Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире


Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире

Предоставление освободившихся комнат в коммунальной квартире


Помещения коммунальной квартиры могут принадлежать как муниципальному жилому фонду, тогда люди проживают в них по договорам социального найма, так и находиться у проживающих лиц в собственности. Обычно в «коммуналках» живут семьи, не связанные друг с другом родством. Общим имуществом коммунальной квартиры проживающие в ней лица пользуются на равных основаниях, несут в отношении имущества обязательства и имеют права на это имущество.

С целью реализации социальной государственной политики именно малоимущие и нуждающиеся лица имеют первостепенное право на получение свободного помещения в «коммуналке» по договору социального найма.

Как получить комнату в коммунальной квартире

Найти такую комнату можно как в отдаленных районах города, так и в самом центре, при этом стоимость в случае покупки практически не разнится.

Вопросы признания граждан малоимущими и нуждающимися в жилище по договору найма подробно рассмотрены российским Жилищным Кодексом (см. в ст. 51 и 49). Важно соблюдение одного условия: указанные граждане должны жить в квартире на тот момент, когда комната освобождается.
Особую популярность приобрели ликвидные коммуналки, расположенные в малонаселенных квартирах, имеющих не более 3 комнат и с адекватными соседями. 2 Обычные пожелания при покупке или получении комнаты в коммунальной квартире: площадь не менее 15 квадратных метров, удовлетворительное состояние мест общего пользования и хорошая транспортная развязка.

Лучшие предложения по ипотеке

  1. Ставка от 7,4% Новостройки

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Для оформления прав на свободную комнату в коммунальной квартире, находящуюся, например, в г.

Москве, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите уведомление уполномоченного органа об освобождении жилого помещения. Указанные выше категории граждан, которые являются жителями г. Москвы, получают от Департамента городского имущества г.

Москвы в административном округе г.

Москвы уведомление об освобождении жилого помещения (ч. 7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 1 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 19.06.2007 N 469-ПП). Если эти граждане желают воспользоваться своим правом на освободившуюся площадь, то после получения уведомления они должны подать соответствующее заявление в этот орган.

Шаг 2. Обратитесь с заявлением и необходимыми документами в Департамент городского имущества г. Москвы. Заявление составляется в свободной форме и должно быть подано в Управление Департамента городского имущества г.

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире, если ранее занимавшие ее жильцы не выписываются из нее?

Я и мой сын стоим на очереди как малоимущие на улучшение жилищных условий, и мы должны были получить эту освободившуюся комнату, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но так как один человек всё ещё до сих пор !!! остаётся прописанным в этой комнате, то мы её получить не можем.

Как мне быть? Какие мои права нарушены? Куда мне обратиться — в прокуратуру?

Спасибо. 17 Декабря 2014 21:43 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (16)

  1. 5390ответов
  2. Проворова АннаЮрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Сергей, добрый вечер.А в администрацию Вы обращались?

    Чтобы нам занять эту комнату и каким образом её занять? С уважением, Сергей Смирнов. 17 Декабря 2014, 19:46, вопрос №658360 Сергей, г. Санкт-Петербург Сергей оставил отзыв о сайте — показать Мне всё понравилось.

  3. 3279отзывов

Кому достанется комната в коммуналке?

Администрация по заявлению должна инициировать розыскные мероприятия и подачу заявления в суд.

На каком основании жильцы удерживают жилье, которое обязаны были сдать? И еще, договор найма, случайно, на бабушку не переписали? Тогда ее выписать оснований не будет.
Как только решение суда вступит в силу, пропавшего жильца выпишут, а комната будет признана свободной.

Порядок заселения освободившейся в коммуналке комнаты регламентируется 59‑й статьёй Жилищного кодекса. По норме этой статьи комнату могут предоставить:

  1. очереднику из числа нуждающихся.
  2. , проживающей в этой же квартире;
  3. не признанному малоимущим гражданину, проживающему в этой квартире, имеющему комнату площадью меньше установленной нормы (18 метров на человека);
  4. не признанному малоимущим гражданину, проживающему в той же квартире (передаётся посредством оформления );

При этом преимущество передачи комнаты имеет сначала первая категория по списку, при

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге

«Мелочь», казалось бы, «тонкий момент», про который многие юристы забывают, давая консультации своим доверителям / клиентам – но именно этот момент в определенных ситуациях играет важнейшую роль. Коммунальная квартира – это квартира, жилое помещение состоящее из нескольких жилых комнат, мест общего пользования, и соответствующая необходимым требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, в которой проживают одновременно два и более нанимателя и (или собственника).

Жилое помещение должно соответствовать целому довольно обширному ряду параметров и обязательных требований, устанавливаемых Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47

«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

.

Для удобства посетителей нашего сайта мы подготовили информацию по данному вопросу в простой, хорошо воспринимаемой визуальной форме.

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Москве рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.Просмотров: 67Комментариев: 2Шаг 1. Получите уведомление об освобождении комнаты в коммунальной квартиреУведомления об освобождении комнаты в коммунальной квартире направляются всем гражданам, проживающим в данной квартире, Департаментом городского имущества г.

Москвы (далее — Департамент).В уведомлении сообщается, что для получения консультации и рассмотрения вопроса о возможности реализации права на получение в пользование (приобретение в собственность) указанной комнаты можно обратиться для подачи соответствующего заявления в Департамент. Также указан список документов, которые необходимо иметь при себе (ч.

7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 1 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 19.06.2007 N 469-ПП; п.

1 Постановления Правительства Москвы от 13.11.2014 N 664-ПП).Просмотров: 374Комментариев: 0Шаг 2. Подайте заявление

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире после смерти ее владельца?

07 Апреля 2020, 17:05 0 0 Похожие вопросы 17 Декабря 2014, 19:46, вопрос №658360 26 Марта 2020, 22:53, вопрос №1585913 09 Августа 2020, 20:35, вопрос №1719767 26 Февраля 2020, 14:38, вопрос №1919661 04 Января 2020, 15:39, вопрос №1862020 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире регламентируется ст.

59 ЖК РФ

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в — настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. I. Предоставление освободившегося жилого помещения по договорам социального найма Перечень документов, представляемых для принятия решения о предоставлении освободившегося в коммунальной квартире жилого помещения 1. Заявление о предоставлении освободившегося жилого помещения по договору социального найма или его выкупе (на бланке установленного образца), подписанное всеми совершеннолетними членами семьи и заверенное в отделе вселения и регистрационного учета граждан по месту жительства.