Купить квартиру по переуступке в новостройке


Опасная затея – купить новостройку по переуступке прав


Но необходимо учитывать все условия о поручительстве, определенные цедентом и цессионарием, а кроме того — принять во внимание, что подобное поручительство практикуется менее чем в 5% сделок. Так, отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании 8,2 млн руб.

долга по соглашению об уступке прав на недвижимое имущество, Арбитражный суд Иркутской области в решении от 16 марта 2011 г. исходил из того, что стороны установили ответственность поручителя (первоначального участника), если застройщик не передаст объект строительства до 30.06.2010, расторжение же новым дольщиком договора долевого участия до наступления этой даты исключило возникновение поручительства. Недействительность цессии Уступка прав не должна противоречить закону и договору долевого участия и допускается: — во-первых, только после уплаты дольщиком цены договора (подтверждается полученным от застройщика соглашением о зачете взаимных требований)

Квартиры по переуступке: лакомый кусочек или сыр в мышеловке

Разные жизненные обстоятельства, такие как, необходимость погашения кредитов могут также подтолкнуть к этому шагу.

Обстоятельства действительно могут быть совершенно разными: развод, вступление в права наследования или просто переезд в другой город или страну.

Однако причиной продажи прав может быть недобросовестность застройщика. Естественно, в этом случае продавцы квартиры вряд ли скажут потенциальным покупателям о неутешительных перспективах строительства. Поэтому прежде чем заключить такой договор, нужно как можно лучше все разузнать о данном новострое, и постараться обезопасить себя от возможных рисков.
В каком-то смысле переуступка – даже более безопасный вид сделки на первичном рынке, чем обычный договор долевого участия.

Как правило, такие соглашения заключаются на поздних этапах строительства, когда застройщик уже зарекомендовал себя с хорошей стороны и очевидно, что дом будет сдан вовремя.

Покупка по переуступке – будут сложности?

Светлана Бирина. Например, человек купил квартиру-студию еще на этапе строительства котлована за 1,7 млн рублей, а через 2 года уже переуступает ее за 3,5 млн рублей. На уступке прав можно неплохо заработать, инвестируя деньги в строительство, а после выгодно продав жилье в построенном доме.

Нередко квартиры по переуступке реализуются по цене ниже рынка, что может быть вызвано несколькими причинами. Одна из них срочная продажа, когда дольщику очень нужны деньги по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья или в связи с невозможностью платить ипотеку. Необходимо учитывать, что ценообразование формируется с учетом параметров объекта и его конкурентоспособности.

Если типичных предложений много, то собственник может простимулировать спрос за счет ценовых уступок, что делает такие варианты более интересными для покупателей. Если дольщик изначально приобретал квартиру на старте

Купить квартиру в новостройке по переуступке

На их основании будет произведено оформление права собственности после того, как дом будет сдан.

Но, несмотря на отсутствие права собственности, дольщик может продать свою квартиру, что и будет являться переуступкой права. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (п.1 ст.11 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» от 30.12.2004 №214-ФЗ). Таким образом, по договору переуступки, покупатель получает не саму квартиру, а только право требования на оформление ее в собственность после окончания строительства.

Один из возможных вариантов покупки дома – составление договора переуступки права собственности. Подобная форма соглашений не слишком распространена, поэтому немногие знают, как правильно составить его.

Основные риски при покупке квартиры по переуступке прав в строящемся и сданном доме

Этот вид может быть заключен в период, когда дом сдан, но документы о собственности на квартиру еще не получены.

Этот временной период, когда дом уже полностью готов и непосредственно собственник квартиры (по договору ДУ или переуступки) оформляет свидетельство о собственности на недвижимость. Такое оформление в новостройках может тянуться достаточно долго – до 1 года, и иногда возникают ситуации, когда вступления в права собственности решаются по суду.
Договор купли-продажи. Это обычный договор, который заключается, когда квартира в новостройке уже имеет владельца со свидетельством о собственности.

Как понятно из вышеуказанного, договор переуступки заключается с физическим/юридическим лицом, на приобретение у него квартиры в доме, который находится на этапе строительства. Покупка по этому документу может быть оформлена, пока дом не введен в эксплуатацию. Наши юристы

Что такое переуступка квартиры в новостройке в 2020 году

д.

Согласно законодательству:

  • После подготовки соглашения все права и риски получает покупатель.
  • Обязательно уведомлять застройщика о переуступке.
  • Договор подлежит регистрации.
  • Основное соглашение не может устанавливать ограничения на уступку требования.
  • Права требования нужно документально удостоверить.

При переуступке прав на квартиру лицо получит безусловное право требования.

Если составляется иной тип соглашения, переуступка не совершается.

Переуступка может быть оформлена с любыми дольщиками, что могут подтвердить свои права на будущее жилье.

И поэтому перед заключением договора цессии стоит проверить, подлинный ли в строительстве.

Переуступка прав на квартиру в новостройке – что это такое?

И иметь их безусловно, без всяких «если…».

Если дом оплачен не в полной мере, то в договоре цессии прописывают, что задолженность передается покупателю. Стоит ли приватизировать квартиру смотрите в статье: . Что такое обременение на квартиру, . После того, как договор будет оформлен, цессионарий заменяет покупателя.

А вот с этим как раз и бывают проблемы. Безусловное и подтвержденное регистрацией право требования на квартиру в новостройке существует только у Договора долевого участия (ДДУ). Соответственно, и переуступка этого права по такому договору не вызывает вопросов. А Договор переуступки прав на квартиру, заключенный на основе ДДУ, так же как и сам ДДУ, тоже подлежит .
В остальных случаях, т.е. в случаях, когда права требования переуступаются на основе другого типа договора, регистрации такой переуступки НЕ происходит. Более того, исходные права требования могут быть под каким-нибудь условием, а значит, их существование зависит от выполнения этого условия.

Например, вариант, когда подрядчик строительства получает в качестве оплаты от Застройщика ряд квартир в доме (по договору с Застройщиком), но дом еще не завершен, а подрядчик уже переуступает свои права требования на квартиры третьим лицам (покупателям).

Как продавать квартиру в новостройке?

Хотя вообще-то уступать права можно и по другим типам договоров с Застройщиком, только эти договоры уже относятся к серым .

По закону Девелопер может привлекать средства граждан на строительство многоквартирного жилья только по ДДУ, в соответствии с . Именно этот вариант мы и рассмотрим.

В этом законе (ФЗ-214) в статье 11 указано право дольщика на выход из проекта путем уступки (переуступки) прав требования по ДДУ. Из чего следует, что дольщик имеет право продать свои права требования на квартиру в новостройке любому лицу независимо от согласия Застройщика (если иное не оговорено в договоре ДДУ с Застройщиком).

Но есть одна оговорка: если дольщик еще не рассчитался полностью с Застройщиком за квартиру, то его согласие здесь уже нужно обязательно.

А вместе с переуступкой прав требования в таком случае одновременно происходит и перевод долга на нового дольщика. Когда квартира считается , а когда – не считается?

Смотри в Глоссарии по ссылке.

Переуступка прав на квартиру в новостройке: как это работает?

Иными словами, приобретая квартиру по переуступке, следует объективно оценивать обстоятельства и быть готовым к возможными рискам. Что следует знать покупателю 1.

При оформлении переуступки необходимо указать, на основании какого именно типа первоначального договора уступается право требования собственности. 2. В документе обязательно фиксируют сумму и порядок расчетов (в противном случае сделка может быть признана незаконной). 3. Покупатель должен убедиться в том, что у застройщика есть все разрешительные документы на проведение работ.

4. Во избежание неприятных последствий договор уступки необходимо заверить у нотариуса.