Может ли быть выдан расчетный листок не работнику


Может ли быть выдан расчетный листок не работнику

Условия выдачи расчетного листка по заработной плате


Если они не буду выдаваться, организация может быть привлечена к ответственности Трудовой инспекцией. Штраф является неприятным последствием невыдачи. Однако это не является основным негативным моментом отсутствия листов. Документ считается подтверждающим факт выплату заработной платы.

Если сотрудник решит судиться с работодателем, то высока вероятность проигрыша руководством дела. Согласно закону работник должен направить иск при незаконном увольнении в течении месяца после получения приказа или .

Если рассматриваются другие споры, то ему отводится три месяца. При несвоевременной подаче заявления работодатель к ответственности не будет привлечен.

При этом суды отмечают, что многие работники не знают от нарушении прав ввиду отсутствия листа заработной платы.

Поэтому отсчет времени на подачу идет с момента выяснения работником о нарушении его прав. Таким образом, работник имеет право на обращение в суд в течение трех месяцев после выдачи листа.

Как выглядит расчетный лист по заработной плате?

Он может выдаваться через кассу, если зарплата перечисляется в виде наличности.

Если зарплата начисляется на банковские карты служащих, то в день перечисления заработной платы. Либо же передачей документов может заниматься уполномоченное лицо в определенный установленный день месяца. Составлением расчетного листка могут заниматься следующие лица:

  1. Сам предприниматель, если работник является сотрудником ИП.
  2. Работник бухгалтерии, если организация мала для создания профсоюза.
  3. Работник профсоюза.

Указанный документ относится к личным данным, поэтому передается исключительно в руки сотруднику.

Передача через третье лицо в данном случае недопустима. Многие современные предприниматели стремятся к экономии времени, денег и бумаги.

И стараются выдавать расчетные листы через интернет на персональную электронную почту.

Тайны расчетного листка

Можно предположить, что часть работодателей избегает выдачи расчетных листков намеренно, дабы избежать «ненужных» вопросов. Изучит работник свой листок и начнет интересоваться: где оплата за сверхурочные, почему премия стала меньше и т.

д. Расчетные листки предусмотрены ТК, поэтому при проверке трудинспектор отметит их невыдачу как нарушение и накажет организацию; . Штраф за невыдачу расчетного листка может составить: от 1 тыс. до 5 тыс. руб. для директора или ИП, от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для организации. А если директора поймают на этом нарушении повторно в течение года со дня уплаты штрафа, то могут дисквалифицировать, ; .

Однако это не самое главное. Штраф, конечно, вещь неприятная, но трудинспекторы приходят с проверками редко.

Выдача расчетных листков важна в другом аспекте — на случай, если работник пойдет судиться с вами, считая, что ему недоплатили. Дело в том, что по закону

Рекомендуем прочесть:  Образец доп соглашения по ремонту

Должен ли бухгалтер бегать за сотрудниками, чтобы вручить им расчетные листки?

Зачастую бухгалтер, стремясь исполнить нормы ТК, пытается вручить листок работнику, однако тот уклоняется от его получения, так как не видит в этом никакой необходимости. Ну как тут не вспомнить диалог из известного мультфильма, знакомого всем с детства?

— Уф… Ну что за дичь пошла бестолковая! Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать!

— Это ещё что! Ты за ним ещё пол дня бегать будешь! — Это ещё зачем? — А чтоб фотографию отдать! А как у вас в организации организован процесс выдачи расчетных листков? Поделиться своим опытом с автором вопроса и его коллегами-бюджетниками можно в теме форума «». «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Мнения Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь. нормальные льготы, которые и в других регионах должны быть приняты.

Неполучение работником расчетного листа

2.

Если работодатель не выдает сотрудникам расчетные листки, ГИТ может привлечь его к административной ответственности (ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ). При первом нарушении должностному лицу грозит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, а организации – от 30 000 до 50 000 рублей. Судебная практика подтверждает, что работодателю грозит ответственность, если он не выдавал расчетные листки или делал это с опозданием (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 6.10.2016 г.

по делу № 33-25964/2016). Если работодатель не утвердил форму расчетного листка или не отразил в ней все необходимые сведения, это также нарушение трудового законодательства (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 27.09.2016 г. по делу № 33-3846/2016). Если работодатель не выдавал сотруднику расчетные листки, суд может по заявлению сотрудника взыскать с компании компенсацию морального вреда.

Карьера

При этом чиновники указали, что порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Полагаем, данный порядок может быть определен тем же локальным актом, которым определена форма расчетного листка.

Вопрос: Можем ли мы перечислять заработную плату работника на банковский счет его жены, если он написал заявление с просьбой об этом? Ответ: Для выплаты заработка путем перечисления на банковский счет необходимо, чтобы такой способ выплаты был закреплен в трудовом или коллективном договоре. На основании ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Поэтому в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему стороны трудовых отношений могут указать, что на основании заявления работника заработная плата может быть выплачена другому лицу, указанному в заявлении.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли буква э в гос номерах

Расчетный лист при увольнении

Следовательно, его выдача сотрудникам является обязанностью работодателя. Причем эта обязанность установлена для всех работодателей независимо от способа выдачи заработной платы: расчетные листки обязаны предоставлять работникам и те работодатели, которые выдают зарплату наличными из кассы, и те, которые перечисляют ее на банковскую карту (Письмо Роструда от 18.03.2010 N 739-6-1).

Примечание. Расчетные листки должны выдаваться всем сотрудникам, в том числе совместителям, надомникам, дистанционным работникам. Если работодатель подготовит расчетный листок, но не выдаст его, а лишь разъяснит работнику право на получение, то нормы ст. 136 ТК РФ будут нарушены. Унифицированной формы расчетного листка нет, поэтому работодатель должен разработать ее самостоятельно (ч.

2 ст. 136 ТК РФ). Многие работодатели используют и утверждают для своей компании форму, которая есть в бухгалтерской компьютерной программе (см. образец на с. 72)

Имеет ли право работодатель не выдавать расчётные листки?

А в случае штатного расписания, Вы имеете право запросить выписку: Работник затребовал копии следующих документов: правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора, штатного расписания, а также табели учета рабочего времени по отделу. Должен ли работодатель их предоставить?

28 октября 2011 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работнику должны быть предоставлены выписки из табеля учета рабочего времени и штатного расписания, а также копии правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора. Обоснование вывода: Часть первая ст.

62 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя выдать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой. Копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. В данной норме приводится примерный

Расчетные листки: правила оформления и выдачи

Статьей 136 ТК РФ определено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  1. о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  2. о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработка, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  3. о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период;
  4. об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Из формулировки названной нормы видно, что работодатель обязан выдавать расчетные листки.

Причем это правило касается всех сотрудников организации – и совместителей, и работающих по срочным трудовым договорам.