Как правилнно за счет корректировочного счета фактуры


Как правилнно за счет корректировочного счета фактуры

Корректировочный счет фактура на уменьшение


В этом случае первоначально оформленный документ свою актуальность потеряет, поскольку будет содержать попросту некорректные данные. Своеобразной заменой ему будет корректировочный счет-фактура. О его оформлении, а также об отражении данной ситуации в учете и пойдет речь в нашей статье. Налоговый кодекс предусматривает четыре случая возникновения обязанности, когда необходимо оформить корректировочный счет-фактуру у продавца.

Это изменение цены товаров, работ или услуг, указанных в первоначальном документе, изменение их количества, одновременные корректировки и по цене, и по количеству, или же возврат части товара от покупателя, который не является плательщиком НДС. Если подобные изменения произошли в течение 5 дней с момента первичной отгрузки, и при этом изначальный счет-фактура еще не был выставлен, то выставлять КСФ нет необходимости.

Всё о сроках выставления корректировочных счетов-фактур

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Алена —

    2

  2. Ника Игнатьева —

    1

  3. Игорь
  4. Татьяна —

    3

  5. Misha —

    1

  6. Евгения —

    1

  7. Misha —

    1

  8. Дарья —

    1

  9. Василий —

    8

  10. Misha —

    1

Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), продавец обязан выставить счет-фактуру в течение пяти рабочих дней с момента составления документа (дополнительного соглашения к договору и т.

Отразить оговоренные изменения можно и в обычном счете-фактуре, ведь срок его оформления пока не нарушен.
п.), который изменяет стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Однако до сих пор Правительство РФ не утвердило форму корректировочного счета-фактуры. Кроме того, в самом законе не прописаны переходные положения, определяющие порядок выставления корректировочного счета-фактуры, если отгрузка была произведена до 1 октября, а ее стоимость стороны изменили после этой даты.

В комментируемом письме налоговое ведомство разъясняет правила выставления корректировочных

Инструкция по оформлению корректировочных счетов-фактур

Однако не все ситуации прописаны в этих документах достаточно четко. Чтобы помочь разобраться, правильно ли заполнен корректировочный счет-фактура, и предотвратить возможные конфликты с проверяющими, мы составили инструкцию. В ней в удобной форме объединены требования законодательства, разъяснения чиновников, а также учтены судебные решения.

Для удобства счет-фактуру, который составлен при отгрузке товара (и к которому впоследствии оформлен корректировочный счет-фактура) станем называть «исходным» счетом-фактурой.

Счет-фактуру, в который внесены исправления, будет называть «исправленным» счетом-фактурой. Соответственно, корректировочный счет-фактуру с исправлениями назовем «исправленным» корректировочным счетом-фактурой. Наконец, корректировочный счет-фактуру, выставленный при повторном изменении первоначальной стоимости поставки, обозначим как «повторный» корректировочный счет-фактуру.

Как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение?

; корректировочным счетом-фактурой (КСФ) на уменьшение; новым первичным документом об изменении стоимости товара, содержащим необходимые реквизиты (ст.

9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402) — он будет служить основанием для отражения в учете корректировочных операций (письмо ФНС России от 24.01.2014 № Отсутствие указанных документов может лишить контрагентов права на вычет НДС по КСФ и оставит неподтвержденными корректировочные учетные записи. Из следующего раздела узнайте, какие действия требуются в учете покупателя и продавца при появлении КСФ.

Появление КСФ на уменьшение у продавца и покупателя влечет корректировку записей в бухучете: Контрагент Бухгалтерская проводка Пояснение Покупатель Дт 10 Кт 60 (сторно) Задолженность перед поставщиком откорректирована в сторону уменьшения Дт 19 Кт 60 (сторно) Уточнена сумма

Как правильно учитывать корректировочные счета-фактуры

Все изменения по НДС отражаются в том отчетном периоде, когда было заключено письменное соглашение между сторонами на изменение цены.

После подписания соглашения, отражающего изменения показателей, обязанность составления КСФ переходит к продавцу. Он оформляет документ на образовавшуюся разницу и передает его покупателю. КСФ отражается, соответственно, в книгах покупок и продаж сторон сделки в текущем периоде. Если первоначальный счет-фактура содержит ошибку, то составляется его исправленный аналог.
Изменения пройдут в том отчетном периоде, который отражает первоначальный документ.

Зачастую приходится подавать уточненную налоговую декларацию в связи с исправлениями. Возьмем тот же пример: изменение цены товара, но в данном случае оно произошло не в результате изменения договорных обязательств, подтвержденных документом, а в результате технической ошибки исполнителя. Ошибка привела к занижению суммы НДС по сделке и была обнаружена только после подачи декларации за соответствующий период.

В каких случаях можно выставлять корректировочный счет-фактуру?

То есть корректировочный счет-фактура выставляется только в том случае, если на тот момент, когда выставлялся первоначальный счет-фактура, он был составлен верно. На сегодняшний день мы не располагаем сведениями о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 и при выставлении корректировочного счета-фактуры рекомендуем использовать форму корректировочного счета-фактуры и порядок его заполнения, рекомендованные ФНС России и приведенные в Приложении N 1 и в Приложении N 2 к письму ФНС России от 28.09.2011 N ЕД-4-3/[email protected] «О применении корректировочного счета-фактуры». В случае если покупателем выявлен брак при приемке товара или количество товара ошибочно завышено и право собственности к покупателю еще не перешло, корректировочный счет-фактура не выставляется.

При этом покупателем кроме претензии оформляются акт по форме N ТОРГ-2 или ТОРГ-3, а также накладная на возврат товара.