Когда нужно проходить экологическую экспертизу на строящийся объект


Государственная экологическая экспертиза и ее виды


Результат работы экологической экспертизы – это заключение (документ с обоснованными выводами о допустимости влияния на окружающую природную среду хозяйственной или прочей деятельности, подлежащей государственной экологической экспертизе; также это документ о возможности реализовать объект государственной экологической экспертизы). Зачастую экологическая экспертиза может ответить на вопрос: может ли строительство быть проведено без вреда для природы или нет? Экологическое аудирование (экологический аудит, экоаудит)похоже по задачам на экологическую экспертизу.

Оно является ещё одним из видов деятельности на рынке услуг и работ природоохранного назначения в Российской Федерации. Экологический аудит считается предпринимательской деятельностью экологических аудиторских организаций или экологических аудиторов по проведению независимых вневедомственных проверок хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду.

Государственная экологическая экспертиза проектной документации

с описью вложения.Состав, содержание и оформление разделов проектной документации должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и об экологической экспертизе, в том числе , утвержденным , и , утвержденным .Проектная документация для проведения градостроительной экспертизы и экологической экспертизы представляется:В Министерство регионального развития Российской Федерации — в отношении объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, и особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, за исключением объектов, градостроительная

Экологическая экспертиза проекта строительства

Какие документы подаются на экологическую экспертизу в составе проекта В градостроительном кодексе упоминаются два вида документации, проходящие экологическую экспертизу:

  1. результаты инженерно-экологических изысканий – они могут являться неотъемлемой частью первого пункта либо подаваться на прохождение экспертизы отдельно.
  2. проектная документация объекта строительства;

Проект строительства с экологической точки зрения должен включать различные документы и отчеты, содержание которых гарантирует соблюдение всех норм и законов, рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к окружающей среде.

Перед началом строительства должны быть оценены все возможные риски, составлены прогнозы воздействия объекта на окружающую среду, расписаны программы мониторинга и предусмотрены защитные мероприятия. Основные виды экологической документации, которые

Объекты экологической экспертизы

Цель исследования — предотвращение негативного воздействия на окружающую среду последствий человеческой деятельности.

Срок проведения – не более 3 месяцев.

Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня выступают: 1. Проекты нормативных и технических, а также методических документов в области защиты окружающей среды. Эта документация разрабатывается и утверждается на федеральном уровне, то есть Правительством РФ, различными министерствами и ведомствами для оптимизации мер безопасности.

2. Проекты целевых программ федерального уровня. Они предусматривают строительство и эксплуатацию таких хозяйствующих субъектов, которые могут оказывать вредное воздействие на окружающую природу. 3. Проекты соглашений о разделе продукции.

Данный вид соглашений заключает в себе все необходимые условия раздела произведённой продукции между сторонами, а также порядок пользования недрами, порядок добычи и разработки полезных ископаемых.

4.

Экологическая экспертиза объектов и проектов строительства

Так эксперт оценивает степень потенциальной опасности, проводит всестороннее исследование и оценку техногенного воздействия строительного объекта, который будет возведен, на окружающую среду и здоровье человека. Выдача разрешения на строительство объекта выдается только в том случае, когда эксперт даст свое положительное заключение, о том, что все требования по экологической безопасности будут соблюдены, природа будет защищена от негативного воздействия, а по отношению к населению будут выполнены все меры по осуществлению экологической безопасности.

Обязательные к исполнению застройщиком требования закреплены в ФЗ «Об охране окружающей среды» и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Экологическая экспертиза объектов строительства также может проводиться для обоснования инвестиций в строительный проект. Отрицательное экспертное заключение влечет за собой отказ государственных или муниципальных органов в выдаче разрешения на строительства объекта.

Экологическая экспертиза при строительстве объектов

Она включает в себя три состава, однако судебная практика сформировалась только по двум из них:

  1. незаконный отказ в государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы (, по этому составу в настоящее время нет примеров из судебной практики, что говорит о его неактуальности).
  2. невыполнение требований об обязательности проведения государственной экологической экспертизы (, рассмотрен в этой рекомендации);
  3. осуществление деятельности, не соответствующей документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы (, по этому составу см. отдельную );

Какие меры ответственности и за какие действия грозят по части 1 статьи 8.4 КоАП РФ несет ответственность, если:

  1. осуществит финансирование или реализацию проектов, программ и иной документации, подлежащих
  2. не проведет обязательную ;

Когда не требуется экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и применяемой повторно (далее — типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства, либо в случае, если при строительстве или реконструкции линейных объектов применяется модификация получившей положительное заключение экспертизы проектной документации (в том числе отдельных разделов проектной документации), не снижающая конструктивных и других характеристик надежности и безопасности линейных

Экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: 1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Регламент проведения ГЭЭ федерального уровня: комментарий к Приказу Минприроды России от 06.05.2014 № 204

11 Федерального закона № 174-ФЗ и ранее получивший положительное заключение ГЭЭ, в случае доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее ГЭЭ; реализации такого объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение ГЭЭ, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию; истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ; внесения изменений в документацию, получившую положительное заключение ГЭЭ. К сведению В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ с 1 января 2020 г.