Кто должен устанавливать общие приборы учета в многоквартирном доме


Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: кто должен устанавливать, оплачивать


Так, если часть жилых помещений в доме снабжается водой из другой системы, то прибор установить не получиться. Хотя с инженерной точки зрения проблема признаётся решаемой, с правовой точки зрения возникает конфликт между решением самих жильцов и позицией коммунальной организации.

Как правило, если дом обеспечивается водой из двух и более систем водоснабжения, то и предоставляют данную услугу несколько коммунальных организаций. При таком положении вести общий учет расхода воды во всем многоквартирном доме будет проблематично. Самое главное подобрать подходящий прибор учета воды.
С горячей водой при установке прибора учета горячей воды для всего дома примерно та же проблема.

Особенность заключается в том, что снабжающая коммунальная организация итак ведет учет горячей при выходе.

Таким образом, необходимо уточнять в коммунальной организации, ведется ли учет горячей воды при выходе, ведь при таком случае установка общедомового учетного оборудования потеряет свой смысл.

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.Этим же законом определен обязательный порядок установки приборов учета, который заключается в следующем: собственникам дается время, чтобы они сами нашли специализированные организации для установки приборов учета.

Если такие организации собственник не может найти, то он должен обратиться с заявлением в ресурсоснабжающие организации, которые обязаны заключить с ним соответствующий договор, стоимость услуги определяется соглашением сторон.Лицо, не исполнившее обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающим организациям для установки приборов учета и оплатить расходы на их установку.В случае отказа от допуска установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке, через суд, что повлечет возложение на собственника помещения еще и расходов, возникших в связи с судебными разбирательствами.

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля

При этом сам процесс установки общего счетчика, а также вопрос оплаты за него может решаться по-разному.Установить прибор учета жильцы решают самиОбычно такой вариант выбирают в ТСЖ или в домах с активным домкомом. Здесь жильцы понимают, что требований закона не обойти, а также осознают выгоду от установки прибора учета. Как правило, состояние таких домов удовлетворительное: им не требуется срочный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоэтажки уже скопилась немалая сумма.Ее-то жильцы и решают потратить на установку счетчиков.

Для этого им надо собрать общее собрание и проголосовать. Деньги в этом случае снимаются со статьи «Текущий ремонт».В случае если средств недостаточно, собственники могут собрать средства на установку счетчика дополнительно к основным платежам. Здесь также нужно провести общее собрание и проголосовать за целевой сбор.

Если большинство

За чей счет производится установка общедомовых приборов учета?

Кроме того, прежде чем установить общедомовой прибор учета нужно провести обследование состояния инженерных систем в доме на предмет потерь, и при необходимости произвести ремонт или дополнительную изоляцию труб водоснабжения и отопления для того чтобы избежать лишней утечки. Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников помещений.

Здесь же утверждается смета со стоимостью, объемами работ и порядке оплаты, а также выбирается организация, которая готова такие работы произвести. Когда приборы учета будут установлены, их необходимо ввести в эксплуатацию или сказать по-другому, поставить на коммерческий учет.

Для этого приглашается представитель ресурсоснабжающей организации.

От жильцов требуют оплатить установку общедомового прибора учета, это законно?
Он производит визуальный осмотр установленных приборов учета, проверяет их работоспособность и составляет акт, в котором записываются показания, с которых и будет в дальнейшем производиться расчет по такому прибору учета.

Законодательство и разъяснения

В случае невыполнения данных требований закона, оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета осуществляется ресурсоснабжающими организациями за счет лица, не исполнившего в установленных срок эти обязанности.

Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.
Таким образом, граждане, являщиеся собственниками помещений в многокварирном доме, обязаны оплатить организациям, установившим приборы учета, расходы на установку такого прибора на основании выставляемых счетов.

Данные счета выставляются собственникам помещений непосредственно той организацией, которая осуществила установку общедомового прибора учета, с указанием

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?

Рассмотрим ситуации подробнее. Установка общедомового прибора учета: за чей счет?

До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были оснастить такие дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии (ч.

5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «»; далее – закон об энергосбережении).

Конечно, и после этой даты остались дома, в которых коллективные приборы учета воды, тепловой и электрической энергии никто не установил.

В случае подобного нарушения обязанность по установке общедомовых приборов передавалась ресурсоснабжающим организациям – и сделать это они должны были в срок до 1 июля 2013 года ().

Именно так и поступило муниципальное казенное предприятие «Воронежтеплосеть», которое снабжало водой один из домов-«нарушителей». После этого предприятие обратилось на основании закона к жильцам и собственникам нежилых помещений дома с требованием возместить расходы на установку коллективного прибора учета ().

Установка общедомовых приборов учета

обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением за исключением случаев, когда предоставление коммунальных услуг потребителям в соответствии с настоящими Правилами осуществляется ресурсоснабжающей организацией; 29.2.

По какой статье КОСГУ отражаются расходы на установку общедомовых приборов учета Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Согласно Указаниям N 65н расходы казенного учреждения по приобретению и установке

Что изменилось в установке общедомовых приборов учета и ее оплате во второй половине 2020

Без приборов учета расчеты идут по нормативам потребления коммунальных ресурсов и стоимость получается выше.

В августе появились две дополнительные причины оснастить МКД не только прибором учета, но и автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. Первая причина. Теперь установить такую систему можно на средства фонда капитального ремонта, если субъект РФ включит эту возможность в перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД. Это предусмотрено ч. 2 ст. 166 ЖК РФ.

Вторая причина. Если МКД оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета с возможностью одномоментного снятия показаний, то плату за КР на СОИ нужно рассчитывать исходя из показаний этой системы учета. Собственникам не придется собираться на общее собрание и принимать отдельное решение по этому вопросу. Подробнее

Приборы учета тепла: кто должен устанавливать и оплачивать, а кто поверять?

Вопросы-ответы

Прибор (или узел) учета тепловой энергии — это комплекс приборов и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров. Конструктивно узел учета представляет собой набор «модулей», которые врезаются в трубопроводы.

В узел учета тепла входят: вычислитель, преобразователи расхода, температуры, давления, приборы индикации температуры и давления, а также запорная арматура.

Сигналы с водосчетчика (импульсы) и сигналы с термометров сопротивления поступают в микропроцессор тепловычислителя, где с помощью высокоточного аналого-цифрового преобразователя преобразуются в цифровую форму. Далее происходит их интегрирование и вычисление тепловой энергии.