Коап за брызговики


Коап за брызговики

Наличие брызговиков не предусмотрено конструкцией автомобиля


Её остановил инспектор ДПС ФИО4 и вынес постановление о наложении штрафа за отсутствие задних брызговиков. Она постановление не оспаривала, так как видела, что на машине действительно нет задних брызговиков.

Она обратилась в магазин, чтобы купить брызговики, но ей ответили, что на таких машинах задних брызговиков не бывает, так как они не предусмотрены конструкцией. В связи с изложенным, считает, что состав административного правонарушения отсутствует, просит постановление инспектора ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по .

району Саратовской области ФИО4 от 7 апреля 2014 года № отменить, дело производством прекратить.Должностное лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении, инспектор ДПС ОГИБДД отдела МВД России по .

району Саратовской области – ФИО4, будучи допрошенным в качестве свидетеля, показал, что …. г.Аткарска остановил автомашину № под управлением .

Е.С.

Какой размер штрафа за езду без передних и задних брызговиков

Обусловлено это тем, что во время движения из-под колёс машины вылетает грязь, камни, мелкий и крупный мусор, представляющие собой опасность для автомобилей, передвигающих сзади.

В этой ситуации наказание за отсутствие брызговиков вполне оправдано.

Размер штрафа за отсутствие брызговиков – 500 рублей. Законом также предусмотрено наказание в виде предупреждения. Но если инспектор настроен негативно по отношению к водителю, он может выписать штраф, даже если машина направляется на СТО для замены данной детали. По закону водитель не может продолжать движение без брызговика.

Поэтому в случае потери данной детали по правилам он обязан остановить машину, приобрести брызговик самостоятельно или вызвать к месту остановки мастера. Установить деталь на колесо и только после этого продолжить движение. Если инспектор требует от автовладельца именно такой последовательности действий, он абсолютно прав.

В некоторых моделях автомобилей брызговики изначально не предусмотрены конструкцией.

Бесплатная юридическая помощь

Важно Из определений следует.

«брызговик» — гибкий компонент системы защиты от разбрызгивания, устанавливаемый позади колеса и предназначенный для отражения воды и уменьшения опасности от выброса мелких предметов, захватываемых шиной; Далее что нам встретиться, так это обязательное требование к установке брызговиков для ТС (грузовики с допустимой массой более 7,5 тонн, прицепы от 3,5 тонн), согласно приложения №3 и пункта 9. 9. Требования к транспортным средствам категорий N и O в отношении защиты от разбрызгивания из-под колес9.1.1.

Это элементы, обычно выполняемые из пластика или толстой резины, которые служат для того, чтобы задерживать и не давать разлетаться из-под колёс грязи, песка или мелкой гравийной крошке. Сам по себе этот элемент мало влияет на вождение автомобиля, однако его использование не даёт ослепить тех, кто едет сзади или по соседней полосе. Внимание Именно из-за

Рекомендуем прочесть:  Как списать суммы с пр выдаче

Почему штрафуют за автомобильные Брызговики?

Юрист: можно ли избежать штрафа?

Однако здесь есть некоторые нюансы, которые влияют на наложение штрафа:

  1. КоАП РФ в этом случае ссылается на Приложение к ПДД, устанавливающее перечень неисправности и условий, при которых эксплуатация автомобиля запрещена. Однако дословно п. 7.5 гласит:
  1. «Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики.»
  1. Следовательно, если завод изготовитель изначально не установил на автомобиль брызговики – штрафовать вас никто не имеет права! Такое возможно, если вместо брызговиков функцию защиты от пыли и грязи выполняют сами крылья автомобиля.
  2. Штраф за отсутствие брызговиков – достаточно редкая вещь.

  3. Обратите внимание на слово «заднее». Отсутствие передних брызговиков – это не нарушение. Вылетающая из-под передних колёс грязь и крошка будут в этом случае бить по бортам вашего же автомобиля.

Какой штраф за отсутствие брызговиков

7.5.

Приложения к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации гласит, что запрещено передвигаться на автомобиле без предусмотренных конструкцией транспортного средства задних брызговиков и специальных грязезащитных фартуков.

ПРИМЕЧАНИЕ: Речь в Перечне запретов идет именно о защите ЗАДНИХ колес, поэтому отсутствие брызговиков над передними колесами не является нарушением Правил дорожного движения. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – «…предусмотренных конструкцией ТС…» – то есть, если в автомобиле изначально не предусмотрена грязезащита (производителем), то инспектора ДПС не имеют законных оснований наказывать за отсутствие таковой.

Если

Особенности наложения штрафов за брызговики

В большинстве случаев водители не получают штрафы за такие неполадки.

Инспектора ГИБДД, наказывая нарушителей, составляют либо протокол и на его основании выписывают постановление-квитанцию о наложении штрафа, либо просто постановление без протокола.
Более того, многие автолюбители даже не подозревают о том, что отсутствие брызговиков – это нарушение, за которое предусмотрен штраф.

Как правило, инспектор сообщит о неисправности и отпустит водителя. Взыскание может быть выписано только тогда, когда возникает спор и полицейский желает наказать за это наглого водителя.Тем не менее, если инспектор составляет материалы и выносит постановление за такое нарушение, то это является абсолютно законным.

Отсутствие штрафов на практике за это нарушение объясняется тем, что полицейские не хотят тратить свое время на 500-рублевый штраф, а внимание уделяется более серьезным проступкам.Оформление правонарушения может осуществляться несколькими способами.

Если водитель согласен со своим нарушением, то выносится постановление, после чего гражданин оплачивает штраф за езду без брызговиков и двигается дальше.

Предусмотрен ли штраф за отсутствие брызговиков

Это необходимость, которая может в какой-то момент предотвратить аварию. Представьте себе ситуацию: на улице ливень, на вашем автомобиле нет брызговиков.

Из-под колес вашей машины летит грязь в лобовое стекло другой машине, которая едет за вами, водитель ее не видит из-за стоп-сигналов на вашем авто и продолжает жать на газ… Кроме того, песок, который летит из-под колес, наносит повреждения антикору и покраске автомобиля, в результате этого вам придется ехать в сервис и ремонтировать машину. Ремонт ее обойдется куда дороже, чем покупка и установка брызговика, и намного больше, чем размер штрафа.

Читайте также: Как в интернете узнать штраф по фамилии Сегодня можно приобрести вполне экономичные брызговики, которые сделаны из пластика или из резины. Более того, протокол может быть аннулирован, если не были соблюдены все требования по заполнению документа. ВАЖНО! Постановление – это признание виновным, тогда как протокол – подготовка к рассмотрению административного правонарушения.

Размер штрафа за езду без брызговиков в 2020 году

их функцию выполняет часть заднего крыла. В этом случае штраф за отсутствие брызговиков на автомобиле водителю не грозит.

Если же инспектор ГИБДД при остановке на дороге машины предъявил претензию по поводу того, что задние колеса ТС не имеют гибкой резиновой накладки, предотвращающей отбрасывание грязи и гравия, то избежать административного наказания будет непросто. Можно лишь рассчитывать на то, что сотрудник дорожной полиции в первый раз решит ограничиться устным предупреждением.

Если штраф был всё же выписан, то лучше не медлить с его оплатой. Это в интересах самого водителя, поскольку здесь действует скидка в размере 50%.

Если же денежные средства будут перечислены позднее, чем через 20 дней после оформления протокола о нарушении, то владельцу автомобиля не стоит рассчитывать на льготу. Что будет, если вовремя не оплатить штраф ГИБДД? Пропуск установленного законом срока (2 месяца от даты оформления протокола) грозит весьма неприятными последствиям.

Какими должны быть брызговики и чем обернется их отсутствие

Фото: drive2.ru Согласно упомянутому Регламенту, брызговик должен соответствовать конструктивным особенностям данного авто. В редчайших случаях производители машин не предусматривают установку подобных защитных элементов на некоторых моделях. В данном случае инспектор ГИБДД не имеет права наказывать водителя транспортного средства.

Неправомочным считается размещение на этих деталях элементов, отвлекающих других участников дорожного движения от дороги, так же как и неправильная установка фартуков. Наличие рисунков, логотипов на поверхности брызговика и других элементов тюнинга не является нарушением Правил. Есть ли и какие требования предъявляют к покрышкам в холодное время года — смотрите на нашем сайте.