Может ли бывшая жена претендовать на наследство мужа после его смерти


Может ли бывшая жена претендовать на наследство мужа после его смерти

Имеет ли право бывший супруг (муж, жена) на наследство?


В таком случае наследство останется и от бывшего мужа и от бывшей жены. Так как квартира в принципе не делится на 2 части, то супруги по договоренности могут ее продать и деньги поделить пополам, что можно в дальнейшем подтвердить документами, либо один супруг выплатил второму стоимость половины квартиры, а квартиру полностью оформил на себя и было заключено соглашение о том, что например жена остается в квартире и оформляет ее на себя, а мужу выплачивается половина стоимости квартиры. В таком случае у супруга который получил деньги за свою половину, или после продажи квартиры так же получил половину стоимости квартиры, не имеет право на имущество умершего бывшего супруга и сейчас я объясню почему.

Вообще бывшие супруги не имеют право вступать в наследство по закону (так как брак расторгнут), если конечно они не вписаны в завещании. Но опять же если брак расторгнут, это еще не означает, что супруги не могут претендовать на имущество которое было нажито в браке.

Как делится наследство после смерти мужа

Каждому из них принадлежит половина совместно нажитого имущества.

Однако закон определяет, что кроме совместного имущества у супругов может быть личное имущество. Речь идет об имуществе, которое было приобретено еще до заключения брака.

Или во время брака – было получено в дар или унаследовано. Это имущество не является общим и принадлежит исключительно своему владельцу.

Вернемся к наследованию. После смерти мужа в совместном супружеском имуществе выделяется доля жены. Она получает свою половину. А вторая половина – подлежит наследованию. Например, в лучшие годы семейной жизни супруги прибрели квартиру. После смерти мужа половину квартиры получает жена, поскольку недвижимость была приобретена в браке, значит, является совместной собственностью.

Вторая половина подлежит наследованию – поровну делится между родителями, детьми и… женой, являющейся таким же наследником, как и остальные. Имущество, принадлежавшее женщине по праву личной собственности – не подлежит наследованию.

Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми?

В этот пункт можно включить: заработную плату, пенсионные выплаты, стипендии, различные пособия, прибыль, полученную от ведения коммерческой деятельности супругов, находящихся в браке; Имущество (недвижимое/движимое), которое было приобретено во время пребывания лиц в браке (дома/квартиры, транспорт, земельные участки, предметы мебели, техника и т. п.); Инвестиции. К этому пункту можно отнести долю, имеющуюся в капитале, ценные бумаги, вклады в банковских учреждениях, паи.

Права каждого из супругов на указанное имущество уравнены. И одна, и вторая сторона имеют право претендовать на половину нажитых совместно ценностей.

В законе обозначается, что помимо общего имущества, каждый из супругов может иметь и личное, принадлежащее только ему. Разговор ведется об имуществе, приобретенном до момента вступления их в брак. Либо когда оно было передано в качестве дара или наследства, вне зависимости от времени.

Может ли жена претендовать на наследство мужа

При этом причины завершения брака значения не имеют — независимо от того был союз расторгнут или один из супругов умер, общий принцип и правила раздела актуальности не теряют.

При расторжении брака уже практически бывшие супруги затевают раздел материальных активов, приобретенных каждым из них за время официального супружества. В расчет берется все, что муж и жена приобрели возмездно, заработали собственным трудом или получили в связи со своим социальным статусом:

  1. пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения нанесенного ущерба и т. п.;
  2. движимое, недвижимое имущество, паи, вклады и денежные счета, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, приобретенные за общие средства супругов.
  3. доходы от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

Совместной собственность, купленная в браке, признается, даже если она была оформлена и оплачена только мужем или женой.

Является ли наследником бывшая жена?

В законодательстве определен порядок, согласно которому родственники могут принять наследство – по очереди, в зависимости от близости родства.

Самые близкие родственники, которые первыми принимают наследство – это….

  1. Жена или муж — при условии официальной регистрации брака на момент смерти;
  2. Дети.
  3. Родители;

Если никого из первоочередных наследников нет (если они отказались или были отстранены судом от наследования), право наследования переходит к наследникам второй очереди, затем третьей, четвертой, пятой, шестой и, наконец, седьмой.

Примечательно, что ни одна из 7 очередей не предусматривает право наследования для бывших супругов. Стало быть, если брак расторгнут до момента смерти, права на наследство у бывшего мужа или жены – нет и быть не может.

Единственная лазейка в законе, позволяющая бывшей жене заявить притязания на наследство, содержится в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ.

Право бывшей жены на наследство. На что может претендовать бывшая жена?

Наследственные права имеют только их общие с покойным гражданином дети.

В некоторых случаях возникает право на наследство у бывшей жены погибшего наследодателя, а именно:

  1. если она имеет право на обязательную долю, выделяемую из наследственной массы (1149 статья ГК РФ);
  2. если официальный брак данных граждан был расторгнут после открытия наследственной процедуры (то есть заключение судебной инстанции обрело юридическую силу только после того, как скончался муж).

Обязательная доля может причитаться бывшему супругу только в том случае, если жена покойного гражданина при его жизни в течение минимального периода, установленного законом (то есть 12 месяцев), находилась на иждивении мужа и получала от него регулярные денежные выплаты и помощь.

При этом важно учитывать, что такая поддержка должна являться единственным существенным доходом жены, состоящей на иждивении погибшего наследодателя (получаемые ею пенсии, льготы и прочие выплаты не учитываются).

Права жены на наследство после смерти мужа

Процедура оформления документа и перехода наследства проходит у нотариуса, способного подтвердить все сведения, вносимые в завещание.

Важно! Получение имущества по завещанию имеет больше преимуществ, если сравнивать его с законным вступлением в наследство. Но в некоторых ситуациях имущество умершего может не достаться его родственникам или супруге в указанных им долях.

Женщине, недавно потерявшей мужа, следует приступать к оформлению документации через шесть месяцев после кончины супруга. Для этого ей понадобится подготовить пакет нужных документов, в их список обычно входят свидетельства о смерти и регистрации брака, а также ряд различных справочных материалов и прочая документация.

Следует знать, что ребенок мужчины, рожденный в браке либо вне его, имеющий прописку на территории покойного, тоже способен получить долю собственности покойного, которая полагается ему в рамках закона. Когда

Имеет ли муж право на наследство жены, полученное ею в браке?

На нее претендовать второй супруг при жизни первого не вправе: на это нет законных оснований.

К такой форме собственности относят имущество:

  1. Полученное любым из супругов в браке по сделкам, относящимся к категории «безвозмездные» (к таким относят дар и наследство).
  2. Принадлежавшее супругам в отдельности до дня бракосочетания;

Следовательно, муж не имеет права собственности и распоряжения на наследственное имущество, переданное супружеской половинке в собственность. Пример: жена унаследовала квартиру в центре города.

При этом муж не имеет на нее никаких прав.

Супруга может распорядиться личной квартирой по своему усмотрению: сдать в аренду, продать, подарить.

Право на наследство бывшего супруга

При этом приемники должны обратиться к нотариусу и составить .

При этом согласие мужа для этого не потребуется. Но семья может переехать в квартиру для постоянного проживания там. Но регистрация в ней супруга никакими правами собственности все равно его не наделяет.
Вступление в права наследства должно быть осуществлено в течение установленного законом срока.

За указанный период времени установленные получатели должны сделать выбор: принимать вступление или осуществить отказ от своих прав. Статьи и Гражданского кодекса РФ дают право приемнику отказаться от вступления с правом передачи своей не унаследованной доли другому законному наследнику. Срок, в течение которого необходимо предпринять действия в отношении принятия наследства – 6 месяцев с даты гибели или установления такого момента решением суда.

На основании ГК РФ, предусматривается возможность выделения дополнительного периода в размере 3 месяцев для вступления, если наследственное право переходит от одной законной очередности к другой.

Вступление допускается двумя способами.