Как расчитать цену иска по алиментам при уменьшении алиментов


Как расчитать цену иска по алиментам при уменьшении алиментов

Расчет госпошлины за иск об уменьшении размера алиментов


На 2020 год она составляет триста рублей, закон вступил в силу 1 января. Таким образом, суд может произвести расчёт по двум методам определения госпошлины на снижение алиментов. Однако если будет установлен фиксированный способ оплаты на триста рублей, а истец запросит перерасчёт стоимости, то помимо этих денег нужно будет заплатить процентную ставку. В этих случаях действуют законно оба метода расчёта цены.

На практике только суд решает, назначить ли дополнительную оплату пошлины или оставить исковое заявление без движения. Например, гражданин Иванов В. В. пошёл в суд с исковым заявлением о сокращении размеров алиментных выплат с 25% до 15%. К заявлению он приложил чек оплаты госпошлины в размере трехсот рублей.

Заявитель посчитал, что исковые пожелания носят имущественный тип, однако, это не так.

Суд посчитал, что доходы подлежат оценке, и ввёл в движение исковое заявление.

Руководствуясь ст.

Правила оформления госпошлины по иску об уменьшении размера алиментов в 2020 году

Для этого пошлина имеет правила установления размера на основании имущественного или неимущественного характера иска. Налоговый кодекс четко определяет цели подачи, и называет цены, которые подлежат оплате истцом при подаче требования.

Если истец имеет льготы, и освобождается от уплаты пошлины, значит, ответчик будет обязан ее оплатить.

Предусмотрена возможность отсрочки, и учет финансовых возможностей истца или иного плательщика при определении размера сбора. НК РФ отдельно описывает сумму сбора при расторжении брака, и говорит о требовании подачи дополнительного требования для желания получить назначение алиментов. Если иск подается на себя, сумма составит 150 рублей.
Если же назначение будет на себя и ребенка – 300 рублей.

Что касается конкретного случая, который нас интересует, закон не дает четкого определения.

Поэтому, чтобы узнать сумму, применяются два способа расчета.

В одном случае истец должен опираться от цены иска, но оплатить не менее 400 рублей.

Госпошлина на уменьшение размера алиментов

Пошлина за него должна платиться по условиям ст.

333.19 НК РФ (пункт 1 ч. 1) для имущественных исков.

Другая позиция юристов – некоторые суды принимают иски об уменьшении алиментов по неимущественной пошлине суммой в 300 р. Судьи ошибочно полагают (а точнее – помощники, часто отвечающие за подготовку дела при дикой загруженности судов), что облагаться пошлиной должно лишь само требование.

В любом случае, у заявителя есть два варианта расчета:

  • Уплатить 300 рублей за требование;
  • Посчитать пошлину из цены иска.

С учетом разброса во мнениях юристов и судей, можно сперва подать иск с пошлиной в размере 300 рублей и посмотреть на результат. При неоплаченной пошлине судья оставит иск без движения, вы сможете ее доплатить.

Рекомендуем прочесть:  Образец апелляции в суд

После этого исковое заявление будет принято с даты поступления в суд.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

в связи с чем? Читать полностью Юрий Морозов: Добый день как правильно оформить исковое заявление

Добый день как правильно оформить исковое заявление ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ.

В____районный (городской) народный суд __области (края) Истец:___Ф.И.О., адрес) Ответчик:___Ф.И.О., адрес) Цена иска____ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об уменьшении размера алиментов По. Статья 131. Форма и содержание искового заявления 1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. 2. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место.
Читать полностью Полина Герасимова: нужен бланк о подаче заявления на уменьшения алиментов. пожалуйста помогите

нужен бланк о подаче заявления на уменьшения алиментов.

пожалуйста

Госпошлина по иску об уменьшении алиментов

И, конечно, ни один из аргументов, не является причиной для полной отмены алиментных платежей.Имея в наличии основания и их документальное подтверждение можно составлять исковое требование, на удовлетворение приведенных аргументов. Подать иск можно лишь после того, как будет рассчитана и уплачена госпошлина на уменьшение алиментов.

О том, как рассчитать госпошлину пойдет речь ниже.При уменьшении размера алиментов весьма важно произвести предварительную оценку своих требований и оплатить государственную пошлину.Некоторые заявители полагают, что подача такого искового заявления на снижение алиментных выплат, не облагается пошлиной. Такое заблуждение появилось по той причине, что первоначальные взыскания алиментных платежей никогда не облагаются пошлиной.

Почему же тогда существует такая дискриминация, и при снижении алиментных платежей выплатить определенную сумму государству придется?Если разобраться глубже, эти исковые требования в корне отличаются друг от друга.

Размер госпошлины за подачу иска об уменьшении алиментов

В подобных случаях перечислять средства в счет госпошлины должны ответчики, но только после удовлетворения исковых требований. Общий перечень ситуаций, когда инициаторы разбирательства освобождаются от обязательного платежа, выглядит следующим образом:

  1. Инициатор разбирательства требует взыскать с ответчика долг по алиментным обязательствам.
  2. Истец требует увеличения размера алиментов в твердой, фиксированной или обеих формах одновременно.
  3. Мать или опекун просит суд взыскать с алиментщика денежные средства на лечение ребенка.

В озвученных примерах истец полностью освобождается от госпошлины.

Исключением являются случаи отзыва исков. Обяжут осуществить обязательный платеж именно инициатора разбирательства. Расчет государственной пошлины происходит на основании статей НК РФ.

Дополнительно учитываются нормы Гражданского процессуального кодекса.

Ознакомиться подробнее с законодательной базой поможет приведенная таблица:

Уменьшение алиментов — как оспорить снижение размера алиментов

Самостоятельное оформление жалобы чревато не рассмотрением ее в судебном процессе и это, конечно, создает прямое влияние на решение суда. Куда подавать документы Жалоба на иск мужа подается исключительно в суд по месту жительства.

Документ оформляется согласно образцу-примеру, в нем необходимо указать:

  1. Наименование и адрес суда;
  2. Указание требований по новом судебном рассмотрении и изменении решения.
  3. Аргументация обстоятельств, исходя из которых заявитель считает уменьшение размера выплат незаконным;
  4. Контактные данные сторон конфликта, информация о детях;
  5. Подробное изложение всех обстоятельств дела, размер взыскиваемых алиментов, основания для снижения суммы выплат;

Оспаривать решение судебного заседания по снижению размера выплат через написание жалобы может только получатель. Читайте также: Изменение исковых требований.

Как изменить размер алиментов на твердую денежную сумму Денежные выплаты могут быть или увеличены, или снижены для мужа-плательщика.

Как рассчитать госпошлину при уменьшении размера алиментов?

до 1 млн. р. — 5 200 р. и 1% от суммы, превышающей 200 т.р.;

  • если цена иска превышает 1 млн.

    р. – 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн. р. (не более 60 т.р.).

  • Таким образом, государственная пошлина рассчитывается в зависимости от цены иска, но не может быть меньше 400 рублей.

    • Фиксированная госпошлина

    Согласно пп.3 п.1 ст.

    333.19 Налогового кодекса РФ, при обращении в суд с исковыми требованиями имущественного характера, не подлежащими оценке, оплачивается государственная пошлина фиксированного размера – 300 рублей (актуально в 2020 году — изменения в НК РФ вступили в силу с 01.01.2018). Итак, существует два способа определения госпошлины на уменьшение суммы алиментных выплат. В разных судах практикуется тот или иной способ расчета.

    1. Первый способ требует расчета цены иска и госпошлины согласно процентным ставкам, установленным в пп. 1 п.1 ст.

    Размер алиментов

    на содержание супруга, осуществляющего уход за ребенком, устанавливает суд.При наличии двух детей, одному из которых не исполнилось 3-х лет, алименты назначаются в размере 33 процента от дохода плательщика.

    Кроме того, суд обязан определить размер выплат на содержание лица, осуществляющего уход за ребенком.При наличии нескольких детей от разных браков можно рассчитывать на сумму не менее 1/6 на каждого из ребенка. В дополнении к этому суд определит размер выплат на содержание лица, осуществляющего уход за ребенком.В соглашении об уплате алиментов могут быть предусмотрены разные способы перечисления денежных средств.