Как распределить сумму уплаченных взносов ип между усн и енвд в декларации


Как распределить сумму уплаченных взносов ип между усн и енвд в декларации

Как предпринимателю, совмещающему ЕНВД и УСН, учитывать «личные» страховые взносы (Барковец В.)


Есть несколько вариантов. Мы разберем каждый из них, а вы выберете удобный для себя.

Но прежде расскажем о правилах учета «личных» страховых взносов, актуальных для всех предпринимателей.Как взносы предпринимателя влияют на размер «упрощенного» и «вмененного» налоговЕсли налог по УСН вы считаете с разницы между доходами и расходами, то личные взносы бизнесмена, уплаченные в отчетном периоде, включаются в расходы (пп.

7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если же предприниматель считает «упрощенный» налог с доходов, взносы, уплаченные в данном отчетном периоде (в пределах исчисленных сумм), формируют вычет по «упрощенному» налогу. Причем в ситуации, когда предприниматель работает в одиночку, налог по УСН можно уменьшить на уплаченные взносы вплоть до нуля.

А при наличии наемных работников совокупная сумма взносов с учетом личных платежей предпринимателя уменьшает «упрощенный» налог не более чем на 50% (п.

3.1 ст. 346.21 НК РФ)

Фиксированные взносы ИП при совмещении налоговых режимов

Одновременно с этим был изменен КБК, поэтому по старым реквизитам заплатить уже нельзя. Контролирующую функцию за взносами, таким образом передали в ФНС.

Если раньше было понятно, что платежи уплачиваются в ПФР и ФСС, то куда же теперь их платить, если ИП ведет деятельность не по месту регистрации и как быть, если есть наемные работники? Если деятельность ведется по месту регистрации, то вопросов не возникнет, а вот если ИП зарегистрирован в одной налоговой, а отчитывается, например, по ЕНВД в другую налоговую по месту ведения деятельности, куда необходимо оплачивать взносы?
Итак, куда платить фиксированные платежи: ИП ведет деятельность по месту, где он был зарегистрирован в качестве предпринимателя – фиксированные платежи за себя он платит в свою налоговую. Если ИП зарегистрирован в одной налоговой, а ведет деятельность не в своем районе и сдает отчетность в другую налоговую, в этом случае фиксированные платежи за себя ИП платит в ту налоговую, где он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Уменьшение УСН и ЕНВД при совмещении режимов

При этом ИП вправе выбрать один из способов:

    уменьшить упрощенку на вычет, уменьшить вмененку на вычет, распределить вычет между вмененкой и упрощенкой пропорционально доходам. При применении упрощенки страховые взносы уменьшают:

      с объектом «доходы» — налог с объектом «доходы-расходы» — доходы Налоги можно снизить вплоть до нуля. Но уменьшение можно произвести в том квартале, когда оплачены взносы.

      ИП, имеющий работников В идеале работников и уплаченные по ним страховые взносы нужно разделить по применяемым режимам. Например, в трудовом договоре у одного сотрудника указывается, что он продает товар в розницу (ЕНВД), а у другого – оптом (УСН). Тогда расходы на страховые взносы делятся соответственно.

      Но на практике часто складывается ситуация, когда расходы на уплату страховых взносов невозможно прямо отнести на тот или иной вид деятельности.

Как платить налоги при совмещении УСН с ЕНВД

По объектам недвижимости, налоговой базой для которых является , организации, применяющие упрощенку и ЕНВД, должны платить налог на имущество.Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.Единый налог нужно платить:

  1. при упрощенке – с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
  1. при ЕНВД – с вмененного дохода, размер которого не зависит от фактических результатов деятельности (п.

    1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Как уменьшить налоги на страховые взносы, если предприниматель совмещает УСНО и ЕНВД

Распределение расходов должно быть обосновано.

Если ваш работник занят в нескольких видах деятельности, для учета расходов «на него» придется разрабатывать свою распределительную методику Начнем со взносов, уплаченных предпринимателем за себя.

И в итоге от принципа распределения будет зависеть и объем налоговой нагрузки.

Их можно делить по режимам: пропорционально времени, затрачиваемому предпринимателем на ведение того и другого вида деятельности. Например, если на ЕНВД у вас небольшой магазин, где работает один продавец, и вы там можете вообще не появляться, а на УСНО — деятельность, которая требует ваших постоянных разъездов в поисках новых клиентов, понятно, что на последнюю вы будете тратить больше времени.
Тогда логично бо´льшую часть общих расходов самого ИП (включая и фиксированные взносы, уплаченные во внебюджетные фонды)

Об уменьшении налогов на страховые взносы при совмещении УСН и ЕНВД

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой

ЕНВД + УСНО: делим общие расходы

Их можно использовать по аналогии, когда она уместна для раздельного учета при совмещении ЕНВД и упрощенки.

Любая методика распределения расходов, которые нельзя исходя из каких-либо физических критериев отнести к тому или иному виду деятельности, должна базироваться на «доходной» пропорции. То есть расходы вы должны распределять пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов. В противном случае наверняка у вас будут проблемы при налоговых проверках.

1. Определение части общих расходов, относящихся к «упрощенной» деятельности. ШАГ 1. Определяем долю «упрощенных» доходов.

ШАГ 2. Из общих расходов вычленяем часть, относящуюся к упрощенке.

Если объект налогообложения при УСНО — «доходы», то распределять все расходы для целей налогообложения не требуется.

Распределение расходов при совмещении ЕНВД и УСН

Для организации раздельного учета и осуществления распределительных процедур необходимо:

  1. формировать учетные данные таким образом, чтобы достоверно можно было определить налогооблагаемые базы по УСН и ЕНВД.
  2. прописать в учетной политике алгоритмы распределения расходов, относящихся сразу к обоим применяемым налоговым режимам;

Как составить учетную политику при различных режимах налогообложения, читайте в материалах, подготовленных специалистами нашего сайта:

  1. ;
  2. .

При совмещении УСН с ЕНВД в учетной политике необходимо предусмотреть еще ряд существенных моментов (база и период распределения, алгоритм распределения и др.) — о них расскажем в следующих разделах.

Если деятельность в рамках УСН и ЕНВД производится в одном помещении, возникают такие общие расходы, как:

  1. арендная плата;
  2. плата за электричество, тепло и воду;

Эту ситуацию надо рассматривать гораздо глубже. Согласно п. 7 статьи 346.26 НК РФ при совмещении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД с другими видами деятельности, в отношении которых применяется иная система налогообложения, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Кроме этого, налогоплательщики ЕНВД обязаны вести раздельный учет по различным видам деятельности, облагаемой ЕНВД.

Ели деятельность ведется в муниципальных округах, которым присвоены различные коды ОКАТО, то по каждому объекту предпринимательской деятельности также необходимо вести раздельный учет.

Также раздельный учет ведется при ведении одного вида деятельности, но при наличии различных коэффициентов К2.

Согласно подпункту 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ИП, осуществляющие учет в соответствии с законодательством о налогах и сборах, могут не вести бухгалтерский учет.