К кому обращаться когда не платят больничный


Не выплачивают больничный: что делать и куда жаловаться?


Нормы, регулирующие этот процесс, указаны в Приказе Минсоцразвития №624. После предоставления справки в организацию работодатель обязан оплатить все дни болезни. В противном случае работник имеет право подать иск в суд и получить помимо основной выплаты еще и компенсацию за причиненный дискомфорт.

Стоит помнить о том, что право на получение больничного имеют также субъекты, у которых возникли следующие обстоятельства: заболевание ребенка (в подобной ситуации один из родителей имеет право оформить больничный по присмотру за несовершеннолетним); пребывание в медучреждении перед родами (на кануне рождения малыша многим матерям врачи рекомендуют лечь на сохранение, с целью обезопасить предстоящие роды от возможных осложнений); уход за больным членом семьи (в случае сильного заболевания или операции близкий родственник может на определенное время утратить свою дееспособность, что приводит к необходимости опекать его до момента выздоровления).

В каких случаях не оплачивается больничный лист

Например, если работника-водителя лишили водительских прав на месяц, а перевести его на другую работу на это время не представляется возможным (); период, когда работник был заключен под стражу; период административного ареста сотрудника; период проведения судебно-медицинской экспертизы; период простоя.

Правда, если работник заболел до начала простоя и болезнь продолжалась в период простоя, то больничный лист такому сотруднику оплачивается. Пособие по болезни в данной ситуации выплачивается в том же размере, в каком сохранена зарплата на период простоя.

Но при этом размер такого пособия не может быть выше размера «больничного» пособия, рассчитанного по общим правилам (). Есть ситуации, когда пособие по временной нетрудоспособности в принципе не назначается, а, соответственно, работодателю не придется оплачивать больничный лист работнику.

К таким

Куда обращаться если фсс не оплачивает больничный

При получении больничного листа для осуществления ухода за больным членом семьи, для лечения в санатории и пребывания на карантине больничные выплаты осуществляются полностью из средств ФСС. Срок выдачи начисленных средств не имеет четко установленного временного промежутка, в законе оговаривается, что зачислить деньги следует в ближайшую дату перевода заработной платы или аванса.

Задержка выплаты влечет начисление пени за каждый день просрочки. В каких случаях может быть отказано Общий порядок начисления и выплат может быть нарушен, если установлены причины, которые могут повлечь за собой обоснованный отказ в компенсации дней нетрудоспособности. Отказать в выплатах наниматель имеет право в следующих случаях: Предоставленный бланк является фальшивкой.

Полугодовой срок подачи больничного документа пропущен. Бюллетень оформлен с ошибками и/или помарками и требует исправлений или замены.

Что делать, когда работодатель отказывается оплатить больничный лист

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

За заболевшим сотрудником сохраняется его рабочее место и должность на все время болезни.

Работодатель не имеет права даже наложить дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины или невыполнение служебных обязанностей, оговоренных условиями трудового договора, пока человек находится на лечение. Это время исключается из сроков, дающихся для привлечения к ответственности ст. 81 ТК РФ. Если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска, количество дней, проведенных по листу нетрудоспособности, дается дополнительно для отдыха, что объясняется вполне логично: несмотря на то, что заболевший сотрудник фактически не ходит на работу, он не может использовать предусмотренное время для отдыха по своему усмотрению (ст.
124 ТК РФ). Больничный лист оплачивается отдельно от отпускных, начисленных в данном случае до ухода в отпуск.

Куда обращаться, если не оплачивают больничный лист


Именно его наличие позволяет рассчитывать на:

  • оплату дней, проведенных вне работы по болезни.
  • сохранение рабочего места, должности и оклада;

При выздоровлении бюллетень закрывается и выдается гражданину на руки для предъявления по месту труда. В свою очередь, наниматель обязан, получив бюллетень:

  • в положенные сроки перечислить сумм компенсации на расчетный счет выздоровевшего сотрудника.
  • увериться в правильности его оформления;
  • проверить его подлинность;
  • по нетрудоспособности;

Размер выплат зависит от нескольких показателей, а именно:

  1. от размера среднедневного дохода сотрудника;
  2. количества накопленного им страхового стажа.

Наличие у работника страхового стажа свыше восьми лет позволяет рассчитывать на стопроцентную компенсацию дней болезни.

Если стаж меньше восьми лет, но больше пяти, то выплачивается 80% от средней заработной платы.

Кто оплачивает больничный лист в России в 2020 году

Максимальный срок равен 30 дням.

После первичного осмотра оформляется лист не более чем на 10 дней, после этого при повторном визите период может быть пролонгирован. Помимо этого, специальная медицинская комиссия может пролонгировать лист до 12 месяцев, если у человека наблюдается тяжелое заболевание или травма, которые требуют длительного лечения и восстановления трудоспособности.
В 2020 году схема расчета сумма остается прежней, выплаты по больничным листам не фиксированы.

Их сумма зависит от сумме и рабочего стажа работника. Если трудовой стаж более 8 лет, тогда он получает 100% заработка. При стаже от 5 до 8 лет предусмотрена выплата 80% заработной платы.

Если гражданин работал менее 5 лет, тогда он может рассчитывать на 60% заработка. Действующими нормативными актами определяется печень категорий лиц, которые могут получать выплаты по листам нетрудоспособности: работники на по трудовым договорам в организациях любого типа;

Что делать, если не платят больничный

В частности, в ФЗ № 255 сказано, что период болезни компенсируется только тем труженикам, которые приняты в организацию официально, то есть с оформлением приказа о приеме и заключением трудового договора. Исключением из подобной ситуации является оформление гражданско-правового договора, который предусматривает выполнение определенного вида работ без предоставления социальных гарантий.Также предприятие обязано оплатить больничный бывшему сотруднику, если он заболел в течение 30 дней с момента увольнения, о чем сказано в ст.5 ч.2 ФЗ №255.

Конечно, подобная ситуация многих работодателей не устраивает, но тем не менее они обязаны оплатить период нетрудоспособности в размере 60% от средней заработной платы бывшего работника.Каждый сотрудник предприятия либо учреждения вправе рассчитывать на оплату больничного, но только при условии выплаты взносов в Фонд социального страхования РФ.
Если подобные взносы не вносились, то больничный оплате не подлежит.

Не выплачивают больничный лист в срок, куда обратиться?

Это – аванс и зарплата.

Если в ближайшую зарплату не будет начислений по больничному, для начала попробуйте в письменном виде обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, если и после Вашего обращения в ближайший аванс он не осуществит выплату по больничному, обращайтесь с государственную инспекцию труда. 26 Августа 2020, 12:16 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 05 Декабря 2020, 14:21, вопрос №1835310
  2. 27 Февраля 2020, 17:36, вопрос №1160824
  3. 04 Ноября 2020, 03:58, вопрос №1430359
  4. 31 Января 2020, 11:14, вопрос №1519721
  5. 14 Августа 2020, 07:48, вопрос №1723168

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

Кто оплачивает больничный лист в России в 2020 году

Предоставляется как доказательство возникшей нетрудоспособности, и кроме всего прочего, в документе указывается период, на протяжении которого человек лечился и его диагноз ФСС Фонд социального страхования был создан и используется для обязательного страхования граждан, из средств которого выплачиваются средства на случай болезней, травм, несчастных случаев, санаторно-курортных потребностей и необходимости обеспечения средствами реабилитации и протезами Пособие по временной нетрудоспособности Денежные средства, выплачиваемые человеку за период его нетрудоспособности, когда он не может выполнять свои должностные обязанности из-за проблем со здоровьем.