Материнский капитал покупка земельного участка


Материнский капитал покупка земельного участка

Можно ли использовать материнский капитал на покупку земли


От нового владельца участка требуется непременная регистрация свое собственнического права. Такой документ заверяется нотариально.Следующий момент — получение разрешения на застройку приобретенного участка.В этих целях обращаются в местную администрацию за выдачей соответствующего акта на строительство. Приобретаемый на мат капитал земельный участок должен непременно располагаться на территории РФ.После этого разрабатывается проект будущего жилого строения.

Делается это тоже самостоятельно или посредством специалистов (проектной организации).Внимание! Готовая проектная документация сдается на госэкспертизу.Если она проходит успешно — администрация выдаст разрешение на строительство. В противном случае вам будет отказано в выдаче необходимого документа.

Скачать для просмотра и печати:Перечень документов:договор купли-продажи земельного надела под строительство или участка с имеющимися

Можно ли на материнский капитал купить земельный участок?

Единственный раздел, с которым это можно соотнеси, принято считать улучшение жилищных условий проживания. В такой ситуации обосновать можно только тем, что в скором будущем на нем начнется строительство собственного дома с целью постоянного проживания. Основным нормативным документом, который регулирует вопрос о предоставлении федерального материнского капитала принято считать Федеральный закон № 256 “О материнском капитале”.

В нормативном документе отображается:

  1. требования к получателям;
  2. разновидность целевого использования средств;
  3. размер материальной помощи (453 тысячи рублей).

Кроме того, на региональных уровнях вопрос о дополнительной поддержке регулируется областным законодательством. О возможности получения регионального маткапитала необходимо обращаться в местный орган самоуправления либо отдел социальной защиты населения.

Общий механизм покупки земельного надела имеет вид:

Требования и основные условия покупки земельного участка за материнский капитал

Материнский капитал может предоставляться как на федеральном, так и на

региональном уровне.

В первом случае эта мера является гарантированной для всех, а во втором — зависит от законодательных особенностей того или иного субъекта РФ.

Вопросам получения и использования данного вида помощи посвящен отдельный федеральный закон №256 «О материнском капитале», в котором, среди всего прочего, приведены все цели, на которые он может быть использован. В частности, они включают в себя:

  1. формирование пенсионных накоплений для матери;
  2. образование ребенка.
  3. улучшение жилищных условий ( или строительство дома, квартиры, их реконструкция, ремонт);

Очевидно, что такого направления, как приобретение земельного участка, в данном списке нет.

3 схемы использования материнского капитала на покупку земельного участка.

Единственный пункт, с которым можно его как-то соотнести, это улучшение жилищных условий.
Разбиваем мифы

Строим дом

Строительство дома – это и есть то самое «улучшение жилищных условий», которое является целью всей программы по выдаче дотаций семьям у которых двое и более детей.

За счет нового дома вы начинаете жить более комфортабельно и счастливо (по задумке). Поэтому такая схема является основной и самой распространенной при использовании мат.капитала. Тут все просто. Купили землю на свои сбережения (взяли кредит, неважно) или оформили аренду и т. д., главное, чтобы земля была ИЖС (т.е.

под строительство; не дачная, не садовая!) и в вашей собственности/аренде, а средства государства вы пускаете на строительство жилого помещения на этом участке. Да, средств на постройку «с нуля» не хватит. Поэтому придется в любом случае вкладывать собственные.

Но это намного лучше, чем другие схемы.

Можно ли материнский капитал потратить на покупку земельного участка

По документам на этом наделе никаких строений нет, ночевать и готовить пищу придется под открытым небом.

Такое непозволительно даже в Африке, а тут Россия с ее климатом и постепенно внедряемой ювенальной юстицией.

Поэтому в ПФР ответят однозначным отказом на вопрос о том, можно ли использоватьсемейный капитал на покупку земли. Но можно ли обойти законодательство и как-то по-другому оформить эту сделку? Существует несколько противозаконных схем покупки земли на маткапитал, но ниже рассмотрены 2 основные. Самый простой путь к заветным деньгам, который может прийти в голову, называется обналичкой или обналичиванием маткапитала.
По закону субсидия из ПФР может быть перечислена только по безналу на основании договора на покупку вторички, новостройки или дома, если речь идет о приобретении жилья, или же на основании строительной документации, если семья планирует строить коттедж самостоятельно.

Как купить землю на материнский капитал

В остальных случаях деньгами можно воспользоваться по истечении трехлетнего срока со времени рождения (усыновления) второго или последующего ребенка. Как мы уже говорили, фактически купить землю на материнский капитал нельзя, однако эти деньги можно направить на строительство собственного дома. Использование материнского капитала в данных целях предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  1. копию договора с подрядчиками, если планируете обращаться к услугам строительной организации;
  2. копию разрешения на строительство;
  3. Нужно предварительно приобрести, оформить право пользования либо арендовать земельный участок.
  4. Заключить договор со строительной организацией, если вы планируете привлекать подрядчиков.
  5. нотариально заверенное обязательство зарегистрировать общее право собственности на объект по завершении его строительства, с выделением долей на каждого члена семьи.
    • копию разрешения на строительство;
    • копию правоустанавливающего документа, закрепляющего за вами собственность на участок или право пользования им;
    • копию договора с подрядчиками, если планируете обращаться к услугам строительной организации;
    • нотариально заверенное обязательство зарегистрировать общее право собственности на объект по завершении его строительства, с выделением долей на каждого члена семьи.
  6. Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и необходимым перечнем документов.

    Точный список можно узнать на сайте ПФР или в его территориальном отделении по месту вашего жительства.Обычно данный список включает:

  7. копию правоустанавливающего документа, закрепляющего за вами собственность на участок или право пользования им;

Как использовать материнский капитал на покупку земельного участка в 2020 году

Обналичивание сертификата в этом случае нуждается в прохождении ряда процедур и сборе определённого пакета документов. Социальная помощь в виде материнского капитала предоставляется молодым семьям в основном для улучшения их благополучия.

На эти деньги родители вправе приобрести квартиру, дом, провести ремонт в уже имеющемся жилье либо расширить его путём проведения реконструкции.

При этом покупка пустого земельного участка не входит в данный перечень. Тратить средства по маткапиталу можно после достижения дитём трёхлетнего возраста. При этом покупка жилья должна быть обоснована. Так, если новая квартира будет меньшей за предыдущую или не улучшит, а только ухудшит благополучие семьи, то в выдаче сертификата непременно откажут.
Если до рождения второго ребёнка семья приобрела квартиру в ипотеку, то деньги по субсидии ей полагаются сразу, то есть не нужно дожидаться, когда наследнику исполнится 3 года.

Материнский капитал на покупку земельного участка

То есть предварительно его нужно оформить в собственность. Сделать это можно такими способами:

  1. арендовать участок у собственника;
  2. получил его в дар или безвозмездное право пользование.
  3. приобрести землю;

Как именно произошла покупка земельного участка (под материнский капитал), значение не имеет.

Предыдущим собственником могут быть и частники, и компании, и даже государство. Последнее в виде муниципальных органов власти может бесплатно обеспечить семью наделом при реализации какой-то социальной программы.

Следующим этапом, чтобы получить и использовать материнский капитал, на покупку земельного участка нужно завершить процедуру оформления. Происходит это пошагово:

  1. Заверить его у нотариуса.
  2. Подписать договор с продавцом.
  3. Посетить Росреестр, с собой взять договор, паспорт и правоустанавливающее документы.
  4. Оплатить пошлину.

Каковы условия приобретения земельного участка за деньги материнского капитала?

Использовать средства по сертификату допускается лишь по достижении ребенком 3-летнего возраста.

Исключение из данного правила — направление выплаты на погашение .

Только в таком случае ждать трехлетия ребенка не нужно.

На 2015 год размер материнского капитала составлял 453 026 рублей.

Каждый год сумма индексируется. В 2020 году индексации не проводилось. По последним новостям в прессе поговаривают и о повторной заморозке индексации в связи с возможным окончанием действия программы материнского капитала.