Как собственник может обеспечить сохранность эл счетчика установленного на лестничной площадке


Как собственник может обеспечить сохранность эл счетчика установленного на лестничной площадке

Как обеспечить сохранность электросчётчика?


17 Декабря 2015, 11:23, вопрос №1075467 Виталий, г. Жуковский Уточнение клиента Здравствуйте ! Электросчётчик расположен на лифтовой площадке за щитком, где находится другое общедомовое электрооборудование.

Замочек хотя и повесили, договорившись с соседями по площадке, но эффект от него почти нулевой : в какой-то из дней пришли мастера с телесервиса, сказали, что им надо что-то проверить и заменить, документы показать не смогли — соответственно ключ от замка не получили. В итоге они изуродовали дверки щитка, а потом срезали наш замок, сделали свои проверки и удалились.

Теперь соседи дают ключ всякому, кто попросит — лишь бы не ломали щиток. 17 Декабря 2015, 17:43 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Не многие знают, за чей счет производится замена электросчетчиков в Москве и других городах России.

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 24.09.2020 мы ответили на 381 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:

  1. федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008;
  2. ст. 543 и ст. 210 Гражданского кодекса РФ;
  3. федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009;
  4. постановлениями правительства РФ №530 и №491.
  5. решением Госстандарта РФ;
  6. Жилищным кодексом;

к содержанию ↑ Кто меняет и за чей счет?

Должны ли пенсионеры платить налог на приватизированную квартиру? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Чем регламентируется?

Счетчик в подъезде кому принадлежит

Это общая область, которая обслуживается органами ЖКХ, либо управляющей компанией.Все владельцы квартир платят за общедомовые нужды и не должны дополнительно вносить плату за ремонт, проверку или замену устаревших счетчиков на новые.

Будьте внимательны, когда подписываете договор с обслуживающей организацией. Обратите внимание на пункт, где сказано о подъездных счетчиках.Бесплатная юридическая консультация:В случаях, когда обслуживающие компании включают замену счетчиков в квитанции отдельно, лучше всего перечитать договор. Он будет основанием для коллективной претензии.

Это положение касается тех домов, где есть общие счетчики.Что же до индивидуального прибора учета, то здесь действует положение, по которому собственники приватизированных квартир приобретают, поверяют, меняют приборы учета за свои деньги. Это правило распространяется и на те счетчики, которые расположены в подъездах.

Кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке

Из-за поломки оборудование не будет давать достоверные показания. В итоге жильцам придется платить больше, чем они используют ресурсов. Приборы должны регулярно проходить плановую проверку.

Это необходимо для контроля потребляемой электроэнергии, а также для своевременного устранения недостатков. На все электросчетчики предоставляется гарантия, в которой указан максимально допустимый период использования оборудования.

В течение этого времени прибор может работать без перебоев. Менять счетчики должна управляющая компания. Перед этим оборудование обязательно проходит проверку. Это позволяет зафиксировать время установки прибора в многоквартирном доме. Для жильцов должен быть выполнен перерасчет показаний. Также проводится демонтаж или проверка, если на приборе повреждена пломба.

После установки электросчетчика в квартире или в подъезде на конструкцию крепится свинцовая бляшка с тесненным изображением.

Если заметно повреждение пломбы, то это показывает, что конструкцию кто-то вскрывал.

Кто отвечает за электросчетчик на лестничной площадке и каковы требования к классу точности счетчиков электроэнергии?

Официальные ответы на актуальные вопросы

№442 в «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии», (далее – Основные положения), для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу Основных положений (12.06.2012 г.), на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

В соответствии с Правилами для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

Кто обязан менять электросчетчик на лестничной площадке

Если ваш дом относится к данной категории, следует обратиться к пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491от 13.08.

2006 г. Итак, данный пункт гласит следующее: если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома. Соответственно, все затраты, направленные на его обслуживание, ложатся на плечи управляющей компании.

Также следует уделить внимание договору, который был подписан между вами и управляющей компанией.

В этом документе должно быть подробно расписано, какие работы являются закрепленными за соответствующей управляющей компанией. Там же указано, кто несет финансовые затраты на установку, замену и обслуживание электросчетчика, установленного на лестничной площадке.

Во избежание конфликтных ситуаций и споров между жильцами дома и управляющей компанией, нужно ответственно подойти к изучению договора и перечислить все работы с учетом их объема.

Замена счетчиков электроэнергии: закон

Сбытовая компания

Установка за счет сбытовой компании. 26 Мая 2015, 14:30 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. эксперт
  2. получен гонорар 44%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте. Собственник является, несмотря на то, что счётчик на лестнице. Это указано в частности в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    26 Мая 2015, 14:31 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

  3. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Елена, здравствуйте.

    Если счётчик определяет общедомовое количество потреблённой электроэнергии, то замена производится за счёт средств всех жильцов дома как общее имущество многоквартирного дома. Если счётчик только Ваш, то и замена, и поверка лежат на Вас.Сергей Игоревич.

    26 Мая

  4. 9,6рейтинг

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2020

Если ваш дом относится к данной категории, следует обратиться к пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491от 13.08. 2006 г. Итак, данный пункт гласит следующее: если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома. Соответственно, все затраты, направленные на его обслуживание, ложатся на плечи управляющей компании.

Также следует уделить внимание договору, который был подписан между вами и управляющей компанией.

В этом документе должно быть подробно расписано, какие работы являются закрепленными за соответствующей управляющей компанией. Там же указано, кто несет финансовые затраты на установку, замену и обслуживание электросчетчика, установленного на лестничной площадке.

Во избежание конфликтных ситуаций и споров между жильцами дома и управляющей компанией, нужно ответственно подойти к изучению договора и перечислить все работы с учетом их объема. О незаконном отключении электроэнергии

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором.Если собственники квартир игнорирую важность этого прибора учета и не допускают электриков для замены, они будут оплачивать электричество по завышенному тарифу.

Приборы учета электричества могут быть расположены в приватизированной квартире. Собственники этого жилья имеют по законодательству право выбирать удобное время для проверки и обслуживания счетчика.Если поставщик планирует проведение работ по обслуживанию, он должен уведомить об этом клиента.