Какое время учитывается в счет пересчета срока наказания


Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет?


То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев. Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора. За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.

Максимальный допускаемый срок водворения в СИЗО является величиной аддитивной, то есть, при повторной изоляции в процессе следственных процедур по одному и тому же расследованию, интервалы пребывания в заключении складываются и не должны превысить полутора лет.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, — отметил Павел Крашенинников.

Принятым законом устанавливается, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ, – рассказал Павел Крашенинников.

В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица в СИЗО следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день.

Инфобюллетень СРОК

Пожалуй, около 20 тысяч зэков по стране поняли, что из-за отсрочки исполнения в полгода – им придётся пересидеть и выпустят их в лучших традициях применения амнистии, то есть в последние дни этого самого периода в полгода или три месяца.Но, наверное, многие помнят, как добивались в 2020 году декриминализации ч.

1 ст. 158 УК и сокращения сроков, если она была вменена.

– Обращались в суд для приведения приговора в соответствие с действующим законодательством.Чтобы сейчас не пересидеть – нужно действовать точно также.

Не ждать когда администрация КП или ИК соизволит пересчитать и отпустить, а сразу после вступления закона в силу подавать в суд по месту отбытия наказания ходатайство о приведении собственного приговора в соответствие с нововведениями.Гарантия, что прокатит? Да никакой! То вы не знаете нашу судебную систему, но это способ подрезать себе срок наказания ещё до того как разродиться администрация.

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5 частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.

3.3. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации. 3.4.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями. К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д.

Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко. Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: 1. Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение. Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления.
Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).

Статья 72 УК РФ. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

4. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются из расчета один день за один день. 5. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

1. В соответствии со ст. 72 сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в качестве как основного, так и дополнительного наказания), исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. 2.

К чему приведёт закон о пересчёте сроков заключения

Их близкие и друзья наверняка рады скорой встрече, тогда как у граждан, далёких от пенитенциарной системы, наверняка возникнет вопрос: а что будут делать оказавшиеся на свободе преступники в ситуации, когда с работой в стране становится всё сложнее, а денег всё меньше?День за полтораПока же парламентарии говорят о восстановлении справедливости по отношению к заключённым.

Нельзя сказать, что они так уж и не правы.

В самом деле, условия содержания в следственных изоляторах близки к тюремным и гораздо тяжелее, чем в исправительных колониях, куда после приговора попадают большинство осуждённых. При этом проведённый в СИЗО день приравнивается к одному дню в колонии. Потому и возникла идея сделать своеобразный перерасчёт: раз в СИЗО сидеть тяжелее, пусть при исчислении срока наказания сутки в изоляторе будут идти за 1,5 суток.

«Этот закон давно перезрел. У нас условия содержания в следственных

С какого момента будет исчисляется срок

Колония-поселения и колония общего режима — это два разных исправительных учреждений, в которых назначается отбытие наказания судом. Как Вы написали, Вашему мужу назначено наказание с отбыванием в колонии общего режима.

В соответствии со статьей 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ суд может изменить вид исправительного учреждения. Часть 1 указанной статьи гласит: В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

В соответствии с частью 2 статьи 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания: в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

В соответствии с частью 2.1 статьи 78

Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?

Как ранее «АГ», законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 г., но рассмотрен и принят в первом чтении только в феврале 2015 г. Ранее автор законопроекта Павел Крашенинников сообщал, что причина задержки заключалась в отсутствии точных данных о том, сколько людей находится в тех или иных местах заключения в соотношении со степенью общественной опасности совершенных ими преступлений. Необходимость статистической информации по осужденным, по словам Павла Крашенинникова, была обусловлена тем, что в соответствии с УИК РФ заключенные, отбывающие наказания в колониях строгого режима за тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют право по отбытии части срока и при условии хорошего поведения на перевод в места заключения с более мягким режимом.

Поскольку перерасчет срока будет применяться и к ним, необходимо тщательно проработать этот механизм.