Как выписать бывшего супруга из собственной квартиры


Как выписать бывшего супруга из собственной квартиры

«Указать на дверь» на законных основаниях или как выписать бывшего мужа из квартиры, если он не собственник: образец искового заявления и важные нюансы


> > > >

К сожалению, на сегодняшний день статистика разводов неутешительна. На 100% браков более половины приходится разводов, которые наступают уже пару-тройку лет спустя после того, как были заключены брачные узы. Конечно, на выбор молодых людей повлиять сложно, и отговаривать их от развода не стоит.

Однако, эта процедура может повлечь за собой ряд последствий, такие как раздел имущества, определение с кем будет жить ребенок, а также, вопросы, связанные с регистрацией и снятием с регистрационного учета. Итак, может ли муж выписать жену из квартиры после развода? Давайте разбираться. . Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург Обсуждения

  • Роман —

    8

  • Ольга —

    2

  • Вера —

    2

  • Олег —

    6

  • Роман —

    4

  • Олег —

    4

  • Олег —

    4

Юристы-ЭкспертыМноголетний опыт работы во всех областях юриспруденцииБольшой опыт в юридических консультациях.

Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2020 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры. Пошаговая инструкция по выписке, возможные споры и особенности.

Если квартира принадлежит только одному из супругов, то собственник имеет право выселить бывшего мужа или жену.

Если жилое помещение находится в общей собственности (а согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ оно должно быть нажито во время брака), подобные действия недопустимы: придется урегулировать споры полюбовно. Не стоит забывать об исключениях, которые устанавливают принадлежность жилья лишь одному из супругов, хотя бы оно было приобретено после вступления в брак.
Часть 2 статьи 256 ГК РФ: «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)».

Как выписать человека из квартиры без его согласия — родственника, бывшего мужа или квартиранта

Это касается как собственников жилья, так и квартиросъемщиков муниципального имущества, проживающих в государственной квартире на основании договора социального найма. Согласно действующему законодательству выписать человека из квартиры без его согласия можно двумя способами.

Первый – убедить лицо выписаться из квартиры в добровольном порядке, подписав все необходимые документы.

Второй путь – обратиться в суд с целью принятия им решения о снятии с регистрации одного из жильцов. В том случае если человек не имеет возможности лично присутствовать на процедуре выписки или в суде, то он вправе воспользоваться услугами доверенного лица, наделенного такими полномочиями документально.

Для обращения в суд вам понадобится не только исковое заявление, но и доказательства.

Например, если человек переехал в другой город или страну, а его срочно необходимо выписать, то кроме справки из ЕИРЦ необходимы свидетельские показания соседей по квартире.

Как выписать бывшего мужа из квартиры

В таких условиях требуется сняться с регистрационного учета, т.

е. выписаться из квартиры. Если бывшая жена выдвигает требования по освобождению принадлежащего ей жилого помещения, она имеет право обосновывать их ст.

31 ч. 4 ЖК РФ. Там указано, что в случае прекращения отношений семейного типа с владельцем жилья, право пользования квартирой за бывшим партнером по браку не сохраняется.

В случае принятия окончательного решения по прекращению семейных отношений с мужем, требуется учесть некоторые особенности: Только расторжение брака в законном порядке подтверждает в подобных обстоятельствах факт завершения семейных отношений. Действительный распад семьи, который подразумевает отсутствие единого бюджета и отдельное проживание друг от друга, никак не изменяет статус бывшего партнера в отношении ст.
31 Жилищного Кодекса; С юридической точки зрения, не имеет особого влияния

Как бывшую жену выписать из квартиры после развода


Вместе с матерью право на временное проживание на служебной квартире получают и . Бывшая жена имеет право проживать в муниципальной квартире даже после расторжения брака.

Выписать ее можно через суд при наличии неопровержимых доказательств ее проживания в другом месте и отсутствия потребности в данном жилье. Если женщина продолжает проживать в муниципальной квартире, при этом содержит жилье в порядке и вносит своевременно свою часть платежей за коммунальные услуги, то выселить ее через суд не получится.

В этом случае решить вопрос супругам можно только мирным путем, договорившись между собой.

Видео: Выселение бывшей жены из муниципальной квартиры Возможность выписки бывшей жены из приватизированной квартиры зависит от времени и условий оформления приватизации: Приватизация квартиры произведена мужчиной до вступления в брак.

В этом случае собственник имеет полное право выписать бывшую родственницу со своей жилплощади;

Как выписать из квартиры бывшего мужа (бывшую жену)

Необходимо подготовить документы и составить исковое заявление о признании бывшего супруга утратившим право пользования квартирой и его выселении.К исковому заявлению прикладываются следующие документы:- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;

  1. документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 рублей.
  2. иные документы, подтверждающие требования (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете);
  3. документы, свидетельствующие о прекращении права бывшего супруга пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака или решение суда о признании брака недействительным);
  4. уведомление бывшему супругу об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении ему уведомления (если оно направлялось);

Исковое заявление и документы, подтверждающие требования, представляются вместе

Оформление искового заявления при снятии с регистрации супруга после развода.

Как выписать бывшего мужа из квартиры, если он не собственник?

Если муж имеет еще и другое жилье в собственности, то положительное решение может быть вынесено за 1 заседание. После ответчик имеет право в течение 1 месяца обжаловать решение.

Если муж не покинул в добровольном порядке квартиру, то истец (жена) вправе обратиться к приставам. Если он не является собственником Если муж длительное — более полугода — время не проживает в квартире, которая не является его собственностью, то данный факт также служит основанием для снятия его с учета после развода.

При отсутствии гражданина в городе ему следует отправить телеграмму или заказное письмо, в котором указывается требование о необходимости мужа добровольно выписаться из квартиры. В противном случае жена указывает на возможность обращения в суд.

В последующем данный документ

Сложный вопрос: как выписать бывшую жену из квартиры без ее согласия? Как быть в ситуации, если есть ребенок?

Даже если квартира принадлежит жене так же, как и мужу (куплена в браке, подарена на свадьбу и т.д.), есть основания для выписки, если после развода бывшая супруга не соблюдает правила проживания в доме:

  1. злоупотребляет алкоголем, мешая тем самым спокойному проживанию второго супруга.
  2. портит имущество;
  3. устраивает дебоши;

ВАЖНО!

Если супруга прописана к квартире, принадлежащей ее мужу, выписать ее после развода по причине того, что она не оплачивает положенную часть коммунальных платежей, он не может. Если есть ребенок Если жена остается с общим ребенком, то решить вопрос выписки гораздо сложнее. Суд при этом привлекает к участию попечительские органы, которым требуется определиться с наиболее благоприятным для ребенком решением.

После развода родителей дети по закону могут жить на жилплощади как отца, так и матери (если родитель не лишен родительских прав).

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры

Независимо от основания возникновения права на жилое помещение (приватизированная, приобретена по договору купли-продажи, подаренная и проч.) собственник (или несколько) имеют право на выселение (и соответственно выписку) бывшего мужа из квартиры даже без его согласия. Связано это с тем, что согласно ст. 35 (ч.1) Жилищного кодекса РФ бывшие члены семьи вместе с утратой статуса родственника владельца, теряют и право пользоваться его квартирой.

Если квартира находится в собственности жены, она вправе потребовать выписать бывшего супруга из квартиры в судебном порядке и без предоставления ему другого жилья (п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ, № 14, 2009 год). Для выписки (выселения) бывшего мужа необходимо: Подать в суд заявление (иск) о прекращении его права пользоваться жильем (основываясь на ст.