Инструкция по заполнению маршрутного листа


Как заполнять путевой лист легкового автомобиля


Правда, распространяется это постановление только на юридические лица. Всего, для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией строительных машин или автомобильного транспорта утверждено восемь унифицированных форм путевых листов. По учету работы строительных машин и механизмов:

  1. путевой лист строительной машины (форма №ЭСМ-2).

По учету работ в автомобильном транспорте:

  1. путевой лист легкового автомобиля (форма №3);
  2. путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П);
  3. путевой лист автобуса (форма №6);
  4. путевой лист легкового такси (форма №4);
  5. путевой лист автобуса необщего пользования (форма №6 спец).
  6. путевой лист специального автомобиля (форма №3спец);
  7. путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С);

Поэтому позднее был выпущен Приказ Минтранса России №68, действовавший в отношении индивидуальных предпринимателей.

Совет 1: Как заполнять маршрутные листы

Т.е. наименование, дату составления, название организации, содержание операции, указание должностей лиц, ответственных за ведение хозяйственной операции и их подписи. 2 Утвердите периодичность, порядок заполнения и форму маршрутного листа в составе учетной политики организации.

Печать или штамп организации являются необязательными для данного документа.

За примерную форму можно взять путевой лист по форме № 3, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 №78. 3 Заполните в утвержденной форме дату, номер документа, Ф.И.О.

сотрудника, которому он выдан, наименование организации.

Данные по местам разъезда сотрудника можно оформить в виде таблицы: дата поездки, цель, место отправки и назначения, вид транспорта, на котором совершалась поездка, и наличие подтверждающих документов (билеты, чеки за оплату ГСМ). Подписан маршрутный лист должен быть главным бухгалтером и руководителем организации.

Порядок и правила заполнения путевых листов

Довольно часто предприятия компенсируют своим сотрудникам, использующим в рабочих целях личный транспорт, расходы на ГСМ.

Их подтверждают с помощью путевого листа, к тому же сотрудники ГИБДД, остановившие автомобиль, имеют право запросить эти бумаги, в которых указываются данные транспорта, водителя и назначение маршрута.С помощью этих документов любая организация списывает свои траты на топливо и получает освобождение от НДФЛ за определенный период.

В случаях, когда правила заполнения путевых листов не соблюдены, предпринимателя можно даже привлечь к административной и уголовной ответственности.Делая выводы из всего вышесказанного, можно сказать, что путевой лист — это не просто бланк, а важный документ, в котором отражены все данные о ТС, лице, им управляющем, маршруте и так далее. Правильное оформление подобных бумаг гарантирует компании отсутствие проблем с налоговыми службами в случае

Составление маршрутного листа для водителя

В некоторых случаях вся их работа предполагает в основном разъездной характер. Однако форма документа от этого не меняется – для них заводится маршрутный лист точного такого же образца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Как правило, форма маршрутного листа разрабатывается в учетной политике организации, после чего для удобства все работники пользуются единым образцом.

Вне зависимости от категории служащих форма составления маршрутного листа одинакова как для водителя, так и для всех остальных сотрудников. Единого утвержденного бланка не существует, поэтому каждая организация может разработать собственный шаблон и воспользоваться формой, приведенной ниже в качестве примера.
Документ содержит следующие разделы: Реквизиты – в шапке заполняется номер листа, личные данные и должность сотрудника, которому он выдан, указывается основание. Чаще всего нужно просто написать «служебная поездка».

Если сотрудник едет на служебном автомобиле или на своем личном, прописывают марку этой машины.

ИНСТРУКЦИЯ № 003 — УПР по заполнению, ведению и учету маршрутных листов ГБОУ СПО Колледж связи № 54

— графа «ФИО и должность руководителя ……» — указывается фамилия, имя, отчество руководителя, который осуществляет непосредственный контроль за работой практиканта (работник организации, владеющий информацией о практиканте, с которым мастер п/о контактирует при объезде практики)/контактное лицо в школе (работник школы, который может подтвердить визит мастера п/о на дату, указанную в маршрутном листе). — графа «контактный телефон» — указывается действующий номер телефона (включая код города) руководителя практиканта в месте практики.

— графа «ФИО практиканта» — указывается ФИО практиканта, проходящего практику в соответствующей организации (месте практики). — графа «подпись руководителя практикантов» — в данном поле руководитель практикантов на предприятии ставит свою подпись. — графа «отметка о выполнении» — заполняется старшим мастером при контроле 2.

Особенности оформления маршрутных листов

Она носит рекомендательный характер и подлежит адаптации с учетом того, какой деятельностью занимается предприятие, специфика работы которого несколько иная, нежели обычная логистика.

Мастер п/о, составивший свой маршрутный лист, обязан поставить личную подпись на каждом листе.

В частности, даже компании-такси должны предоставлять своим водителям путевые листы.

  1. Информация о назначении поездки, маршруте и пробеге.
  2. Номер документа по порядку и дата, когда он был выдан;
  3. Информация о собственнике транспорта;
  4. Информация о водителе, включая реквизиты его водительского удостоверения;

Нередко в компаниях действует положение о компенсациях сотрудникам, которые используют в работе собственный транспорт.

Что же в них должно обязательно содержаться?

Как заполнить путевой лист №5 (92) 2010

Порядок нумерации путевых листов разрабатывает сама организация или предприниматель.

Дополнительные выплаты персоналу за то, что он применяет в работе личные автомобили, относятся компаниями на расходы и влияют на расчет налога на прибыль. В этом случае представители фискальных органов могут осуществить проверку и затребовать представления всей первичной документации.

Серия указывается, как правило, в том случае, если бланки путевых листов отпечатаны типографским способом.Обязательно также и указание даты путевого листа. Если срок его действия более одного дня, то указывается весь период – с какого по какое число действует данный путевой лист (в нашем примере он выписан на рабочую неделю с 17 по 21 мая 2010 г.)По строке «Организация» заполняется наименование, адрес места нахождения и рабочий телефон предприятия – владельца (пользователя) автомашины. Кроме того, в кодовой части проставляются его коды ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Рекомендуем прочесть:  Применение ккт поправки в закон

Этот код вы можете найти в письме из Комитета статистики.Далее в путевом листе заполняются данные на автотранспортное средство и водителя: марка автомобиля (в примере – «Форд Фокус Си Макс»). Если автомашина находится в аренде, то здесь же или в добавленной строке целесообразно указывать:1.

ИНСТРУКЦИЯ. по заполнению маршрутов машиниста.

1. Общие положения

Маршрут машиниста формы ТЭУ-2, утвержденный ОАО «РЖД» (далее — формы ТЭУ-2), выдается при работе на электропоездах. Если локомотивная бригада работает не на локомотиве (на моторвагонном подвижном составе), маршрут не выдается. Эта работа оформляется нарядом на сдельную или повременную работу с указанием часов и вида работы.

Маршрут машиниста выдается экипировочной бригаде в случае выхода локомотива на станционные пути и захода обратно в депо. При сменном обслуживании локомотивов локомотивной бригаде на каждую поездку выдается два маршрута: один до пункта смены локомотивной бригады при поездке «туда» и второй для возвращения «обратно». В тех случаях, когда локомотивная бригада возвращается из пункта оборота на том же локомотиве, локомотивная бригада оформляет поездки «туда» и «обратно» в одном маршруте машиниста.

Если заранее известно, что локомотивная бригада будет возвращаться из пункта оборота на том же локомотиве, выдается один маршрут машиниста на поездку в оба конца.

Производственный характер поездок подтвердит маршрутный лист (образец)

Для этих целей на практике используют журналы учета поездок или маршрутные листы, в которых указываются пункты назначения и цели поездок. Специально для читателей наши специалисты разработали маршрутный лист служебных поездок работника организации.

Понятно, что заполненный маршрутный лист сотрудник компании должен сдать в отдел кадров или бухгалтерию для возмещения понесенных им транспортных расходов, связанных со служебными поездками.