Может ли инспектор гибдд проверять документы вне поста дпс


Может ли инспектор гибдд проверять документы вне поста дпс

Проверка на дорогах: МВД вернуло автоинспекторам право останавливать автомобили вне стационарных постов


В результате ДТП 11 пассажиров. «Мы прогнозируем определённый негатив среди пассажиров. Но, поработав месяц в таком режиме, думаю, что побудим хозяйствующие субъекты к необходимости выполнения требований приказа Минтранса, который определяет режим труда водителей», — отметил Горовой.Глава Госавтоинспекции Михаил Черников ранее заявил, что ГИБДД намерена проводить инспекционные рейды по выявлению переутомлённых водителей, занимающихся перевозкой людей.«По поручению руководства МВД России мы будем проводить рейдовые мероприятия по проверке условий перевозки людей.

Если мы будем видеть случаи, когда водитель утомлён, чувствует себя некомфортно и может уснуть, или болен, или же перевозка не установлена нормативными документами, будем пресекать такие нарушения», — заявил он.Председатель МРОО «Движение автомобилистов» и руководитель экспертного совета по дорогам и транспорту Общероссийского

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

В этом случае нужно доехать до места, где остановка разрешена, и дождаться инспектора.

Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности. До октября 2020 года инспектор мог остановить водителя без причины. Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило.

Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение. Это не только превышение скорости, но и, например, , на переходе и так далее. К этой же причине относится установка на автомобиле запрещенного оборудования, включая .
Автомобиль находится в розыске.

Водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления, а у инспектора имеются ориентировки на этих людей. Водитель стал участником ДТП. Водитель

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

В этом случае может быть остановлено практически любое транспортное средство; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства водителя для выполнения возложенных на сотрудников ГИБДД обязанностей; необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; проведение на основании распорядительных актов руководителей ОВД, ГИБДД специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

Имеет ли право сотрудник ДПС остановить для проверки документов вне стационарного поста?

Остановить автомобиль за пределами поста было возможно только в случае проведения плановых мероприятий, связанных с массовой проверкой транспорта. Вместе с этим независимое наблюдение эффективности работы сотрудников дорожно патрульной службы на постах выявило многие недочёты, которые связаны не с работой самих сотрудников, а поведением водителей.

Так, большинство владельцев автотранспорта в момент подъезда к месту поста, резко меняет свой стиль вождения и на миг становятся законопослушными гражданами. К сожалению, такое примерное поведение продолжалось недолго, и в остальной части дороги езда водителя кардинально отличалась.

Это наблюдение еще раз подтвердило необходимость создания другого подхода к остановке и проверке документа автотранспортных средств. Согласно правилам нового

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Как правило, подобные остановки совершаются при наличии ориентировок, оперативной информации.

Представители закона, как говорится, воочию убедились в актуальности изменения административного регламента.

Установление факта нахождения авто в розыске, согласно располагаемым госавтоинспектором сведениям. Выступление автомобилиста в роли свидетеля преступления, правонарушения или в качестве понятого. Потребность в использовании машины работниками ГИБДД или медиками. Наличие ограничений по эксплуатации машины.
В целях оказания помощи пострадавшим. Выполнение действий согласно текущих распоряжений, для плановой проверки по перевозке запрещенных предметов, розыска определенных лиц, когда проверке подлежит каждое ТС в выделенной зоне.

Возникновение на дорогах опасностей вследствие какой-либо чрезвычайной ситуации. Проверка законности права водителя эксплуатировать конкретное транспортное средство и перевозить груз.

Таким

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Делается это для проверки ваших автомобилей на наличие в них запрещенных грузов или людей, которые находятся в розыске.

Да, она должна осуществляться исключительно на посту ДПС. Да, Вы имеете право отказаться.

Нет, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления или правонарушения, угрозе жизни участников дорожного движения. Да, но водителем должны остаться Вы. Да, по просьбе водителя выдается справка или делается запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения.

— специальные средства принудительной остановки в случае наступления опасности.

Такими средствами являются дубинки, газовые баллончики, пистолеты, электрошокер и пр.

Рекомендуем прочесть:  Нормо часы на ремонт онлайн

— специальные сигналы (светофоры, регулировщик) для ограничения или запрета движения.

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.

Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки. Обратимся к обязанностям водителя.

Согласно Правилам дорожного движения: 1. Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
2. Общие обязанности водителей 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Тогда, в связи с отсутствием необходимой портативной техники у сотрудников ГИБДД, не было возможности сверять документы остановленного автомобилиста вне постоянного поста, которые, как правило, оснащены нужной для проверки техникой.

Из-за этого неудобства реальные нарушители, ничем не выдавшие себя и не превышающие скорость движения, легко уходили от ответственности, например, водители, лишенные прав или не получившие их, угонщики, несильно пьяные, наркоманы.

А раз нет постов, то такие водители продолжают безнаказанно нарушать правила, подвергая себя, пассажиров и пешеходов опасности.

Сейчас, в связи со стремительным техническим прогрессом, оснащением каждого сотрудника ДПС портативной техникой и прочими изменениями, появилась возможность изменить устаревший регламент

Проверка документов сотрудником ДПС

В нашем случае проверка выполняется только на стационаром посту. Поэтому остановка ТС для проверки документов вне поста является незаконной, то есть если вам не предъявлено более ни каких требований (вас не остановили в рамках проводимых мероприятий, вы и ваше ТС не проходите по ориентировке, вами не нарушены ПДД и т.д) то остановка считается беспричинной и вы имеете полное право написать на сотрудника ДПС жалобу в установленном законом порядке.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда остановка ТС для проверки была выполнена на стационарном посту, то есть проверка считается законной и инспектор имеет на это все основания.