Куда обращаться после дтп пострадавшему


Куда обращаться после дтп пострадавшему

Что делать после ДТП виновнику аварии и пострадавшему


Автоинспектор вправе настоять на том, чтобы данный документ был заполнен самим водителем. Образец заполнения европротокола с подсказками: Совместно с виновником аварии потерпевшая сторона заполняет лицевую сторону извещения о ДТП, оборотная сторона заполняется самостоятельно. При этом водитель:

  1. описывает обстоятельства ДТП, указывая на степень вины второго водителя и отмечая собственную невиновность;
  2. описывает повреждение, указывает на то, может ли его автомобиль передвигаться своим ходом.
  3. отмечает, было ли повреждено имущество, не являющееся частью транспортного средства (столб, остановка, мусорный бак);
  4. отмечает, кто именно управлял машиной во время ДТП (собственник, или человек, имеющий доверенность);
  5. указывает, сколько транспортных средств участвовало в аварии;

Как только бланк будет заполнен, водитель подписывает его и может покинуть место происшествия, отправившись в страховую компанию, или отделение ГИБДД для дальнейшего разъяснения обстоятельств случившегося.

Куда обращаться после ДТП пострадавшему в 2020 году

С самого начала важно построить правильные взаимоотношения со страховой компанией.

Все переговоры желательно вести в письменной форме. Тогда будут в наличии все доказательства в случае возможного судебного разбирательства по вопросу взыскания возмещения ОСАГО.

Сроки выплаты регулируются 40-ФЗ «Об ОСАГО» и отсчитываются со дня принятии заявления о страховом возмещении.

Таблица 1. Суммы и сроки выплат. Сроки Ущерб Лимит выплаты, в рублях 15 календарных дней Жизни, здоровью 500 000 20 календарных дней Транспорту 400 000 30 календарных дней Транспорту Направление на ремонт Выплаты производятся на основании письменного заявления. Денежные средства зачисляются на расчетный счет заявителя.
Помните, что вы сами можете выбрать вид страхового возмещения: либо страховщик направит на СТО ваш автомобиль и оплатит сам стоимость ремонта; либо выдаст денежные

Действия пострадавшего после оформления ДТП

Об этом говорится в п.8 ст.12 Закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 N 40-ФЗ (последняя редакция).

Самым оптимальным вариантом выхода из сложившейся ситуации, конечно же, будет тот факт, что виновник аварии имеет действующий страховой полис ОСАГО. В этом случае пострадавший может рассчитывать на полную компенсацию как материального ущерба, так и вреда здоровью и расходов на последующую реабилитацию.

По полису ОСАГО можно рассчитывать на страховые выплаты в случаях, когда:

  1. в ДТП принимали участие два автотранспортных средства;
  2. оба водителя имеют на момент аварии действующий полис ОСАГО;
  3. пострадавшими являются только автомобили, нет вреда здоровью ни одного из участников ДТП.

Обращаться в страховую компанию необходимо не позднее, чем в течение пяти рабочих дней с момента аварии.

Потерпевший должен представить:

  1. заявление с просьбой выдать компенсацию;

Куда обращаться пострадавшему в дтп?

Однако необходимо выдержать ряд условий. Например, у каждого из участника инцидента должен быть полис ОСАГО.

Кроме того, участниками аварии должны численно выступать только две машины без вреда здоровью находящихся в них людей. При повреждении здоровья водителя, либо его пассажиров уже вступают в силу иные правила касательно страхового возмещения. Суть их состоит в том, что за выплатами следует обращаться строго в страховую компанию виновника ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Книга журналы по охране труда

Однако если у него страховой полис отсутствовал, то нужно подавать прямой иск к виновному лицу о возмещении всей суммы нанесённого материального и морального ущерба по месту его жительства.

Попав в ДТП, успокойтесь. Если есть пострадавшие, то направьте все силы на оказание первой медицинской помощи. Если ущерб, нанесён только «железу» – поставьте у машины спецзнак, включите аварийные огни и вызовите инспектора ГИБДД. Постарайтесь не конфликтовать со второй стороной.

Как получить страховку ОСАГО после ДТП пострадавшему в 2020 году

Чем больше пунктов из нижеперечисленных в него войдет, тем лучше:

  1. видео с телефона, возможное, сделанное кем-то из свидетелей.
  2. фото тормозного пути;
  3. фотография состояния дороги, знаков вокруг нее, разметок на ней;
  4. видео с видеорегистратора (с Вашего, автомобиля другого участника ДТП или третьего участника дорожного движения);
  5. свидетельства очевидцев (не забудьте взять их контакты);
  6. фото повреждений крупным планом;
  7. фотографии машин со всех ракурсов (на них также должны быть видны номера);

В следующих случаях:

  1. есть пострадавшие (раненые или убитые);
  2. Вы предполагаете, что сумма ущерба — более 50.000 рублей;
  3. вторая сторона не соглашается подписывать извещение о ДТП, настаивая на своей версии событий.

Если после документирования машины с проезжей части не убрать, то это будет препятствовать передвижению других автомобилей.

Выясняем, куда обращаться при ДТП по ОСАГО: в свою страховую компанию или виновника?

Многие специалисты по страхованию рекомендуют сразу после ДТП обращаться не в свою СК, а в страховую организацию виновного.

Если в ДТП пострадал не только автомобиль, но еще был нанесен вред здоровью или же жизни людей, то тут необходимо обращаться в фирму виновника ДТП. В том случае если вы являетесь потерпевшим и у вас нет полиса ОСАГО, то вы можете обратиться в страховую виновного и они будут обязаны произвести вам выплату.
Однако следует понимать, что в данном случае вам грозит штраф со стороны ГИБДД.

А если же вы являетесь виновным и у вас нет полиса, то приготовьтесь компенсировать нанесенный пострадавшим ущерб из своего кармана.

Бывают ситуации когда максимальной суммы, которая предусмотрена по ОСАГО не хватает для того чтобы покрыть сумму ущерба нанесенного потерпевшему, в данном случае разницу также придется оплачивать виновнику. Обращаться ли вам в свою СК или же в страховую организацию виновника вы должны решить сами.

Действия после оформления дорожно-транспортного происшествия

, если есть свидетели – их данные тоже нужны при оформлении;надо обменяться данными полисов ОСАГО, если у пострадавшего есть , то его номер и т.д. тоже следует записать;далее обоим участникам аварии нужно оформить извещение о дорожно-транспортном происшествии, виновнику ДТП — проследить, чтобы пострадавший подписался в извещении;виновнику надо узнать, когда будет рассмотрено дело о ДТП, если оно рассматривается на месте сотрудниками полиции, то принять участие, а в случае несогласия с решением – написать «не согласен» под собственной подписью и изложить свой вариант произошедшего (любой результат рассмотрения дела можно оспорить в срок до 10 дней после оформления дорожно-транспортного происшествия);далее необходимо получить протокол административного нарушения, справку об аварии и постановление об административном нарушении, на каждом из документов следует

Прямое возмещение: страховые тонкости

Для того, чтобы избежать множества проблем, следует действовать по четко отработанной другими водителями схеме.

В автошколах начинающих автолюбителей учат этим правилам, но еще лучше, если они будут распечатанной памяткой лежать в бардачке вашего авто.

Итак, что делать?

Остановите автомобиль и включите аварийную сигнализацию. Оградите место происшествия знаками впереди и сзади. Не перемещайте никакие предметы, имеющие отношение к ДТП.

В случае, если вы создаете преграду для других участников дорожного движения, зафиксируйте все, как есть и лишь после этого можете освободить проезд.

Первые действия участников ДТП: куда обращаться и кому звонить

Если это правило будет нарушено не только виновником, но и пострадавшим в ДТП, обоих участников движения привлекут к ответственности согласно ст.

Осмотрите место ДТП, если есть пострадавшие, окажите первую помощь и вызывайте в случае необходимости карету скорой помощи. Осмотрите повреждения, оцените ущерб. При серьезных авариях с пострадавшими и суммой ущерба более 50 000 рублей нужно обязательно вызывать работников ГИБДД.

12.27 КоАП РФ. Наказание за такое нарушение достаточно серьёзное, автовладелец лишится водительского удостоверения на полтора года или ему придётся отбыть административный арест, предусматривающий лишение свободы на 15 суток. Уровень ответственности повышается в зависимости от тяжести совершённого правонарушения: если есть телесные повреждения, ограничение свободы может достигать пятилетнего срока.
Если автовладелец впервые попал в такую ситуацию и не знает, , он в первую очередь должен остановить своё транспортное средство и ни в коем случае не прикасаться к любым предметам, которые могут иметь прямое или косвенное отношение к случившейся аварии.