Клевета что это такое


Клевета — это что такое? Закон о клевете и оскорблении


Есть и другая форма преступления, описанная в статье 129 УК РФ. Клевета, которая идет совместно с тяжкими преступлениями, является отягчающим обстоятельством.

Такая форма правонарушения карается лишением свободы на срок до пяти лет. В данном случае преступление считается особо опасным, потому что оно направлено на то, чтобы лишить личность достоинства и чести, а это неотъемлемое личное право каждого человека.Клевета – это распространение неправдивых измышлений, которые позорят другое лицо. Пострадавшими в данном случае выступают только физические лица.

Это преступление можно совершать и в отношении умерших лиц или психически больных, которые не могут осознавать тот факт, что на них наводят клевету, в силу своих обстоятельств. Ответственность вызвана тем, что человек еще при жизни или в состоянии умственного здоровья имел хорошую репутацию и оценку людей, а в результате клеветы она может измениться в худшую сторону.

Значение слова клевета

Обычно влечет юридическую ответственность.

клевета по уголовному праву РФ распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 129 УК РФ). Клевета в уголовном праве преступление против личности, заключающееся в распространении заведомо ложных измышлений позорящих другое лицо.

Для признания деяния К. необходимо, чтобы виновный знал, что распространяет именно ложные сведения, направленные на подрыв репутации потерпевшего, причем достаточно, чтобы подобные сведения были сообщены им хотя бы одному человеку. По советскому праву обстоятельствами, отягощающими ответственность, являются: распространение ложных, позорящих измышлений лицом, ранее уже судимым за клевету; распространение клеветнических измышлений в печатном или иным способом размноженном произведении; распространение заведомо ложных измышлений, соединенных с обвинением в совершении государственного или иного тяжкого преступления.

Клевета, что это такое и какая предусмотрена ответственность за клевету

Вполне достаточно передать клеветническую информацию о третьем лице даже одному человеку. Кстати, гражданин, в отношении, которого совершено это преступление роли не играет.

Клевета может быть квалифицирована по отношению к любому гражданину, будь то подросток или человек лишенный дееспособности. Кстати, привлечение к ответственности за клеветнические действия наступает с 16 лет.

  1. помириться с тем, в отношении человеком, в отношении которого было совершено это деяние;
  2. доказать суду, то что человек, подозреваемый в совершении этих действий не знал о том, что распространяет ложные данные.

Надо понимать, что снять с себя ответственность за совершенное деяние, приведя в качестве аргумента то, что переданные данные не опорочили пострадавшего не получиться.

Уйти избежать ответственности за клеветнические действия возможно. Существуют такие методы Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 169 юристов готовы Вам помочь.

Клевета — что это?

128.1 Уголовного кодекса РФ.

Данная статья была возвращена в разряд преступлений в 2012 году (ранее клевета относилась к административным правонарушениям). Состав включает: объект, субъект, субъективную и объективную стороны. Объектом преступного деяния выступают отношения в сфере реализации права на честь, репутацию и достоинство человека.

Рекомендуем прочесть:  Ст кас рф комментарии

Субъектом является физическое лицо, достигшее 16 лет. Лицо должно быть вменяемым. Потерпевшим может выступать любой гражданин, в том числе, невменяемый, недееспособный или умерший. Объективная сторона заключается в распространении заведомо ложной информации.

Распространение включает в себя опубликование в СМИ, в , трансляции по радио и телевидению, документальных кинофильмах, изложение таких сведений в публичных выступлениях, дебатах, служебных характеристиках и заявлениях, изложение в устно хотя бы одному человеку. Обязательно осознание злоумышленником неистинности излагаемых сведений.

С субъективной стороны преступное деяние предполагает прямой умысел.

5. Что такое клевета!

Но точное определение законодатель не дает.Во-вторых, что такое “порочащие” сведения и как они соотнесены с унижением чести и достоинства?

В подзаконном акте – Постановлении Пленума ВС РФ от 18.02.92 – есть определение порочащих сведений: “не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов, .которые (утверждения.

– Авт.) умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица”.

Значит, налицо три признака порочащих сведений: а) направленность на унижение (умаление) чести и достоинства либо деловой репутации, б) характер сведений (нарушение законодательства или общепринятых моральных принципов), в) ложность этих сведений.

Если по признакам б) и в) сведения легко квалифицировать как порочащие, то основной признак – а) – возвращает нас к оставшемуся неопределенным понятию унижения чести и достоинства.6.

Что такое клевета

Если я резонно высказался по вопросу, который представляет общественный интерес, — скажем, сообщил, что считаю, что Обама, безусловно, в глубине души такой же террорист как его друг Айерс, — то это мне не предъявить.

Теперь, когда «public figure» считает, что его оклеветали, то оно должно доказать еще один элемент, — что дефаматор ЗНАЛ, что лжет. (Ну, или преступно-небрежно отмел в сторону правду).

Ариэль Шарон как-то пытался судить Таймс за их описание его роли в Сабре и Шатиле, — присяжные решили, что Таймс наврало, но не нашли преднамеренности.

Иначе говоря, глупость, некомпетентность и раздолбайство — вполне защита 🙂 И правильно. Это был политический

Клевета

Сами обвинения в клевете считаются неэтичными и запрещены по правилу об этичном поведении .

Причем «public figure» — это довольно широкая идея. Это не только «политик». В данной ситуации очевидной шутки, пусть даже не особо остроумной (хотя имеющей определенные основания, пусть и гиперболизированные), — никакой суд Обаме не выиграть.
По факту правило может не соблюдаться. Например, по мнению бессрочно заблокированных можно оклеветать практически безнаказанно, тем более, что оспорить подобную клевету невозможно (в Википедию писать заблокированному нельзя, а принимает иски от заблокированных только по поводу их разблокировок). Также клевета может делаться в форме намеков и предположений.
В ранее действовавших правилах блокировок был пункт о запрете намеренного введения в заблуждение, который по мнению викиоппозиции использовался администраторами для политических расправ с неугодными, ныне этот пункт не действует.

Иногда встречающиеся фразы типа

«Ваше утверждение — клевета, а это уголовное преступление»

могут быть расценены как угроза судом и повлечь бессрочную блокировку в Википедии согласно правилу .

Однако, администраторы, говорившие такое, за подобные фразы заблокированы не были.

Клевета

Обязателен признак «заведомости» — то есть осознание преступником несоответствия таких сведений действительности, что сообщаемые факты и события не имели место в реальности, а значит с преступление всегда совершалось с . Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следовало понимать

«опубликование таких сведений в печати, трансляцию по и , демонстрацию в программах и других , распространение в сети , а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу»

. Сообщение таких сведений лицу, которого они касались, не могло признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Клевета

Ранее, до 8 декабря 2011 года клевета являлась преступлением согласно статье 129 УК РФ. 13 июля 2012 года Государственная дума Российской Федерации приняла закон о возвращении уголовной ответственности за клевету. Закон был принят голосами депутатов от «», другие думские фракции голосовали против.

Непосредственный — честь, достоинство, репутация .

  1. — «положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».
  2. Под в русском языке понимаются «достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя».
  3. — «приобретаемая кем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо».

клеветы является лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

могло быть любое лицо, в том числе , , а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевали честь живых.