Инструкция центробанка по заполнению чековой книжки


Образец заполнения чековой книжки


Бланк подлежит заполнению посредством обычной шариковой ручки, которая наполнена чернилами одного и того же цвета (или максимально схожего). Поэтому владельцу документа придется определиться с цветом пасты сразу же. Он может быть черным, фиолетовым, синим.

Немаловажный момент в процессе осуществления работы с документацией состоит в фактическом отсутствии ошибок. Причем не должно наблюдаться как самих помарок, так и их исправлений.

Указание слов, реквизитов и прочих данных осуществляется строго в определенном порядке и только в графах, которые для этого предназначены. Есть категорический запрет на выступление за поля ячеек и граф.

В рамках каждого бланка есть место для подписи и печати. Происходит ручное прописывание данных о номере счета, названии организации, инициалах (в конце отрывного корешка или на оттиске). Финансы по чековой книжке применяются внутри организации и для внешних расчетов, например, по командировочным издержкам, выдаче заработных плат, оплате услуг поставщиков, возврату займов или их выдаче.

Магазин

За оформление и выдачу чековой книжки банк снимает комиссию с расчетного счета предприятия.

Банковский чек состоит из двух частей: корешка и самого чека. Их разделяет линия отреза. При подаче чековой книжки операционисту банка, в нем должны быть заполнены и чек, и корешок.

Как заполнить чек читайте далее.

Чек действителен в течении 10 дней с момента его заполнения. Для того, чтобы какое-либо должностное лицо, за исключением руководителя, могло получать деньги с расчетного счета предприятия по чеку, необходимо заранее оформить в банке доверенность на получение денег. Только руководитель предприятия имеет право получать деньги в банке без такой доверенности.

Бланк доверенности предоставляет банк. Затем при получении денег по чеку операционист банка принимает чековую книжку с заполненным чеком и паспорт лица, получающего деньги по чеку (на это лицо уже должна быть оформлена доверенность).

Как заполнить денежный чек — бланк и образец?

Очень важно заполнить все графы правильно, не допуская помарок и исправлений, иначе денежный чек не будет принят банком для исполнения требования о выдаче наличности предъявителю.

В соответствии с установившейся практикой заполнения чека клиент банка должен указать на обратной стороне денежного чека код и назначение платежа (1-я и 2-я колонки в табличной части бланка чека). Кроме того, чек также может содержать и другие реквизиты, которые вправе определять кредитная организация. Наиболее распространенным реквизитом является символ назначения платежа, который приводится в 1-й колонке табличной части бланка чека.

Под табличной частью с назначением платежа должна стоять подпись чекодателя. Чеки заполняются исключительно от руки черными или темно-синими чернилами (некоторые банки допускают фиолетовые чернила), но при этом наименование клиента, номер его счета и название банковской организации могут быть проштампованы.

Как заполнить чековую книжку

В противном случае чек считается испорченным и вам необходимо выписать новый документ.

При этом «старый» лист не вырывается.

Вам следует его аккуратно перечеркнуть и сделать запись «аннулирован». Сумма к получению указывается цифрами, с самого начала (левого края) строки.

Если размер выплаты не предусматривает наличие копеек, в данной графе ставится прочерк – две горизонтальные линии. Информация в графы «Заплатите» и «Сумма прописью» вносится с заглавной буквы. Свободные после заполнения места в данных строках прочеркиваются двойной горизонтальной линией. Подписи, которые проставлены в чеке, должны соответствовать образцам подписей, заявленных банковскому учреждению.
Бланк чека состоит из двух частей – корешка, который остается в чековой книжке, и отрывной части, которую забирает представитель банка.

Для предприятий обязательный срок хранения чековой книжки составляет 3 года.

Правила заполнения чеков для получения наличных денежных средств в рублях

Правила переноса соблюдать не обязательно, допускается перенос одной буквы, но слова дефисом не разбиваются.

Расстоянием между словами не должно превышать более 5 мм. Если сумма платежа выражена в целых рублях, то копейки можно обозначать либо двумя нулями («00 копеек»), либо двумя прочерками в соответствующей графе. Если при разбивке суммы на цели расхода (на оборотной стороне чека), присутствуют «копейки», которые при сложении общей суммы дают в итоге «00 копеек», то на лицевой стороне денежного чека нельзя делать прочерк после слова «рублей».

Убедительно просим придерживаться идентичного обозначения копеек при заполнении полей сумма цифрами и сумма прописью. Свободные места, оставшиеся после заполнения полей сумма цифрами и сумма прописью, обязательно прочеркиваются двумя ровными горизонтальными линиями; в поле «ЗАПЛАТИТЕ» следует указывать фамилию, имя и отчество (в дательном падеже)

Чековая книжка или пластиковая карта

Предварительно это книжку нужно приобрести в обслуживающем банке.

Существуют книжки на 25, 50 и более листов.

Для того, чтобы снять деньги со счета, необходимо заполнить чек и предъявить его в банк. Чек можно выписать на имя любого лица, которое будет получать денежные средства. Банк выплатит деньги по предъявленному чеку только, если этот чек будет заполнен в строгом соответствии с установленным порядком заполнения и пользования чеками.

Данный порядок включает в себя несколько пунктов: Чек заполняется от руки только чернилами или шариковой ручкой. Сумма чека указывается цифрами и прописью. При указании даты выдачи чека месяц ставится прописью.

При заполнении поля «сумма цифрами» обязательно двойное прочеркивание свободных мест до и после суммы рублей. На именном чеке после напечатанного слова «заплатите» полностью указывается фамилия, имя, а также отчество лица, на имя которого выписывается данный чек, в родительном падеже. Сумму прописью обязательно нужно начать писать с самого начала строки.

Правила заполнения чековой книжки инструкция цб 2020

При необходимости снять «наличку» сотрудник организации должен заполнить чек.

При этом оставлять бланки незаполненными нельзя – их следует оформлять строго по порядку, расположенному в книжке. Основную информацию можно вносить в чек как в офисе компании, так и в самом банке. Подпись и печать на чеке нужно ставить только в присутствии банковского специалиста, который сверит их с имеющимися у него в распоряжении образцами подписи и печати представителя фирмы (при этом использование факсимильных подписей запрещено).

Если автограф не будет совпадать «один в один» или оттиск печати будет не слишком четким, придется заполнить новый чек и поставить подпись и штамп еще раз. Книжку следует хранить в специально отведенном месте, закрытом от доступа посторонних людей (желательно в сейфе).

Пользоваться чековыми книжками могут только руководитель предприятия и уполномоченные его отдельным распоряжением сотрудники (например, замдиректора и главный бухгалтер).

Инструкция по заполнению чековой книжки образец.

Что нужно знать о чековой книжке

Правильная информация важна, потому что она непосредственно влияет на представление банка чека. Это то, что мы подразумеваем под проверкой того же или другого квадрата. Первый случай возникает, когда место выдачи чека — это то же место, что и оплата, поэтому срок подачи заявки составляет 30 дней.

С другой стороны, если место заполнения чека отличается от муниципалитета вашего отделения банка, этот крайний срок для представления будет 60 дней. Срок давности — шесть месяцев. Не путать с термином презентации с рецептом.

Когда вы получаете чек, вы можете внести его в любое время, в течение периода ограничения, который истекает через шесть месяцев с момента подачи заявки. Однако, если вы поместили чек после крайнего срока, вы потеряете право на выполнение со-должников, оставив только владельца чека.

Чтобы получить чековую книжку,

Чековая книжка

Она учитывается на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

· Порядок получения чековой книжкиЧеки находятся в специальной .
Чек состоит из двух частей: самого чека, который передается в банк, и корешка, остающегося у организации.

Чек используется для получения наличности на хозяйственные нужды, выдачу заработной платы сотрудникам, для выдачи под отчет сотрудникам. Заполнение чека регламентируется самим банком.

Основные правила сводятся к следующим.

Чек заполняется черной, синей или фиолетовой шариковой ручкой за один раз, исправления не допускаются.

После слова «Заплатите» вписывается фамилия, имя и отчество человека, который уполномочен получить наличные деньги в банке. В разделе «Сумма прописью» сумма прописывается с самого начала строки, свободные места не оставляются, слово «рублей» пишется сразу за цифрой, оставшееся пространство прочеркивается двойной чертой.