Как управляющей компании защитить перед собственниками тарифы


Новое в блогах


Обычно основанием для повышения цен являются некие распоряжения и постановления федерального или регионального правительства. Однако при тщательной проверке нередко выясняется, что указанные документы и органы власти не имеют никакого отношения к действиям управдомов. Ведь речь идет не о повышении тарифов на коммунальные услуги (электричество, газ, водоснабжение), а об увеличении квартплаты, которая находится вне сферы государственного регулирования. По закону (ст. 156 Жилищного кодекса), плату за содержание и текущий ремонт дома устанавливают сами жильцы на общем собрании.

Недобросовестные УК пользуются правовым невежеством потребителей услуг и поднимают плату (иногда в 2-3 раза) без соблюдения необходимых общественных ритуалов. «При возникновении судебных разбирательств многие УК предъявляют подписанные с жильцами договоры управления, в которых говорится, что если собственники квартир

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

И такое подтверждение мы находим в , а также в .Непредоставление собственникам информации, не предусмотренной Стандартом раскрытия, не является для управляющей организации нарушением.

За это её нельзя оштрафовать.

Полный перечень информации, подлежащей обязательному раскрытию, указан .

Перечислим его:общая информация об УК, основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (годовая бухгалтерская отчётность и баланс с приложениями к нему, сведения о доходах и расходах, полученных и понесённых в связи с оказанием услуг по управлению МКД по данным раздельного учёта доходов и расходов);перечень МКД в управлении УК с указанием их адресов и основания управления по каждому дому;перечень МКД с расторгнутыми в прошлом году договорами управления с указанием их адресов и основания расторжения;общая информация об МКД в управлении с характеристиками дома (адрес, год, серия и тип постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества, уровень благоустройства, кадастровый номер (при наличии)

Как управляющей компании отчитаться перед собственниками: содержание и порядок предоставления

Учитывая то, что услуги управления МКД предоставляются на платной основе, жильцы имеют право на получение подробной выписки о потраченных финансовых ресурсах. Отчет управляющей компании перед собственниками, с нашего сайта, является подробным описанием всех мероприятий, проведенных организацией на протяжении 12 месяцев. Он составляется в письменной форме и включает сведения о денежных поступлениях и их расходовании.

Кроме того, в доклад включаются информация о существующих долгах МКД и перечень запланированных мероприятий на следующий отчетный период.

Для возврата долгов физических лиц Вы можете воспользоваться советами экспертов из статьи «», прочитать другие статьи по теме: или спросить у наших экспертов: В настоящее время не существует единой унифицированной формы отчета УК перед собственниками. Но в любом случае он должен содержать максимально полные сведения относительно движения финансовых ресурсов и выполненных работ.

УК теряет управление

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости» title=»Профессионализм и честность сотрудников УК сказываются на качестве любых работ.

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости» src=»//cdnimg.rg.ru/img/content/150/55/27/krysha_RIAN_Aleksej_Malgavko_1000_d_850.jpg» class=»b-material-img__img»> Профессионализм и честность сотрудников УК сказываются на качестве любых работ. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости Прикрылись «двойниками» Одна из причин, по которой решили изменить систему расчетов с поставщиками ресурсов, связана с огромными долгами управляющих компаний перед РСО.

По данным Росстата, к середине прошлого года УК не выплатили ресурсоснабжающим организациям порядка 250 миллиардов рублей. Это практически пятая часть всех коммунальных долгов, зафиксированных в РФ.

  1. кто будет управлять домом: сами собственники или УК;
  2. какие условия управления будут включены в договор.
  3. с какой компанией будет подписываться договор, если от самостоятельного управления собрание откажется;
Управляющую компанию нужно выбирать из тех, которой жильцы больше доверяют.

О работе компаний можно узнать:

  1. по количеству судебных дел (на сайте каждого районного суда или участка мирового судьи есть база судебных решений: во вкладке «делопроизводство» нужно ввести название УК и посмотреть результаты рассмотрения дел).
  2. по отзывам на интернет‑форумах;
  3. по количеству исполнительных производств (на официальном сайте ФССП);
Как только жильцы проголосуют за выбор, с компанией нужно будет заключить договор. [stextbox id="warning"]Полный список лицензированных УК, которые работают в районе, можно запросить в местной администрации. Выбрать нужно одну из них, которой жильцы отдадут предпочтение. [/stextbox]

Отчет управляющей компании перед собственниками


Для этого должен быть составлен отчет годового значения (годовой отчет управляющей компании).

[stextbox id="info"]Ранее данная отчетность производилась в произвольной форме повествовательного характера. Однако в результате ввода в действие Приказа Минстроя России № 882/ПР, все формы, согласно стандарту раскрытия информации, приобрели статус регламентированных и утвержденных. Как найти управляющую компанию дома по адресу, Куда жаловаться на управляющую компанию, читайте по ссылке: Исходя из данного факта, не разрешается составление годового отчета по проведенным работам и оказанным услугам в произвольной форме. [/stextbox]

Сам по себе отчет УК за годовой период выглядит как совокупность данных, указанных согласно форме раскрытия информации.

Каким образом должен выглядеть отчет УК за год? Отчет УК за годовой период полностью должен отображать достоверные сведения не только лишь по объемам предоставленных услуг, но и о том, что не удалось сделать.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании


В договоре указывается состав имущества жилого дома, его адрес, порядок расчета платы за содержание и ремонт, процедура предоставления коммунальных услуг и срок документа. Он не может быть меньше одного года. Максимальный срок договора — пять лет.

[stextbox id="alert"]Если УК была выбрана на конкурсной основе, то он уменьшается до трех лет. Важно обозначить в договоре пункт обязанности предоставления УК отчетности. Если такой графы нет, то органы ЖКУ, как правило, представляют отчет о проделанной работе по окончании договора. На самом деле такая обязанность закреплена ст. [/stextbox] 162 ЖК РФ и должна исполняться.

В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги.