформить привод, как меру процессуального принуждения. Предлагаю следующие рекомендации тем, кому позвонили и попросили явиться на допрос в качестве свидетеля: попросите сообщить Вам следующую информацию: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос.

Может ли следователь вызвать вас на допрос по телефону?

Одной из уважительных причин является смерть близкого родственника.

Причиной уважительной не явки, не может быть занятость на работе, работодатель при предъявлении сотрудником повестки, должен его освободить от выполнения своих обязанностей. Рабочее время, которое будет затрачено вами при явке к следователю, может быть не оплачено вашим работодателем т.к. вы отсутствовали на работе. В таком случае работник должен получить денежную компенсацию за счет федерального бюджета.

Если вы не явились по вызову без уважительных причин, при получении двух повесток, следователь выносит постановление о приводе т.е. вы будете принудительно доставлены в органы предварительного расследования. Но есть одно но, привод будет законен, если у следователя будут сведения подтверждающие, что повестка была вам вручена, обычно это ваша роспись на корешке при получении.

Если вы получали повестки не под расписку, то вы не были уведомлены надлежащим образом и вас не могут принудительно доставить.

Имею ли я право отказаться от вызова в следственный комитет по телефону без вручения мне повестки?

Нарьян-Мар1 Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Вас должны были вызвать повесткой.Статья 188 УПК РФ.

Порядок вызова на допрос1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.Но обратите внимание:2.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица,вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручениюследователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки

Имееет ли право следователь вызвать меня на допрос по телефону?

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса (Обязательство о явке; привод; денежное взыскание (ст.

17.7 КоАП РФ). Однако от себя хочу дополнить, что в большинстве случаев, я сам всегда вызываю людей исключительно по телефонному звонку и мне крайне редко кто отказывает в просьбе явиться.

Те люди, которые требуют направить им повестку (по крайней мере из моей практики), как правило находятся на грани, то есть они фактически и сами с определенной степенью вероятности могут быть привлечены к уголовной ответственности по делу.