Как поставить в табеле другой день отдыха


Табель учета рабочего времени: обозначение отгула


Обозначение дополнительно дня отдыха зависит от того, какой формой учетного табеля пользуется организация. При использовании организацией самостоятельно разработанных форм код для обозначения отгула можно установить произвольно (ст.7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Если компания применяет унифицированные формы, то отгул обозначается кодом «НВ» или «28». Именно так отмечается отгул в табеле учета рабочего времени в 1С. Что касается организаций бюджетного сектора экономики, то для данной категории организаций разработана форма № 0504421 (приказ Минфина России от 30.03.20155 № 52н).

Именно с ее помощью ведется учет рабочего времени.

Однако она не предусматривает специального кода для обозначения отгула. Как отметить в табеле отгул за работу в выходной день в бюджетной организации?

Все просто: нужно использовать код «А» (неоплачиваемая неявка с разрешения администрации).

Подробнее об обозначениях в табеле учета рабочего времени можно прочитать в Методических рекомендациях, утв.

Примеры заполнения табеля учета рабочего времени в нестандартных ситуациях

Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20.Если работники заняты только на работах с вредными условиями труда, то для учета в табеле отработанного времени можно использовать стандартные обозначения — буквенный код «ЛЧ» либо цифровой «21» с указанием в графе под кодом продолжительности отработанного времени, приходящегося на каждый рабочий день.Если же работники заняты на работах как с нормальными условиями труда, так и с вредными условиями, то доплачивать за «вредность» нужно только за время, отработанное во вредных условиях .

Напомним, что рабочий день таких работников нужно уменьшить до продолжительности сокращенного рабочего дня, установленного для «вредников», если они отработали во вредных условиях не менее половины сокращенного рабочего дня . Поэтому имеет смысл дополнить табель строками для отражения времени, отработанного во вредных условиях, приходящегося на каждый рабочий день.Пример.

Как оформить отгул в табеле учета рабочего времени?

Другой день, на усмотрение работника, используется на следующий день после или причисляется к ежегодному отпуску; Если работником выполнены должностные обязанности с его личные выходные дни или праздничные, но им был выбран выходной день, то за рабочий выходной производится выплата, как за один день, а день отдыха не требует осуществления выплат; Для компенсации работнику времени неоплачиваемым отгулом (потраченные часы при командировании); При отправке работника в командировочную поездку для выполнения обязанностей в нерабочие дни, денежная компенсация за них предоставляется по средствам повышенной оплаты или выплат с предоставлением дня отдыха.

Трудовым Кодексом РФ обозначение отгула в табеле учета рабочего времени принято отображать, согласно строгой отчетности отработанных часов по факту. В этом документе систематизированы данные трудового режима сотрудников, в том числе и пропущенных ими дней (больничного, выходного или отпуска), труду во внеурочное время.

Как отразить отгул в табеле учета рабочего времени

Ситуация: как отразить отгул в табеле В табеле укажите буквенный код «НВ», или цифровой код «28», или код, разработанный самостоятельно.

Как правило, при использовании типовых форм или , утвержденных , в табеле в этот день указывают буквенный код «НВ» или цифровой код «28». Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то какими в нем будут условные обозначения, она решает самостоятельно.

Обозначения можно взять любые для собственного удобства либо воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей (ст.

, Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Из рекомендации «» Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники Ситуация: как предоставить сотруднику отгул

Заполнение табеля учета времени при работе в выходные дни.

Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату.

При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно будет впоследствии, при оформлении заявления на отгул. Воспользоваться отгулом работник может:

  1. в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;
  2. в любом из последующих месяцев (см. при предоставлении отгула в следующем периоде).

Внимание: если с сотрудником заключен трудовой договор на срок, не превышающий двух месяцев, то работа в выходной или праздник компенсируется только ().

Для такого случая возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена. Может ли сотрудник за отработанный выходной взять отгул в другом месяце Да, может.

Отражение в табеле работа в выходной день

На основании табеля рабочего времени происходит начисление заработной платы работникам. В связи с этим, необходимо четко знать, как правильно отражать тот или иной день в табеле учета.

Статьи по теме: Инструкция 1 Любой день каждого расчетного периода может считаться рабочим, праздничным, выходным, днем отпуска и т.п.

Часы работы в праздничные и выходные дни обязательно учитывайте отдельно. Скачать образец табеля учета рабочего времени Отгул в табеле учета рабочего времени в 1с Отразить информацию об отгуле в табеле учета рабочего времени можно при помощи специальной программы 1С. Она существенно упрощает внесение данных об отгуле.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Рабочее время Отгул в табеле Отгул в табеле Несмотря на то, что такой термин, как «отгул» до сих пор широко применяется в трудовых правоотношениях, данное понятие абсолютно никак не закреплено на законодательном уровне.

Чтобы научиться пользоваться программой, гражданину потребуется ознакомиться с основными принципами работы. Если необходимо зафиксировать работу в выходной или праздничный день в табеле учета рабочего времени, данные нужно вводить с помощью кодов «РВ» или «03».

Именно отсюда вытекают и многочисленные споры между кадровыми работниками, у каждого из которых разное мнение по поводу порядка оформления отгула в табеле учета рабочего времени. Между тем, предоставление отгулов является важной частью практически любого вида трудовой деятельности. Даже самым ответственным сотрудникам иногда срочно требуется один либо несколько выходных дней для решения важных вопросов, никак не связанных с их профессиональной деятельностью.
Именно поэтому к процедуре оформления и фиксирования отгулов нужно подходить максимально ответственно.

Кто может претендовать на получение отгула? Понятие «отгула» включает в себя предоставление дополнительного выходного дня, который не входит в регулярный оплачиваемый отпуск. Согласно действующим законодательным нормам, на получение отгула могут законно претендовать следующие лица: работники, которые были привлечены к выполнению своих профессиональных обязанностей в выходные дни либо в официальные государственные праздники; сотрудники, работающие в сверхурочном режиме, при условии, что факт сверхурочной работы был зафиксирован надлежащим образом – в соответствующем приказе либо в ином внутреннем документе организации; работники, которые потратили один из своих законных выходных на прохождение регулярного и обязательного медицинского осмотра; доноры, добровольно сдавшие кровь и прошедшие необходимые медицинские процедуры.

Именно вышеописанные виды ситуаций являются основаниями для обязательного предоставления отгула по требованию сотрудника.

Отказ работодателя в таком случае будет абсолютно неправомерным. В данной ситуации работнику, чьи права были нарушены, необходимо как можно скорее обращаться в соответствующую инстанцию, например, в инспекцию по труду либо в судебное учреждение. Правила документального фиксирования факта предоставления отгула Как показывает существующая практика, на огромном количестве предприятий до сих пор не принято документально фиксировать такие важные изменения в режиме рабочего времени, как отгулы сотрудников.

В лучшем случае данный факт запоминается самим руководителем после беседы с подчиненным. Очень редко такие сведения заносятся в соответствующую документацию, например, в журнал учета рабочего времени либо в иные внутренние бумаги.

Результатом такого халатного отношения является неполное отражение важных изменений, регулярно происходящих в организации. В таком случае следует помнить, что руководство предприятия берет на себя достаточно серьезную ответственность.

Ведь если возникнет непредвиденная ситуация либо несчастный случай с сотрудником, доказать факт его отсутствия на рабочем месте будет очень проблематично, так как это отсутствие нигде не было отражено. Такое игнорирование действующего порядка документального фиксирования отгулов нередко чревато негативными последствиями и для самих сотрудников.

Например, если произойдет хищение ценностей, и все обвинения будут предъявлены определенному работнику, будет очень сложно доказать факт его отсутствия на работе. Именно поэтому абсолютно любой случай предоставления отгула должен быть надлежащим образом зафиксирован в соответствии с порядком делопроизводства, действующим в конкретной организации.

Как уже было сказано, одним из оснований для последующего получения отгула является ранняя переработка. Дополнительное время работы также оформляется в документальном порядке, с указанием соответствующих условий оплаты.

По согласованию сторон, дополнительная плата может быть заменена на предоставление отгула работнику, в любой день, по его собственному усмотрению. Следует также помнить, что руководитель может привлечь сотрудников к дополнительной работе только с учетом их письменного согласия. Для этого составляется соответствующий приказ, с содержанием которого должен быть своевременно ознакомлен абсолютно каждый специалист.

На данном этапе каждый работник может дать официальный отказ от переработки. При этом работодатель не может никак наказать его за нежелание работать дополнительно.

Последующее начисление заработной платы, как за обычную работу, так и за переработку, осуществляется на основании главного документа – табеля учета рабочего времени.

Порядок оплаты отгула В большинстве ситуаций каждый работник имеет право сам выбрать порядок предоставления заслуженной компенсации за переработанное время.

Кто-то предпочитает получить оплату такого дня в повышенном размере, в то время как другие желают оформить себе один день отгула. Единственным важным нюансом будет выступать тот факт, что конкретный способ компенсирования должен быть оговорен сторонами заранее, после составления соответствующего приказа.

Исключениями при этом будут являться донорские дни.

Они могут быть оплачены исключительно в одинарном размере, но с предоставлением обязательного дня отдыха после сдачи крови. В качестве документальных подтверждений факта необходимости предоставления отгула можно использовать справки из медицинского учреждения, которые свидетельствуют о том, что гражданин действительно являлся добровольным донором в определенный день. В том случае, если сотрудник увольняется, а у него имеются неиспользованные дни отгула, руководство обязательно должно позаботиться о том, чтобы он взял их, либо назначить соответствующее денежное компенсирование.

Действующие формы Т-12 и Т-13 и порядок внесения в них сведений Еще в начале 2000 годов были разработаны и утверждены специальные унифицированные формы Т-12 и Т-13, которые до сих пор вполне успешно применяются в современной практике. Форма Т-12 представляет собой разработанный документ для внесения туда данных вместе с возможностью параллельного расчета заработной платы в организации. Форма Т-13 имеет несколько иное назначение.

Она была создана специально для применения на предприятиях, в которых установлена автоматизированная система контроля присутствия сотрудников на своих рабочих местах. Во время заполнения вышеуказанных форм могут быть использованы следующие кодировки и названия: «Я» или «01» — применяется для обозначения общей продолжительности одной рабочей смены в конкретной организации.

«С» или «04» — используется в том случае, если имела место работа в сверхурочном режиме.

Помимо самого указания на данную работу, в форму также вносятся и сведения о точном количестве переработанного времени.

Именно на основании этих данных в дальнейшем сотрудники бухгалтерии производят необходимые расчеты заработной платы.

«РВ» или «03» — предполагает фиксирование факта работы в выходной день либо в официальный государственный праздник. «НВ» или «28» — предполагает отметку о предоставлении выходных дней, которые не оплачиваются работнику. Как правило, обязанность по верному и грамотному заполнению табеля учета рабочего времени ложится на специалиста по кадрам либо на секретаря организации.

Именно на основании данного документа в дальнейшем составляются различные внутренние приказы компании. Рассмотрим соответствующий пример: Инженер А.И. Андреев был вызван на работу в свой выходной день в связи со сбоем оборудования.

В результате исполнения профессиональных обязанностей в субботу, ему в последующем была выплачена заработная плата за данный день в двойном размере. При этом А.И. Андреев сам выбирал порядок компенсирования: между повышением оплаты за один рабочий день и предоставлением последующего отгула. Как видно из всего вышесказанного, оформление всех необходимых документов для фиксирования предоставленного отгула является не такой уж сложной процедурой.

Зато именно она позволяет действительно оформить выходной день сотрудника правильно, в соответствии с действующими требованиями и трудовыми нормами.

Помимо этого, правильно оформленный табель учета рабочего времени является одним из главных критериев успешного функционирования любой организации. Именно этот документ позволяет защитить права и законные интересы обеих сторон – как работодателя, так и самого сотрудника. Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Компенсация за дополнительный отпуск Основные понятия трудового права Пенсия за выслугу лет Административная ответственность должностного лица © 2020 — 2020 Трудовой Консультант.

Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Именно отсюда вытекают и многочисленные споры между кадровыми работниками, у каждого из которых разное мнение по поводу порядка оформления отгула в табеле учета рабочего времени.

Между тем, предоставление отгулов является важной частью практически любого вида трудовой деятельности. Даже самым ответственным сотрудникам иногда срочно требуется один либо несколько выходных дней для решения важных вопросов, никак не связанных с их профессиональной деятельностью.

Именно поэтому к процедуре оформления и фиксирования отгулов нужно подходить максимально ответственно. Кто может претендовать на получение отгула? Понятие «отгула» включает в себя предоставление дополнительного выходного дня, который не входит в регулярный оплачиваемый отпуск.

Согласно действующим законодательным нормам, на получение отгула могут законно претендовать следующие лица: работники, которые были привлечены к выполнению

Обозначение отгулов в табеле учета рабочего времени. Как отметить правильно – примеры кодов для различных оснований

Помимо этого, в него проставляются сведения о периодах временной нетрудоспособности граждан и времени нахождения в декрете.

Для обозначения каждого определенного обстоятельства используются общепринятые символы и коды, расшифровки которых обозначены на титульном листе формы Т-12. К примеру, полностью отработанный рабочий день отмечается цифрой 01 или буквой Я. Для неявок предусмотрено множество обозначений в буквенном и цифровом исполнении.

На основании информации, отображенной в табеле, осуществляется расчет ежемесячной заработной платы для каждого официально оформленного гражданина.

Если в организации установлена сдельная технология оплаты труда, отдельное внимание уделяется расчетному табелю, а также маршрутным листам и другим подобным бумагам.

Ведением учета рабочего времени занимается специальный сотрудник, ответственный за совершение действий такого типа.

В роли такового может выступать работник отдела кадров, бухгалтерии, руководитель структурного подразделения.

В конце каждого рабочего месяца в табеле подводятся соответствующие итоги.

Обозначение отгула в табеле учета рабочего времени

Если они выбрали за отработанное время отгул, то все равно должны получить компенсацию к зарплате за выход на работу.

Она будет совпадать с однодневной оплатой труда (не двойной).Табель учета рабочего времени представляет собой документ, который, согласно ТК нашей страны, должна вести любая организация, даже с небольшим штатом сотрудников.

Это своего рода таблица, где отмечаются часы, отработанные каждым из сотрудников, исходя из их пребывания на рабочем месте.

Указать дополнительные часы человеку, в случае если он болел или не появлялся в офисе по другой причине, – нарушение.

Табель имеет строгую форму заполнения и обозначается как отчетный документ. Он служит для расчета зарплаты, опираясь на его данные, начисляются и другие трудовые выплаты – премии.