Могут ли дети го класса учиться во вторую смену


Могут ли дети  го класса учиться во вторую смену

Вторая смена


Законодательство устанавливает ограничения на обучение во вторую смену только для отдельных классов. Согласно требованиям (п.10.4):

«В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену»

.

Соответственно, директор школы вправе перенести обучение 8-х классов на вторую смену. Что касается набора 10 классов — то это зависит не только от решений директора, но в большей степени зависит от муниципального задания которое дается школе и от потребности в местах. Муниципалитет обязан обеспечить получение образования для всех, проживающих на соответствующей территории и школа обязана выполнять требования муниципалитета и открывать новые классы, если это необходимо.
Отказаться открывать классы при наличии потребности и выделения финансирования из бюджета директор не вправе.

09.08.2016Отвечает: Ольга

Законно ли учиться в 4 классе во 2 смену если во 2 и 3 классе мы учились во вторую смену?

Киров

06.08.2020 в 13:58 Спасибо за полезный совет! Юрист Россия, г. Белорецк Рейтинг: Отзывов: 06.08.2020 13:53 Могут.

По данному вопросу можно ознакомиться с СанПиН 2.4.2.2821-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и в общеобразовательных учреждениях»

. Понравился ответ? Поддержи юриста Россия, г.

Киров

06.08.2020 в 13:59 Спасибо за объяснение! Юрист Россия, г. Чебоксары Рейтинг: Отзывов: 06.08.2020 13:53 Обучение по сменам регулируется , в которых, в частности, СанПиН 2.4.2.2821-10 четко оговорено, какие классы нельзя переводить во вторую смену: 1, 5, 9, 11-е классы, а так же классы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназические и лицейские классы.

Во сколько начинается вторая смена в школе?

И если количество учеников превышает количество мест, специально создается вторая смена.Слишком мало педагогов.

Эта проблема касается небольших и отдаленных населенных пунктов. Зачастую именно там прослеживается острая нехватка педагогов. Поэтому бывают ситуации, когда школа нанимает учителя на полставки, который уже работает в другом учебном заведении. Чтобы он мог совмещать, специально создаются классы второй смены.
Такое, конечно, случается крайне редко, но все же имеет место.Как видим, учеба во второй половине дня — вынужденная мера, но законна ли вторая смена в школе?Рассматривая санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учебных заведениях, можно отметить, что вторая смена в школе вполне закона. Согласно акту в первой половине дня обязаны посещать школу только ученики 1-х, 5-х и выпускных классов, то есть 9-х и 11-х.

2-й класс вторая смена законно???

Поэтому все законно. Но моя старшая дочь во втором классе проучилась во вторую смену пол года.

Потом перевели на первую — тут одна бабушка просто достала директрису.

Нравится 25 августа 2015, 10:20 Россия, Клин тоже что ли достать директрису)) Нравится 25 августа 2015, 01:54 Россия, Благовещенск (Амурская обл.) У нас 1,4 в первую/2,3 во вторую. Нравится 25 августа 2015, 10:20 Россия, Клин спасибо! Нравится 24 августа 2015, 16:52 Россия, Архангельск Меня это тоже напрягает,очень.но 2-3 классы у нас во вторую смену.парни будут учиться в разные смены у меня(( представляю с содраганием Нравится 24 августа 2015, 20:25 Россия, Клин а у нас первый и второй класс в первую, а 3 и 4 во вторую.

Но в этом потоке наш класс отличился((( Нравится 24 августа 2015, 14:11 Россия, Москва Я училась 2,3 класс во вторую смену.

Бац — вторая смена! Распорядок дня школьника

А нельзя ли совсем отказаться от второй смены, например, «раздуть» классы – чтобы сидеть в тесноте, да не в обиде?

Многие школы так и делают. Но СанПиН и тут на страже: класс должен состоять не более чем из 25 человек. В последние годы учебная нагрузка сильно возросла: стало больше предметов, усложнились программы.

Поэтому в школах внедряются инновационные педагогические технологии. Но для учащихся во вторую смену никаких инноваций не предусмотрено — хотя доказано, что умственная деятельность в послеобеденные часы значительно ниже, чем в утренние. Может быть, помогут ученые-физиологи, педагоги, психологи? Вся литература, написанная учеными за годы дефицита школьных мест, подсказывает родителям и учителям — важнее всего режим дня.

Действительно, если ваш ребенок должен, как большинство его сверстников, пройти испытание второй сменой, ничего другого тут не придумать. При соблюдении режима

Вторая смена в школе


Читать (1 ответ) Теги: 1 Екатерина анатольевна Россия , Санкт-Петербург · 27.08.2020 Скажите правомерно ли переводить детей учащихся во втором классе в школе во вторую смену.

Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Малых Андрей Аркадьевич · не на сайте юрист · 28.08.2020 Само по себе — законодательством такое не запрещается. СанПиН 2.4.2.2821-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

.10.4.

Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается. В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

Обучение в 3 смены в общеобразовательных организациях не допускается.

Вторая смена в школе: плюсы и минусы

Изменение биоритмов организма школьника. Резкая – это серьезный стресс, особенно для детского организма.

Учащиеся, привыкшие получать усиленную нагрузку с утра, а вторую половину дня проводить более расслабленно, тяжело переносят смену режима.

Организм может тормозить, не сразу приспособится к новым условиям.Читайте также4. Ограниченная возможность участвовать во внеклассных мероприятиях. У детей, которые учатся во вторую смену, почти не бывает внеклассных мероприятий. А ведь это немаловажно для гармоничного развития школьника, расширения его кругозора.
К сожалению, посещение музеев, театров, кино и прочих культурных мероприятий приходится переносить на выходные или вовсе отказываться от подобного досуга.5.

Проблема встречи детей из школы.

К тому времени, когда заканчиваются занятия у учащихся во вторую смену, на улице, как правило, уже темно. Далеко не во всех семьях есть возможность встречать детей после занятий.6.

Учеба во вторую смену: хорошо это или плохо?

Их также несколько. Прежде всего, это зазделенный на части день: кажется, что времени и до занятий, и после них еще много, а на деле – ничего не успеваешь. Это происходит, конечно, от неумения перестроиться на новый режим жизни и, как следствия отсюда, невозможности правильно управлять своим временем.

Помочь в такой ситуации может, конечно, расписание.

Да, да, именно самое обычное расписание домашних дел. Не обязательно подробно по часам отмечать в нем все-все свои поступки, нужно просто сделать список того, что выполнить необходимо в обязательном порядке. Чтобы было веселее, можно нарисовать себе на эту тему карту-схему или даже комикс, приклеить на него яркие бумажки-стикеры с надписями, сделать пометки маркером и придумать еще массу всяких забавных вещей.

Главное, что такой способ действительно хорошо работает и может научить управлять своим временем, использовать его максимально эффективно. Еще один «минус» — загруженная вторая половина дня.

Вторая смена в школе

Процитирую раздел данной нормы, который касается именно обучения во вторую смену.

X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса 10.1. Оптимальный возраст начала школьного обучения — не ранее 7 лет. В 1- е классы принимают детей 8- го или 7- го года жизни.

Прием детей 7- го года жизни осуществляют при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев. Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек. <.> 10.4. Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов.

Проведение нулевых уроков не допускается. В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1- х, 5- х, выпускных 9- х и 11- х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.