Испытания качества при проверке если есть договорные отношения


Испытания качества при проверке если есть договорные отношения

Статья 474. Проверка качества товара


об источнике нормативных, договорных или обычных предписаний, призванных регламентировать процедуру проверки качества товара, и о содержании этой процедуры. 3. Правовая норма п. 1 комментируемой статьи, предусматривающая, что проверка качества товара может оказаться обязательной, ничего не говорит о том, на кого может быть возложена эта обязанность, кем именно должна осуществляться проверка.

Обязанным может оказаться как продавец (эта возможность предусмотрена п.

3), так и покупатель (он наряду с продавцом упоминается в п.

4). При этом представляется очевидным, что на третье лицо, не являющееся стороной договора купли-продажи, эта обязанность нормой гражданского права возложена быть не может. Такое третье лицо способно принять участие в проведении проверки качества товара, предусмотренной комментируемой статьей, только на основании договора, по крайней мере с одной из сторон.
Разумеется,

Минимизация рисков в договорной работе.

Что необходимо проверить в договоре?

Расчеты сторон Расплывчатая трактовка о выплатах по договору может привести к проблемам с платежами и даже судебным разбирательствам. Как предупредить такое развитие событий? Анализируем схему взаиморасчетов.

Она должна быть четко сформулирована. В ней не должно быть двусмысленных фраз. Проверяем: — Общую сумму оплаты (пункт должен содержать указание на НДС — “в том числе НДС”, либо “НДС не облагается” с указанием на документ, подтверждающий освобождение от налогов). — Форму расчетов (могут производиться безналичными, наличными или смешанными платежами).
— Срок оплаты (необходимо указать конкретную дату или количество дней, например, с момента получения, отгрузки товара или заключения договора).

Как правило, за нарушение сроков оплаты договором предусматриваются штрафы в виде пени или неустойки. — Порядок оплаты (можно использовать предоплату, оплату в момент получения и после получения товара).

Какой срок проверки качества товара продавцом

Выводы эксперта — оформлены письменно.

Копия заключения эксперта должна быть передана потребителю.

В ходе экспертизы независимая экспертная организация должна зафиксировать наличие в товаре недостатка и определить причину его возникновения. Если на товар установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки, возникшие в нем в пределах срока гарантии. Однако он будет освобожден от ответственности если сможет доказать, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, потребитель будет обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Задайте вопрос дежурному юристу,

плохо держал аккукумулятор, в какие сроки я могу потребовать возврат средств если уже прошло более 20 календарных дней. В договоре написанно 20 дней.

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Валерий Падышев

    Тема моего вопроса: Гражданское право (Жалобы, претензии, споры, иск, договора) Завтра в 09:00 — 10:00

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Наталия Сергеева

    Я купил смартфон у него оказался плохой звук я сдал его на четвертый день должен я ждать проверку качества?

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Лариса Веселова

    Доброго времени суток, вопрос следующий сдал телефон на проверку качества,пришёл на 21ый день, а в магазине говорят, что ответ от сервисного центра ещё не получен, какие либо

  • Проверка качества или экспертиза?

    Способ, проверяемые вопросы, статус лиц, непосредственно осуществляющих проверку, как мы упоминали выше, законом не определены, а расходы, понесенные продавцами, ни при каких обстоятельствах не подлежат возмещению потребителем. В случае если потребитель не согласен с результатами проверки качества товара, возникает спор о причинах возникновения недостатков товара, тогда можно требовать проведения независимой экспертизы. Экспертиза проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя: по устранению недостатков товара срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней;

    Защита прав потребителей Томской области

    Никакие материалы и заключения диагностики не могут выступать в качестве достаточного доказательства в суде.

    При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) обязаны провести экспертизу за свой счет на базе специальной экспертной организации с привлечением профессиональных специалистов и выдачей заключения или акта экспертизы.
    В рассматриваемом выше примере продавец, взял прибор имеющий недостатки на так называемую диагностику и попросту осуществил ремонт изделия, что делать не имел права. В результате, проведенная по делу экспертиза показала, что товар подвергался ремонту и суд в полном объёме удовлетворил требования потребителя.

    Вывод: Потребитель должен знать, что проверка качества товара, на что имеет право продавец, не означает разбор товара и т.п. манипуляции. Потребителю во избежание недоразумений лучше всего воспользоваться своим право присутствовать при проведении проверки качества товара.

    Если недостаток товара выявлен о причинах его возникновения лучше узнать у эксперта для чего, если это не будет сделано самим продавцом, следует провести экспертизу товара. Согласно п.5 Закона РФ «О защите прав

    Проверка качества непродовольственных товаров в практике деятельности компаний розничной торговли (Павлов О.В.)

    Нерациональное использование рабочего времени персонала, психоэмоциальные перенапряжение продавцов, нередко предопределяющие принятие с течением времени решения об увольнении, постоянная текучесть обслуживающего персонала, обусловливающая невозможность подготовки специалистов, в совершенстве владеющих нормами законодательства о защите прав потребителей, все чаще побуждает торговые компании выводить вопросы взаимодействия с потребителями на аутсорсинг и привлекать консалтинговые компании, оказывающие соответствующие услуги.Одним из таких проектов является проект «Retail Hotline», обеспечивающий на протяжении всего рабочего дня (вне зависимости от часовых поясов) 7 дней в неделю незамедлительное получение квалифицированной правовой оценки ситуаций, возникающих у персонала с потребителями.Накопленные в ходе реализации проекта кейсы по конкретным вопросам, возникающим у ритейлеров на начальном

    ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА при обращении с требованием по качеству товара

    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. .Соответственно, если определить наличие или отсутствие недостатка без проверки его работоспособности невозможно, то возникает необходимость, а вслед за ней и обязанность провести проверку качества.

    С явными недостатками такой необходимости не возникает. Хотя, логически, визуальную оценку внешнего вида товара тоже можно назвать проверкой качества.

    ГОСТ Р ИСО 10011-1-93 Руководящие указания по проверке систем качества.

    Часть 1. Проверка

    Подобные проверки часто называют «проверкой системы качества», «проверкой качества процесса», «проверкой качества продукции», «проверкой качества услуги».2 Проверки качества проводят лица, которые не несут непосредственной ответственности за проверяемые участки.