Котировки по фз


Запросы котировок по 44-ФЗ: виды, особенности, сроки, порядок проведения + шаблон заявки


Это самая короткая по срокам проведения процедура закупок, основным и единственным критерием определения победителя является наименьшая цена, опыт участника и срок его регистрации не имеет никакого значения, обеспечение заявки также не требуется. Вот основные причины, почему эта процедура так популярна среди поставщиков.

То есть принимать участие в запросах котировок можно практически с абсолютного нуля и с минимальными финансовыми вложениями. Запросы котировок проводятся на разные суммы, начиная от нескольких сотен рублей и заканчивая 500 тысячами рублей. Поэтому вы легко сможете найти для себя закупку “по размеру”.

Начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать 500 тыс.

рублей; Годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок Заказчика и не должен составлять более чем 100 млн.

Запрос котировки — это. Участие в запросе котировок. Запрос котировок по 44 ФЗ

Победителем при таком варианте является один из участников закупки, ценовое предложение контракта которого является минимальным.

При использовании данного метода внесение обеспечения и всякое иное взимание какой-либо оплаты не допускается.Основной фактор, влияющий на определение поставщика (исполнителя либо подрядчика) при использовании способа «запрос котировки» – это цена. При этом заказчик должен получить максимально выгодный контракт. Однако способ «запрос котировок» по 44-ФЗ может использоваться не всегда, а только при выполнении совокупности следующих требований:- максимальная стоимость контракта не больше пятисот тысяч рублей;- объем (общий) годовых закупок, производимых с помощью метода запроса котировок, не должен быть больше десяти процентов от общего объема средств, выделенных на осуществление всех закупок заказчиком в отчетном периоде.

При этом существует максимальное ограничение,

Запрос котировок по 44-ФЗ: сроки и особенности

Так же заказчик вправе не требовать обеспечения исполнения контракта. Для того, чтобы стать участником запроса котировок, не требуется аккредитации на электронных площадках, также можно обойтись без электронно-цифровой подписи, если планируется подавать заявку в бумажном виде.

Если заявка на участие составлена грамотно и соответствует всем требованиям, то единственный критерий, по которому определяется победитель — это цена. В случае, если сразу несколько претендентов на победу предложили одинаковую цену, то контракт будет заключен с тем, кто сделал это раньше других.

1. Размещение извещения Первое, с чего начинается запрос котировок — это подготовка извещения и публикация его на портале www.zakupki.gov.ru. Извещение должно «провисеть» на сайте не менее 4 рабочих

Запрос котировок в электронной форме

Критерии выбора этого способа определения поставщика остались прежними (как и для запроса котировок в бумажной форме).

Информация должна быть доступна для всех желающих, платы за ее предоставление не взимается.

Применять запрос котировок по 44-ФЗ в электронной форме можно, если цена контракта не больше полумиллиона рублей, а годовой объем закупок, которые проводятся таким образом, не превышает 10% совокупного объема и составляет не более 100 млн рублей. С июля 2020 года заказчиков и поставщиков ждет еще одно новшество .
Победителю дадут лишь одну попытку для составления протокола разногласий, второй раз документ подать будет нельзя.

Уложиться придется в срок до пяти дней с момента размещения в ЕИС проекта контракта заказчиком. Кроме того, изменились сроки на подачу заявок. Со второй половины 2020 года их будут считать в рабочих днях.

По сравнению с нынешними правилами в календарном исчислении сроки выросли.

Заказчиков и поставщиков ждут и другие изменения: все поставщики должны зарегистрироваться в ЕИС, иначе с 2020 года участие в закупках будет для них недоступно.

Что такое котировка по 44-ФЗ

Такой запрос можно направить в любом виде, в том числе в форме электронного документа. Как провести запрос котировок при ЧС.

Чек-лист и разбор ошибок, из-за которых закупку аннулируютКонтрактная система разрешает заказчикам проводить запрос котировок в упрощенном порядке.

Так можно делать, когда закупают гуманитарную помощь или ликвидируют последствия чрезвычайной ситуации (ЧС) природного или техногенного характера. Смотрите, когда действует отдельный порядок закупки, и за какие ошибки в извещении закупку может аннулировать контрольный орган.

Торги, в отличие от аукциона, не проводятся.

Свою цену участники указывают в заявках, и она не подлежит изменению. Заказчик вправе изменить документацию о процедуре не позднее чем за два дня до окончания времени подачи заявок. Особенность этой процедуры в том, что прием предложений от участников прекращается непосредственно перед моментом вскрытия конвертов.

Заключение контракта по итогам запроса котировок 44-ФЗ

Но напрямую такое правило законом не предусмотрено. Когда поставщик отказывается подписывать договор, он признается уклонившимся.

В этом случае заказчик должен собрать все необходимые сведения и передать их в реестр недобросовестных поставщиков.

Если заказчик несет какие-либо материальные убытки, он получает право потребовать в суде взыскание их с виновника. После того как поставщик признан победителем и получил от заказчика проект контракта он должен осуществить следующие действия: Проверить правильность заполнения контракта и спецификации к нему. В случае выявления неточностей, известить об этом представителя заказчика.

Завизировать контракт подписью руководителя компании и печатью при ее наличии. Подготовить выписку из ЕГРЮЛ или копию этой выписки, которая заверена у практикующего нотариуса.

Все о запросах котировок

Это самое важное.

Она должна быть выписана не ранее, чем за полгода до момента опубликования в сети извещения о реализации запроса котировок.

Требовать другие документы заказчик не имеет права (). 44-ФЗ предусматривает два способа подачи заявки:

  1. В электронном виде через ЕИС.
  2. На бумаге в запечатанном конверте,«не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта».

На практике работает только первый вариант, потому что подавать заявку в электронной форме через ЕИС можно будет не раньше 1 января 2020 года. Из-за того что сроки ограничены, есть риск не успеть подать заявку вовремя.

Поэтому держите наготове шаблон заявки, которую заказчики уже принимали.

Анализируйте цены, с которыми побеждают ваши конкуренты, чтобы понимать, с каким предложением больше шансов победить.

Если заказчик находится в вашем городе, лучше привезти заявку лично. Передать ее комиссии можно прямо на процедуре вскрытия конвертов. Если такой возможности нет, отправляйте заказным письмом или надежной курьерской службой.

Сроки процедур по закупкам по 44-ФЗ: открытый аукцион, электронный аукцион и запрос котировок

Ч.10 Ст.51 Внесение изменений За 5 дней до даты окончания срока подачи заявок. При этом необходимо отсрочить дату окончания принятия заявок таким образом, чтобы между датой внесения изменений в конкурсную документацию и датой окончания принятия заявок был промежуток не менее 10 дней.

Внесение изменений нужно проводить в тот же день, когда было принято решение внести изменения в документацию. В течение двух дней с этой даты необходимо оповестить адресатов, которым была направлена конкурсная документация, о внесенных изменениях.

Ч.6 Ст.50 Отмена закупочной процедуры Не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок. С 1 июля 2020 года отмена может происходить как по конкретным лотам, таки по всей закупке в целом.

Ч.1 Ст.36 Размещение протокола вскрытия конвертов в ЕИС Не позднее одного рабочего дня, следующего за датой подписания такого протокола. Открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам не предусматривается в .

Запрос котировок по 44-ФЗ: пошаговая инструкция для заказчика и поставщика 2020

Критерии выбора победителя не изменились.

Лучшей, по-прежнему, признается заявка с самой низкой ценой контракта. можно будет проводить при цене контракта не более 500 тыс.

руб. Также должны быть соблюдены два условия: годовой объем закупок, которые проводятся таким образом, не превышает 10% совокупного объема и составляет не более 100 млн руб. Есть и другие нововведения. Участник может подать протокол разногласий только один раз. На это ему дается 5 дней с момента размещения проекта документа заказчиком в ЕИС.

Процедура проведения описана в статьях 72-78 Закона 44-ФЗ и представляет собой сбор предложений от участников тендера. Котировка – это стоимость, предложение участника процедуры, цена, по которой заказчик и поставщик оба готовы заключить контракт. Она никак не связана с аукционами.