Лишение за разворот на трамвайных рельсах


Лишение за разворот на трамвайных рельсах

Штраф за езду по трамвайным путям


Такой продолжительный маневр расценивался сотрудниками ГИБДД под видом езды по трамвайному пути встречного направления, который приравнивается к выезду на встречную полосу и наказывался лишением прав. Но, все же, за объезд препятствий по встречному трамвайному пути, блюстители порядка лишить водительского удостоверения не могут, а выписать штраф в размере 1-1,5 тысяч рублей — это в их праве и вполне законно.

Согласно ПДД пункту 1.2, трамвайная линия не является проезжей частью автодороги, поэтому наказание за нарушение правил будет правомерным. Допускается выезд на попутные пути тогда, когда необходимо объехать стоящий транспорт, повернуть налево или развернуться. Но здесь нужно додерживаться условия, что такие маневры не должны препятствовать движению трамваев во всех направлениях.

Следуя всем правилам, использовать трамвайный путь для передвижения на автомобиле можно лишь не создавая помехи трамвайному движению.

Правила разворота на трамвайных путях

А между тем Правила дорожного движения в действующей редакции разрешают движение по трамвайным путям прямо, если на автомобильной дороге образовалась пробка. Только следует соблюдать некоторые условия:

  1. если выезду на трамвайные пути не препятствует дорожная разметка (сплошная линия либо разметка, регламентирующая направления движения по полосам).
  2. действия автомобилиста не должны создавать помех движению общественного рельсового транспорта;
  3. можно ехать, если перед перекрестком отсутствуют знаки 5.15.1. «Направление движения по полосам» и 5.15.2. «Направление движения по полосе»;
  4. рельсовое полотно должно быть попутного направления и находиться вровень либо чуть ниже автодороги;

ПРИМЕЧАНИЕ: Движение по путям рельсового общественного транспорта возможно только для опережения, но не обгона попутного потока автомобилей, поскольку обгон предусматривает выезд на встречную полосу.

На встречную полосу можно выезжать только для объезда препятствий (ДТП, ремонтные работы и т. д.)

Поворот налево и разворот на трамвайных путях: как их осуществить

Выезд на них в данном случае может обернуться водителю лишением прав. Разворот запрещен на:

  1. Переходах для пешеходов;
  2. Тоннелях.
  3. Мостах, путепроводах и эстакадах (в том числе и под ними);
  4. Местах, предназначенных специально для остановки общественного транспорта;
  5. Местах, с видимостью дороги не более 100 м;
  6. Железнодорожном переезде;

В случае необходимости пересечения трамвайных путей, с целью разворота.

Разворот при запрещающих дорожных разметках знаков.

Если трамвайные линии разрешают трамваю осуществить любой маневр, например, пересечение, движение по прямой или повернуть налево.

Выполнять его можно по-разному. Многое в данном случае будет зависеть от того, находится машина на перекрестке или нет.
Если в вашей ситуации на перекрестке пути соединяют направление, то правила проезда для вас существенно упростятся.

Движение и маневры по трамвайным путям — как развернуться, штраф за нарушение

, в частности:

  1. При видимости дорожного полотна меньше 100м.
  2. На ж/д переездах;
  3. Под (на) виадуками, развязками, путепроводами;
  4. Коридорах для пешеходов;
  5. По соседству с остановками городского транспорта;
  6. В тоннелях;

Итак, интерпретация однозначно подтверждает возможность разворота через трамвайные пути в случаях, когда правила, дорожные знаки (3.19, 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4) или разметки (1.1, 1.2.1 и 1.3) не запрещают выполнение этого маневра.Важный момент: категорически запрещен выезд на трамвайные пути, если они расположены во встречном направлении.

Такая попытка способна спровоцировать аварийную ситуацию. Впрочем, как и пересечение рельсов, расположенных справа от водителя машины.Рассмотрим подробнее две ситуации, связанные с характерными нюансами на перекрестке и вне его.Начнем с ситуации, когда вагоновожатый имеет право совершить любой, доступный трамваю маневр: ехать прямо или совершить поворот в любую сторону.

Можно ли ездить по трамвайным путям встречного и попутного направления

Но из правил есть исключения, когда можно ехать, игнорируя сплошную, или по встречной колее:

  1. при ДТП, когда полиция также направляет автомобили в объезд;
  2. если на дорожном полотне ведутся ремонтные работы, и сотрудники ГИБДД направляют поток транспортных средств в объезд, в том числе и по трамвайной «встречке»;
  3. если водитель везет в больницу человека для оказания экстренной помощи, и нет других способов проезда.

В последнем случае необходимость нарушения правил придется доказывать в судебном порядке, хотя даже при положительном решении оплатить штраф все же придется.Движение по колее трамвая справа запрещается всегда, кроме ее пересечения (с соблюдением норм ПДД) и для поворота.Ранее говорилось, что Правила предписывают делать разворот транспортного средства с трамвайных путей при отсутствии над полосами трассы установленных знаков направлений движения, рельсы не отделены сплошной разметкой, соблюдены прочие требования безопасного разворота.

Разворот через трамвайные пути

Это большая недоработка, но в рамках этой статьи мы ее рассматривать не будем.

8.11. Разворот запрещается:

  1. в местах остановок маршрутных транспортных средств.
  2. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  3. на железнодорожных переездах;
  4. на пешеходных переходах;
  5. в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  6. в тоннелях;

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. Обратите внимание! Разворот может выполнятся везде, где это не запрещено правилами, знаками или разметкой, а именно:

  1. п.8.11 Правил, который мы указали выше

Штрафы за движение по трамвайным путям: ПДД в 2020 году

ПДД, в свою очередь, четко запрещают пересекать колею трамвая, расположенную по правую руку от водителя.

На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Это считается очень грубым нарушением. Помимо того, в отдельных местах специально устанавливают запретительные дорожные указатели, а также наносят особую разметку на асфальте.

Обычно в таких случаях:

  1. чертят сплошную линию;
  2. устанавливают таблицу с надписью: «Полоса движения».
  3. вывешивают знак запрещающий въезд;

Взыскание за движение по трамвайным путям зависит от серьезности нарушения. В частности, суровее всего накажут того автолюбителя, который разрешит себе ехать по встречной колее.

Если трамвайная линия отделена от остальной автодороги сплошной полосой, нарушитель наказывается штрафом, величина которого составляет 500 рублей, либо же предупреждением от автоинспектора. Данный проступок квалифицируется в ПДД по пункту 12.16. Читайте также: Если

Штраф за выезд на встречные трамвайные пути

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.4.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения

Штраф за движение по трамвайным путям попутного направления

Чаще всего, если дистанции между транспортными средствами минимальны для соблюдения безопасности на дороге, совершая движение автомобиля по трамвайным путям попутного направления для возможного обгона, вернуться на свою полосу движения вряд ли удастся (как указано в ПДД, пункте 11.4).

Поэтому пункт 9.6 действущих Правил немного расширяет послабления пункта 11.4, той части, которая касается невозможности вернуться на полосу движения, занимаемую ранее. Оно заключается в разрешении задействовать трамвайные пути, идущие с дорожным полотном в попутном направлении.

Тем не менее правило, гласящее, что рельсовый транспорт имеет преимущество перед автомобилем никто не отменяет.