Как организовать тендер на строительные работы


Как организовать тендер на строительные работы

Организация тендера


Так участники второго тура смогут оспорить не только стоимость, но и используемые материалы или технологии, что сделает ваш выбор наиболее объективным. К организации тендера необходимо подключить специалистов разных областей строительства, чаще всего это инженеры, архитекторы и создатель генерального плана.

Такой подход на основе естественной конкуренции поможет вам не только найти хорошего генподрядчика, но и скооперировать его работу с единомышленниками, которые также проявили себя на конкурсе, для максимально эффективной работы. Так, выбирая кованые лестничные ограждения на , ваш подрядчик без пререканий и лишних вопросов подготовит все необходимое для их установки.

Тендер на строительство: как организовать

Тендер на строительство, как и другие тендеры, представляет собой процесс проведения торгов и заключение договора на подряд с целью выполнения определенного перечня работ – например, поставки кирпича, или закладка фундамента.

На сегодняшний день являются самым доступным способом получить качественные услуги (для заказчика) и получить надежный источник будущих заказов (для подрядчиков). Поэтому каждый строительный тендер одинаково важен и для тех, и для других.

Как организовать ? Об этом – далее. Как и любые другие торги, строительные тендеры состоят из нескольких этапов: проектирование (создание) тендера, прием ответов от подрядчиков, принятие решения и завершение тендера.

Ну, а теперь подробнее. На первом этапе тендер подготавливается. Заказчик тендера должен указать основную информацию о тендере – его название, сроки приема заявок, количество дней на принятие решения, тип тендера (закрыты, открытый, и так далее).

Так же, указываются наименования тех товаров или услуг, ради которых, собственно, и проводится тендер.

Указываются количество товаров, единицы их измерения, и так далее. После этого правильность информации проверяется, и заказчик публикует информацию. Если тендер открытый, информация о нем публикуется в специализированных СМИ или интернет — порталах. Если тендер закрытый – заказчик рассылает приглашения участникам.
На втором этапе (прием заявок) каждый участник присылает свои заявки.

На третьем этапе заказчик рассматривает все заявки и принимает решение, то есть, выбирает оптимальный, по его мнению, вариант. После принятия решения всем участникам тендера рассылаются письма с результатами тендера. Стоит отметить, что сегодня организация стала более доступной, так как можно организовать торги, пользуясь интернетом.

Сегодня существует множество специализированных порталов, на которых размещаются объявления о проведении тендера. С появлением таких порталов процесс поиска тендеров и процесс их организации упростился в несколько раз. Сайты могут содержать информацию о тендерах, проводимых частными компаниями, или о государственных закупках.

Если говорить о государственных закупках, то одним из порталов является «Тендер Гид», на котором размещена информация обо всех тендерах, проводимых государственными организациями и учреждениями.

Совет 1: Как выиграть тендер на строительство

Так, к самым стандартным запросам обычно относят качество и скорость работ, технические характеристики, а также требования к безопасности. Естественно, одним из важнейших пунктов является цена проекта, которая не должна превышать начальную цену контракта, обозначенную заказчиком. Перед тем как отправить документы, тщательно проверьте соответствие их этим требованиям, в том числе и нормам законодательства.

Специальные предложения

  1. От 7,4% годовых Ипотека на domclick.ru

  2. Ставка от 11,9% Акция по кредитам

Как успешно выиграть тендер по строительству

Обязательно нужно проверить получившуюся заявку на соответствие законодательным нормам, контролирующим проведение аукционов и тендеров. Но иногда случается так, что заказчик не обозначает стоимость контракта, и таким образом ставит поставщиков в позицию неопределенности.

В этом случае участник тендера должен составить подробную смету по данному конкурсу.

Это необходимо для того, чтобы поставщик понял, имеет ли смысл принимать участие в подобном конкурсе, или же это мероприятие окажется для него слишком затратным. В смете по проведению строительных работ или поставке стройматериалов необходимо отметить объемы, в которых будут оказываться услуги. Также в данном документе указывается стоимость выполнения работы подрядчиком, которую должен будет оплатить заказчик, согласно заключенному договору.

Организатор конкурса должен будет сравнить несколько поступивших заявок по расценкам и объемам работы, выбрать из них оптимальную и согласовать вопросы с победителем. Иногда случается так, что тендеры проводятся в несколько туров.

Проведение тендеров (конкурсов) на строительство

Непосредственное участие в розыгрыше тендера для подрядных организаций обеспечивают постоянные объемы выполняемых работ, стабильные доходы, получение возможности взять в работу все значимые и важные объекты.

Все эти моменты положительно влияют на репутацию любой строительной компании. Чтобы окончательно выяснить, как провести тендер на строительство, необходимо прочитать действующие законы и законодательные акты. Проведение тендера на строительство сегодня регламентируется действующим законодательством Российской Федерации.
Основную часть законодательной базы составляют Федеральный закон, Приказы Федеральной Антимонопольной службы России, Постановления правительства Российской Федерации и Приказы Министерства экономического развития Российской Федерации.

Основной список законов выглядит следующим образом: В следующем году в силу вступит закон

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

.

Как проводятся строительные тендеры?

Не всегда электронные торги в строительстве проводятся добросовестно. Чаще всего от этого страдает государство.

Один из видов сговора в этом деле – преднамеренное занижение заказчиком стоимости контракта.

Чиновник, действующий от лица государства, вступив в сговор с определенным подрядчиком, указывает заниженную (убыточную для подрядчика) стоимость контракта. В результате тендер выигрывает компания, участвующая в сговоре. После подписания контракта его стоимость увеличивается заказчиком на основании пункта, разрешающего изменять цену в случае наступления форс-мажорных обстоятельств или увеличения объема работ.

Иногда в сговоре участвует и проектировщик, который после подписания контракта дает разрешение подрядчику на использование более дешевых материалов, чем указано в контракте.

Часть денег, сэкономленных подрядчиком на материалах, идет на откат проектировщику и заказчику. Однако пострадать может не только государство (заказчик), но и подрядчик.

Как проводить тендеры: пошаговая инструкция

Поэтому на этапе выбора подрядчика желательно четко понимать, какая специализация компании-подрядчика нужна вам на данном этапе развития коммуникации в интернете.

Выбор типологии компании-подрядчика. Сегодня на рынке представлены: Медиа- (диджитал-) агентства.

Их ключевые компетенции: разработка медиастратегии, построение медиаплана и баинг (размещение) на интернет-площадках; Диджитал-агентства. Ключевые компетенции: разработка стратегии коммуникации в диджитал-каналах, разработка креативной стратегии и креативных материалов, SMM-стратегии (может выделяться в отдельное подразделение или агентство).

На данном этапе развития рынка функцию диджитал-агентств принимают на себя специализированные отделы в креативных или FSAA; Агентства, которые занимаются поисковым продвижением (SEO); Агентства мобильного маркетинга; Digital production (в США более распространен термин web development).

Особенности участия в государственных и коммерческих тендерах на строительство

Дело в том, что ваш бизнес либо прогорит от отсутствия постоянных заказов и большого количества простоя, либо вы должны выйти хотя бы на средний уровень. Таким образом ваше предприятие сможет заявить о себе в определенных кругах, что позволит вам успешно вести бизнес. Конечно, выиграть в тендере не так просто, однако даже участие позволит заявить о себе, что уже немаловажно.

Если вы намерены принимать участие в строительных тендерах, то должны заранее подготовиться.

Прежде всего, следует понимать, о каком проекте идет речь и каких масштабов он будет достигать.

Некоторые фирмы сначала подают заявки, а потом понимают, что будут не в состоянии возвести такое здание в сжатые сроки. Эта ситуация недопустима, поскольку если вы откажетесь подписать контракт в случае выигрыша или не выполните его вовремя, с вас возьмут большой штраф, что негативно скажется на деятельности фирмы и ее имидже.
Правила участия в конкурсе являются одинаковыми.

Строительные тендеры: особенности и подводные камни

Цена может увеличиться вследствие обнаружения фактов, не отраженных в проектной документации.

Например, при земельных работах выясняется, что там, где должна проходить дорога – заложен кабель, который необходимо перенести, а это дополнительные затраты.В сфере коммерческого строительства подобного нет, но чаще встречаются конкурсы без начальной цены.