Какие документы нужны для зачета авансовых платежей по ндфл


Какие документы нужны для зачета авансовых платежей по ндфл

Зачет авансовых платежей НДФЛ по патентам


При этом вернуть мигранту излишне удержанный налог работодатель должен по письменному заявлению работника, перечислив деньги на расчетный счет, указанный им в заявлении. В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. В соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи Кодекса возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

Как уменьшить НДФЛ с иностранцев, работающих по патенту в 2020 году

Это вправе сделать только один работодатель (п.

6 ст. 227.1 НК РФ). Поэтому выгоднее обратиться туда, где заработная плата выше. Возможна ситуация, что иностранец взял патент на год, но в первом же месяце перешел в другую компанию. Новый работодатель может уменьшить НДФЛ иностранца на авансы за время работы в другой компании, если предыдущий работодатель не получал уведомление.

Если первая компания получила уведомление, то вторая не вправе уменьшить НДФЛ иностранца на авансы.

У иностранца в одном периоде (году) может быть два выданных патента.

Один, срок действия которого истек в текущем году, он получил, например, в прошлом году. 227.1 НК РФ)

Новости для бухгалтера за май 2015 года

Яманова, эксперт журнала «Зарплата» С 1 января 2015 года компании вправе принимать на работу безвизовых иностранцев только при наличии у них патента ().

Второй патент получен иностранцем после истечения срока действия первого. По мнению налоговиков, работодатель вправе уменьшить сумму НДФЛ иностранца на сумму уплаченных фиксированных авансов за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде (ст.

Чтобы получить патент и работать по нему, в течение 12 месяцев иностранцу нужно ежемесячно уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ (). Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. При расчете НДФЛ с доходов иностранного работника бухгалтер вправе учесть сумму уже уплаченных фиксированных авансовых платежей ().

Но для этого ему необходимы следующие документы: — письменное заявление работника на зачет фиксированных авансовых платежей; — копии документов об уплате работником фиксированных авансовых платежей; — уведомление налоговой инспекции, подтверждающее право компании на зачет аванса по НДФЛ в 2015 году. Утвержденной или рекомендуемой формы заявление работника-иностранца на зачет аванса по НДФЛ нет.

Бесплатная юридическая помощь

Чтобы не получить отказ, организации нужно также предоставить копию уведомления о наличии трудового соглашения со штампом УФМС о его принятии.

В течение 10 дней ИФНС даст ответ на заявление работодателя в форме уведомления о его праве уменьшить налог либо об отказе.

Право на компенсацию налога у одного работодателя действует 1 год независимо от того, сколько патентов за это время получил иностранец и когда платил по ним: до или после получения уведомления работодателем. Место уплаты фиксированных авансов значения не имеет. В следующем году предприятие вновь должно обратиться в ИФНС для получения уведомления.
Фиксированный авансовый платёж С 2015 года иностранца без визы принять на работу организация РФ может только при наличии у него патента, выданного УФМС.

Возможна также ситуация, когда работник после получения патента какое-то время работал наемным работником у физического лица. В

В компании иностранный работник.

Как зачесть аванс по НДФЛ?

Также нелишними будут реквизиты патента. Эти данные работодатель указывает при направлении Заявления о получении Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на уменьшение общей суммы налога на доходы физических лиц на сумму фиксированных авансовых платежей в ФНС России. Такой порядок следует из письма ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622).

К заявлению достаточно приложить копию документа об уплате первого аванса по НДФЛ. Остальные документы об оплате сотрудник должен представлять в бухгалтерию ежемесячно.

Как часто работник должен подавать заявление? Поскольку в законодательстве об этом ничего не сказано, полагаем, что одного заявления достаточно на один календарный год. Когда сотрудник должен написать заявление? Этот вопрос также не регламентирован Налоговым кодексом РФ и зависит от желания сотрудника.
Однако, следует помнить, что компания имеет право уменьшить НДФЛ, удерживаемый

20 Сентября 2020Иностранный работник: уменьшение НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

И в этом случае работнику останется только заполнить соответствующие строки (например, вписать сумму авансового платежа, период действия патента и т.п.) и подписать его. К заявлению обязательно должны быть приложены платежные документы, подтверждающие внесение работником фиксированных авансовых платежей.

Образец заявления заявления иностранного работника на уменьшение НДФЛ

До тех пор, пока работодатель не получит такое заявление от иностранного работника, он не сможет обратиться в налоговый орган за получением уведомления, дающего право на уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей. Периодичность представления такого заявления Налоговый кодекс не регламентирует.

Как правило, заявление представляется по мере уплаты авансовых платежей.

Заявление на получение уведомления направляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

Минфин предупреждает: досрочная уплата НДФЛ опасна для налогового агента

Причем в случае с зарплатой, удержание и перечисление должно производиться не в кассе, куда работник пришел за получением денег, а на предыдущей стадии, при получении в банке денег (наличных или безналичных) на эти цели.

Ну а так как плательщиком налога остается физическое лицо, то законодатель установил запрет на манипуляции с налогом.

НДФЛ всегда должен платиться именно из средств физического лица, уменьшая сумму, получаемую им «на руки». Вот это последнее условие — о недопустимости уплаты налога за счет средств налогового агента в 2014 году обрело, что называется, новое звучание. Официальные структуры вдруг разражаются серией разъяснений о том, что НДФЛ нельзя платить заранее, что он всегда, словно нитка за иголкой следует за выплатой денег.
Поэтому нужно четко следить, чтобы НДФЛ не перечислялся по времени ранее дохода (письма Минфина России и ; см.

также «» и «»). Казалось бы, все эти рассуждения для большинства бухгалтеров имеют чисто академический интерес.

Иностранный работник: уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

Унифицированной формы заявления иностранного работника на уменьшение НДФЛ нет. Работник может написать его в произвольной форме.

Однако если иностранных работников много (с разными сроками действия патентов), целесообразно разработать форму такого заявления. И в этом случае работнику останется только заполнить соответствующие строки (например, вписать сумму авансового платежа, период действия патента и т.п.) и подписать его.

К заявлению обязательно должны быть приложены платежные документы, подтверждающие внесение работником фиксированных авансовых платежей. Образец заявления заявления иностранного работника на уменьшение НДФЛ

До тех пор, пока работодатель не получит такое заявление от иностранного работника, он не сможет обратиться в налоговый орган за получением уведомления, дающего право на уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей.

Заявление о подтверждении права на зачет авансовых платежей по НДФЛ

Все квитанции и чеки, подтверждающие произведенные выплаты необходимо сохранять.

Для того, чтобы начать процедуру на уменьшение выплат НДФЛ за счет патентных авансовых платежей, нужно собрать пакет документов. Он включает в себя:

  1. специальное уведомление из территориальной налоговой службы, которое утверждает право на уменьшение НДФЛ иностранцу.
  2. заявление от сотрудника-иностранца,
  3. копию его патента,
  4. документы, которые свидетельствуют о факте произведенных авансовых платежей

Для того, чтобы получить из налоговой уведомление о праве на уменьшение НДФЛ за счет авансовых выплат, работодателю иностранного гражданина нужно обратиться в местную налоговую службу с соответствующим запросом, который также оформляется в виде заявления по утвержденной форме.