Коментарий ст трудовой кодекс рф


Статья 186 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов


При этом средний заработок за этот день (дни) сохраняется. 1. Доноры крови — это лица, добровольно отдавшие кровь и ее компоненты (плазму, в том числе иммунную, а также клетки крови). В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 (в ред. от 29 декабря 2006 г.) «О донорстве крови и ее компонентов» донором может быть любое дееспособное лицо в возрасте от 18 лет, прошедшее медицинское обследование.

2. Работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются следующие гарантии: — освобождение от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования; — предоставление другого дня отдыха в случае, если работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу; — предоставление другого дня отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день;

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации

Комментируемая статья устанавливает гарантии для работников, повышающих квалификацию, при соблюдении двух условий: работник должен быть направлен на профессиональное обучение или на дополнительное профессиональное образование работодателем и его обучение должно осуществляться с отрывом от работы.

2. Необходимость направления работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование в целях повышения квалификации определяет работодатель. Однако в трудовом договоре, коллективном договоре может быть установлена определенная периодичность повышения квалификации работника.

Кроме того, обязанность работодателя направлять работников на повышение квалификации с определенной периодичностью может быть установлена федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.

О порядке направления работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование см. ст. 196 ТК РФ и комментарий к ней. 3.

Статья 187 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации

Так гласит статья 187 Трудового кодекса РФ.

1. Статья 187 ТК РФ устанавливает гарантии для работников, повышающих квалификацию, при соблюдении двух условий: работник должен быть направлен на повышение квалификации работодателем и повышение квалификации должно осуществляться с отрывом от работы. 2. Необходимость направления работника на повышение квалификации определяет работодатель.
Однако в трудовом договоре, коллективном договоре может быть установлена определенная периодичность повышения квалификации работника.

Кроме того, обязанность работодателя направлять работников на повышение квалификации с определенной периодичностью может быть установлена федеральными законами, иными нормативными правовыми актами. О порядке направления работников на повышение квалификации см. ст. 196 ТК РФ и комментарий к ней.

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

Данная статья закрепляет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов, связанные с освобождением работника от работы и сохранением за ним его среднего заработка за такие дни.

3. Повышение квалификации может осуществляться в различных формах, как в самой организации, так и в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования.
Право на освобождение от работы в день медицинского обследования и в день сдачи крови и ее компонентов носит абсолютный характер, в связи с чем работодатель обязан освободить работника от работы в эти дни. В случае отказа работодателя сделать это последний вправе на работу не выходить, что не может квалифицироваться как прогул без уважительных причин.

§ 2. За работником, который по соглашению с работодателем вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов, сохраняется право на другой день отдыха, предоставляемый по его желанию. Другой день отдыха по желанию работника предоставляется и в тех случаях, когда сдача крови и ее компонентов производилась им в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.

Статья 165 ТК РФ. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей. Гарантийные выплаты Как уже было сказано выше, гарантийные выплаты могут производиться работникам в случаях освобождения от работы: — в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей (ст.

170 Трудового кодекса РФ); — в связи с обязательным медицинским (осмотром) обследованием (ст. 185 Трудового кодекса РФ); — в случаях сдачи крови донорами (ст. 186 Трудового кодекса РФ); — и в некоторых других случаях.

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

1.

В случае сдачи крови и ее компонентов работники имеют право не только на гарантии и компенсации, предоставляемые в соответствии с настоящей статьей, но и на другие меры социальной поддержки, предусмотренные ст. ст. 10, 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (ВВС РФ.

1993. N 28. Ст. 1064). 2. Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов утвержден Приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 364 (БНА РФ. 2001. N 46). 1. Данная статья закрепляет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов, связанные с освобождением работника от работы и сохранением за ним его среднего заработка за такие дни.

Право на освобождение от работы в день медицинского обследования и в день сдачи крови и ее компонентов носит абсолютный характер, в связи с чем работодатель обязан освободить работника от работы в эти дни.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Отправить Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист. Законодательство РФ Стандартными правилами 3.6 и 3.7 Генерального приложения к Киотской конвенции установлено, что условия, при которых лицо имеет право выступать в качестве декларанта, определяются в национальном законодательстве и любое лицо, обладающее правом распоряжаться товарами, имеет право выступать в качестве декларанта.

При этом в разъяснении Всемирной таможенной организации отмечено, что указанное стандартное правило не должно пониматься как относящееся исключительно к собственнику товара, но толковаться в широком смысле и пониматься настолько широко, насколько это допускает национальное законодательство, с тем, чтобы в качестве декларанта

Статья 186 ТК РФ.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

По общему правилу работник освобождается от работы и в день медицинского обследования, связанного со сдачей крови. Однако этот день может быть, в случае соглашения с работодателем, перенесен на любой другой день, за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Так, ВС РФ в определении от 2 марта 2012 года N 56-В11-17 установил, что при сдаче крови работником в выходной день он имеет право с учетом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови, в зависимости от того, является такой день выходным или рабочим днем, не установлено.

При сдаче крови за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и за предоставленные в связи с этим дни отдыха. Следует отметить, что в соответствии с п.39 Постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч.4 комментируемой статьи дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Статья 186 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов (действующая редакция)

Постоянная ссылка на документ

  1. Текст
  2. BB-код
  3. URL
  4. HTML

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате 1. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского осмотра донор освобождается от работы в организации независимо от формы ее собственности.