Какое наказание за наркотики d mt в россии


Наказание за амфетамин: ответственность уголовная и административная


Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сбытом наркотиков, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Уголовный кодекс РФ дифференцирует ответственность за амфетамин в зависимости от веса хранимого, перевозимого, изготавливаемого, приобретаемого, перерабатываемого, а также сбываемого, производимого и пересылаемого вещества:

  1. особо крупным – более 200 грамм.
  2. значительным является вес более 0,2 грамм
  3. крупным – более 1 грамма,

Ответственность за хранение, перевозку, изготовление, приобретение и переработку амфетамина в значительном размере состоит из возможности применения к виновному таких наказаний как

    Статья за распространение наркотиков

    Конечно, рядовой гражданин совершить такое преступление не может. Попасться на нём способен только какой-либо ответственный работник – провизор аптеки, врач, имеющий допуск к особенным лекарствам, сотрудник специализированной лаборатории и так далее.В некоторых странах мира есть минимальное количество наркотика, за наличие которого человека никогда не накажут.

    Однако в России такого положения просто не существует. Уголовная ответственность наступает за распространение наркотиков даже самого малого веса.

    Зато есть количества, которые могут признать значительными, крупными и очень крупными. О каком весе идёт при этом речь, можно посмотреть на примерах в списке ниже. Вес запрещённых веществ даётся в граммах свыше указанного числа. Сначала даётся значительное, затем крупное и особо крупное количество.

    Наказание за распространение наркотиков возрастает соответственно.Высушенные растительные

    Наказание за наркотики

    И уже в зависимости от того какое количество наркотика, по такой части и будет обвиняться человек.1 часть: Значительный размер наркотиков: наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет2 часть: Крупный размер наркотиков: наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.3 часть: Особо крупный размер наркотиков: наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати

    Ответственность за сбыт и хранение наркотиков

    Об этом могут свидетельствовать:

    1. долги знакомым или кредиты, взятые просто так;
    2. постоянные телефонные переговоры с малознакомыми людьми, в разговоре употребляется «вес», «скорость», «лед», «белый», «клад».
    3. все время клонит спать, апатия и бессилие;
    4. неоднократные просьбы денег на какую-то вещь, которую в итоге не покупают;
    5. невнятная, смазанная речь, сложности в ориентации – не понимает, день или ночь;
    6. не помнит недавнее событие;
    7. внезапная, повторяющаяся слабость при отсутствии какого-либо заболевания с подобным симптомом;
    8. гнев без причины, беспокойство (особенно если нужно купить очередную дозу, а денег нет);
    9. резкая смена настроения, от эйфории до приступа ярости;

    Если хотя бы один из перечисленных признаков присутствует у члена вашей семьи (подростка или взрослого), нужно поговорить с ним о возможной проблеме.

    Наказание за наркотики в России

    Также оно применяется в ситуации, когда подозреваемый отказался проходить медицинское освидетельствование, игнорировал просьбу полиции.

    • Гражданину России грозит арест на 15 дней или штраф (4-5 тысяч).
    • Родителям или опекунам несовершеннолетнего ребенка (до 16 лет), если тот употреблял наркотик, нужно будет заплатить штраф – 1,5-2 тысячи.
    • Для иностранца предусмотрены те же меры наказания за наркотики. Но после их исполнения придется покинуть страну.

    Что интересно, если человек самостоятельно обратился за помощью и ему поставлен диагноз «наркомания», наказание за наркотики снимается.

    Вместо него больной должен проходить лечение.

    Ответственность за употребление наркотиков


    Другие меры наказания предусматриваются исключительно для иностранцев или лиц, не имеющих российского гражданства.

    Но не стоит забывать, что вдобавок к употреблению могут приплюсовать хранение, перевозку, изготовление – а это уже уголовно наказуемое преступление. Грань очень тонка. Покупка, сбережение, транспортировка, производство наркотиков без цели продать.

    Вне зависимости от того, который раз совершалось таковое правонарушение, мера ответственности за него остаётся одинаковой. Обратите внимание Иностранным гражданам, уличенным в употреблении, угрожает административное выдворение с территории России, помимо аналогичного вышеописанного штрафа. Кроме этого, по отношению к лицам, не имеющим российского гражданства, за употребление наркотиков также может применяться административный арест сроком вплоть до пятнадцати дней.
    Однако российское законодательство допускает возможность избежать подобной ответственности при условии, что лицо, уличенное в употреблении вышеупомянутых средств, добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наличествующей зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства.

    Как рассматривается и карается хранение наркотиков?

    Более подробно о том, какие размеры считаются крупными, а какие особо крупными прописано в законодательных актах, связанных с незаконным хранением наркотических и психотропных веществ.

    Например:

    1. До 0,0005 — крупные размеры героина, а более 0,0005 — особо крупные.
    2. До 3 г — крупные размеры амфетамина, а более 3 г — особо крупные.
    3. 0,2-2,5 — крупные размеры сушенной маковой соломки.
    4. 0,1-5 г — крупные размеры сушеной марихуаны. Следовательно, хранение марихуаны размером меньше 0,1 г будет считаться административным правонарушением, а более 5 г — преступлением, проходящим под особо крупные размеры.

    Основываясь на таких показателях, органами правосудия выносится определенное наказание. При этом сам срок хранения наркотиков не влияет на ответственность.Цели дальнейшего использования также влияют на исход дела.

    Употребление наркотиков

    844 На человека, который «балуется» наркотическими средствами, не может быть заведено уголовное дело, ответственность предусматривается только административная.

    То есть, если цели дальнейшего сбыта наркотиков не было, то приговор может быть более мягким.
    В них говорится следующее:

      запрещено употреблять какие-либо психоактивные, психотропные и наркотические средства. Исключением являются только особые случаи, когда препараты назначены в лечебных целях; запрещается употребление наркотиков в ряде конкретных мест, в том числе общественных. Также рассматриваются случаи, когда человек, подозреваемый в наркотическом опьянении, отказывается от медицинского освидетельствования; под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами, за что ответственность по закону несут их родители/опекуны/представители.

    Что же касается наказания, то по некоторым статьям они абсолютно идентичны.

    Этой теме в КоАП посвящено целых три статьи (6.9, 20.20, 20.22).

    Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ

    228 УК РФ наказание определяется степенью вины и отягчающими обстоятельствами, но при этом минимальный тюремный срок составляет 4 года лишения воли.

    Максимальный предел по пункту 4 этой же статьи установлен на уровне 15 лет тюрьмы (если сбыт наркотических веществ осуществлялся в огромном количестве преступными группировками).