Материальная ответственность главного инженера предприятия


Материальная ответственность главного инженера предприятия

Особенности работы главного инженера на предприятии


Практически на каждом из них есть главный инженер, который выполняет свои непосредственные обязанности. Согласно статистике, в последнее время набирают популярности молодые специалисты с техническим образованием.

По словам многих руководителей различных предприятий они заинтересованы в том, чтобы принять на работу к себе молодых инженеров. Ведь только в том случае, если молодой специалист поймет производство изнутри, он сможет стать опытным руководителем, который знает все тонкости.

Требования к претенденту на данную должность Прежде чем принять либо перевести на должность главного инженера, к претенденту выдвигаются определенные условия, а именно:

  • Опыт работы на должности инженера (либо на руководящей должности с техническим уклоном) не менее 5 лет.
  • Обязательное наличие высшего технического образования.

Помимо этого, претендент должен обладать и такими личными качествами, как:

Главный инженер: обязанности. Главный инженер: должностная инструкция

Продукция должна быть конкурентоспособной, надёжной и долговечной. Соблюдение стандартов производства также должно контролироваться главным инженером.

При необходимости главный инженер имеет полномочия способствовать модернизации производственного процесса, и предпринимать руководство по улучшению качества производимой продукции. Чтобы компетентно разрабатывать технические планы производства, инженер должен изучить мировые стандарты и современные технологии.
Он лично утверждает все документы и чертежи, которые касаются технической стороны производства.

Главный инженер является одним из руководителей предприятия. Он занимает второе положение в руководящем звене, уступая место только генеральному директору.

Он должен контролировать все без исключения производственные процессы.

Должностные инструкции

Назначение на должность главного инженера и освобождение от неё происходит на основании приказа директора предприятия.

Человек, который хочет занять должность главного инженера, должен иметь высшее профильное техническое образование.
1.4. Главный инженер, непосредственно подчиняется директору предприятия и является первым его заместителем. 1.5. Лицо, назначаемое на должность главного инженера, должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли хозяйства не менее _________ лет.
1.6. В случае отсутствия главного инженера (отпуск, командировка, болезнь и пр.), временно его обязанности выполняет лицо его замещающее, назначаемое в установленном порядке, который несет полную ответственность за надлежащее исполнение обязанностей.1.7.

В своей деятельности главный инженер руководствуется:- уставом предприятия;- приказами и распоряжениями директора предприятия, а так же нормативными и методическими

Договор материальной ответственности с главным инженером

Суд удовлетворил иск к сотруднику только частично, сославшись на противоречивость довода о том, что недостача вызвана ненадлежащим исполнением обязанностей.

При этом у гражданина не было должностной инструкции. Суд пояснил, что факт заключения договора о 100%-ной матответственности — это еще не основание для взыскания средств с сотрудника (апелляционное определение Кемеровского облсуда от 21.03.2020 по делу № 33-2742/2017).3.3.

В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.Трудовое законодательство России выделяет полную материальную ответственность работника, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере.

В соответствии с Трудовым

Главный инженер и его обязанности

Главный инженер также обеспечивает высокое качество продукции, услуг и работ, высокую конкуренцию, надежность и долговечность производимой продукции.

Он контролирует соответствие выпускаемой продукции всем имеющимся стандартам. В обязанности главного инженера также входит: — руководство разработкой определенных мер по улучшению продукции, которая выпускается; — модернизация производственного процесса; — контроль над внешней средой, расходом ресурсов и производства. Инженер организовывает разработку с учетом всех современных технологий и мировых стандартов.

Он организовывает внедрение новшеств в производственный процесс и осуществляет контроль над условиями труда, и соблюдением безопасности. Именно от главного инженера зависит подготовка технических документов и чертежей и координация работы с патентами на изобретения. Что должен знать главный инженер?
В первую очередь человек, который занимает такую должность, должен знать все законы, связанные с данной деятельностью.

Главный инженер — должностные обязанности

В задачи главного инженера входит реализация мероприятий по увеличению производительности и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. К подготовке специалиста такого уровня предъявляются жесткие требования.

  1. Свободная ориентация в используемых и внедряемых технологиях.
  2. Методология рыночного менеджмента.
  3. Владение знаниями по разработке, составлению и реализации бизнес-планов.
  4. Знание структуры компании и отраслевой подчиненности, механизм принятия управленческих решений.
  5. Правовые основы организации производства, нормы трудового законодательства.
  6. Безукоризненное владение нормативной базой, регулирующей деятельность предприятия.
  7. Соответствующая отрасли техническая подготовка – высшее образование и квалификация по специальности.

Для выполнения своих непосредственных обязанностей главному инженеру дозволено получать информацию от любых служб предприятия.

Должностная инструкция главного инженера

В соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов, созданию безопасных условий труда и повышению технической культуры производства. Организует разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого качества продукции в процессе ее разработки и производства.

На основе современных достижений науки и техники, результатов патентных исследований, а также передового опыта с учетом конъюнктуры рынка организует работу по улучшению ассортимента и качества, совершенствованию и обновлению выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг), техники и технологии, созданию принципиально новых конкурентоспособных видов продукции, по проектированию и внедрению в производство средств комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, контроля и испытаний высокопроизводительного специализированного оборудования, разработке нормативов трудоемкости изделий и норм расхода материалов на их изготовление, последовательному осуществлению режима экономии и сокращению издержек.

Должностная инструкция главного инженера

На должность главного инженера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли хозяйства не менее 5 лет.

1.6. В своей деятельности главный инженер руководствуется:

  1. государственными и отраслевыми стандартами, техническими условиями в отношении технологий производства продукции Компании;
  2. локальными нормативными документами, регламентирующими работу Компании;
  3. настоящей должностной инструкцией.
  4. приказами и распоряжениями генерального директора Компании;
  5. правилами трудового распорядка (положением о персонале);

1.7. Главный инженер должен знать:

  1. законодательные и иные нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли;

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

инженер по ОТ не матответственное лицо.

Читать полностью Ирина Боброва: Могут ли со мной заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности, если я инженер ЭВМ.

Могут ли со мной заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности, если я инженер ЭВМ.

А, Вы, сами-то читали это Постановление .?Если Ваша трудовая деятельность подпадает под признаки, установленные указанным Постановлением, то, безусловно. такой договор с Вами заключить вправе.

Я имею в виду: либо наименование Вашей.

Читать полностью Леонид Филиппов: Материальная ответственность

Материальная ответственность ))) Хотеть не вредно.