Может ли муж выселить жену из квартиры если он собственник просто так


Может ли муж выселить жену из квартиры если он собственник просто так

Как добиться выселения бывшего мужа, если он не собственник ?


д. Все подобные факты должны быть зарегистрированы или подкреплены свидетельскими показаниями других собственников жилья, соседей. Выселение бывшего супруга из квартиры собственника происходит в судебном порядке. Если бывший муж или жена не участвовали в приватизации, и не имеют права собственности по иным обстоятельствам, с момента расторжения брака они не могут пользоваться жилплощадью.

Однако если самостоятельно человек не выписывается по причине, что ему негде жить, суд может принять его сторону.

Невозможно человека выписать в никуда, поэтому при отсутствии жилья у его родителей или других ближайших родственников, регистрация не будет снята. Выселить бывшую жену или мужа в этом случае можно только, если они не желают выполнять действия по содержанию жилья, не платят счета по коммунальным услугам, не живут в квартире, что подтверждается их отсутствием и неимением в ней личных вещей.

Можно ли выселить бывшую жену с ребёнком

Любой супруг, вне зависимости от пола, автоматически теряет права на недвижимость, как только наступает развод.

Но данное правило действительно только в том случае, если идет речь о жилье, которое принадлежало лицу до вступления в брак. Либо же оно было приобретено или унаследовано, получено в дар.

Вне зависимости от того, каким образом собственник получил дом или квартиру, она впоследствии не подлежит разделу и из нее можно выселить бывшую жену.

Может ли муж выселить бывшую жену из квартиры Согласно действующему законодательству, можно выселить из квартиры бывшую жену, если недвижимость не относится к совместно нажитой собственности. Но тут есть ряд особенностей и ограничений, особенно если идет речь о детях, так как выселить бывшую жену из добрачной квартиры оказывается очень и очень непросто.

Если супруга не желает покидать жилплощадь и выписываться по собственному желанию, то единственный путь — судебное разбирательство.

В теории, согласно законодательству, бывшая супруга не имеет никакого права на недвижимость, и обязана покинуть объект, но тут есть ряд особенностей.

  • Суд может установить определенный срок на совместное проживание. Причиной может послужить отсутствие собственной недвижимости или родственников. В этом случае выселить бывшую жену сразу не получится, и она будет иметь право жить в недвижимости на протяжении определенного срока времени.
  • Выселить бывшую жену с ребенком не так просто. В теории, наличие общего несовершеннолетнего отпрыска не дает женщине прав на проживание в недвижимости супруга. Но суд, если малыш не может прожить без матери, присудит совместное проживание в квартире с бывшим мужем.

Как выселять бывшую жену из собственной квартиры: особенности Наличие отпрыска может существенно изменить положение дел.

Так, согласно закону, супруга могут обязать обеспечить бывшую жилплощадью в рамках уплаты алиментов. Дело в том, что ребенок не теряет права на часть жилья своего отца, в отличие от женщины. Законодательство защищает ребенка и поэтому, если он выселяется из недвижимости супруга, то взамен ему должны предоставить условия, не хуже предыдущих.

Поэтому выселить бывшую супругу с ребенком окажется не так просто. Если же речь идет о совместном жилье, то продать квартиру быстро окажется одним из оптимальных вариантов раздела.

Про выселение из квартиры бывшей жены или мужа, если вы собственник

Жена может стать инициатором обмена, подыскав подходящие варианты.

Если муж откажется от них, можно обращаться в суд с иском о принудительном обмене.

Это займет время и силы, но в конечном итоге решит вопрос разъезда. Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд учтет и то, с кем они остаются проживать. В случае выселения бывшего мужа из квартиры, находящейся в собственности, вариантов будет несколько больше. Самый простой из них, когда жена является собственницей жилья: оно куплено, подарено или получено ею по наследству до вступления в брак.

Сюда же отнесем момент, когда, согласно брачному контракту, квартира при разводе остается супруге.

Во всех этих случаях жена является полновластной собственницей квартиры, а бывший муж (независимо от того, прописан он в ней или нет) не имеет больше права там находиться. Если он добровольно отказывается покинуть жилплощадь, придется обращаться с иском в суд.

Выселение бывшего супруга из квартиры собственника


В данном случае, развод абсолютно ничего не изменил в их правах на недвижимость.

Если квартира приобретена в браке, муж и жена имеют на нее равные права. Разве что, в условиях брачного контракта (в случае, если он имеется) или в договоре купли-продажи не прописано иное распределение долей. Эти факты обязательно учитываются судом.

Кроме того, помимо мужа и жены, у квартиры могут быть и другие совладельцы: дети или иные родственники. При разделе суд обязан учесть и их интересы, особенно – интересы несовершеннолетних детей. Дела относительно выдела долей в общей собственности обычно самые сложные и запутанные в судебной практике.
Если муж добровольно не хочет продать долю в квартире, женщина может подать иск и потребовать компенсацию за свою часть, которую ей присудят. Но если супруг заявит подобное требование, компенсацию будет принуждена выплатить жена.

С помощью суда ни одна из сторон не может принудить другую к продаже своей части квартиры.

Как навсегда забытым закрыть дверь за собой? Выселение из квартиры бывшего мужа или жены

Если «экс» всего лишь числился на учете (а то и не прописан) — никаких загвоздок с его выселением у судьи не возникнет. Но это возможно только в том случае, если собственником «квадратов» является второй супруг, квартира не может быть квалифицирована как совместно нажитая, а уходящий муж или жена не отказывался в свое время от приватизации жилья (если это так, он имеет право проживать на указанной территории до конца своих дней).

Невозможно будет выселить также бывшего мужа или жену — участников приватизации в муниципальной квартире (читайте о выселении из приватизированной квартиры).

Выселение бывшего супруга из квартиры

В 2010 году Зуев В.П.

Но даже если все просто и муж или жена не имеют никаких собственнических прав на эту территорию, не все так просто. На суде они могут заявить, что идти им некуда, вернее, альтернатива всего одна — побираться.

вступил в брак с Гаевой И.Р. и с этого времени они стали проживать на съемной квартире. Через 5 лет Зуев В.П. получил наследство в виде четырехкомнатной квартиры и супруги переехали в нее. В 2020 году Гаева И.Р. решила развестись с мужем, обратилась в суд с исковым заявлением разводе и разделе совместно нажитого имущества, в том числе и квартиры.

Зуев В.П. подал встречный иск к своей супруге о выселении ее из квартиры в связи с утратой оснований для проживания и суд полностью удовлетворил его требования, мотивировав это тем, что имущество, полученное в браке в соответствии с нормами наследственного права, не является совместно нажитым. Во всех остальных случаях бывшего мужа выселить можно при определенных обстоятельствах. Лучше если это произойдет в добровольном порядке, однако зачастую все же приходится обращаться в органы судебной власти.

Для того что бы выселить бывшего супруга из квартиры необходимо просто фактически развестись.

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

Стать бывшими членами семьи дети тоже не могут. Жилищный кодекс () предусматривает, что в случае прекращения отношений, связанных семейными узами с супругом, который является собственником жилья, право пользоваться этим жильем не сохраняется за бывшим супругом, как за бывшим членом семьи.

Таким образом, необходимым условием для выселения бывшего мужа или жены является расторжение брака, которое можно проводить через органы ЗАГС или в суде. Расторжение брака будет означать, что семейные отношения прекратились, второй супруг потерял право пользоваться квартирой и должен выселиться. Документальным подтверждением этого факта является документ о разводе, выданный органами ЗАГС.

В случае фактического прекращения брачных отношений, без документального подтверждения выселение осуществить невозможно. Случаев проживания семьи в гражданском браке также достаточно много, поскольку не все семьи связывают себя узами официальной регистрации брака.

Как выселить бывшего мужа из квартиры

Обычно временной промежуток, когда экс-супруг может жить по прежнему адресу составляет от 6 до 12 месяцев, но может быть продлен в судебном порядке.

Важно! Судебный орган может принять решение, по которому собственник жилья будет обязан обеспечить иным жильем бывшего супруга, если такой владелец жилого помещения выплачивает алименты в пользу выселяемого мужа/жены.

Потребовать выселить бывшего мужа или жену может собственник жилого помещения. 36-ая статья Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ) определяет исключительное личное право собственности на жилье следующим образом: квартира или дом были куплены или принадлежали одному из супругов до вступления в законные брачные отношения; недвижимость, которую муж или жена получили в дар во время брака; жилплощадь была получена по наследству одним из супругов в течение периода действия заключенного брака;

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

Если квартира является безусловной собственностью жены (куплена до брака, либо подарена ей, либо унаследована ею), то она вправе вселять и выселять из нее по своему усмотрению. Поскольку бывший муж не имеет регистрации в квартире, и она ему не принадлежит, а семейные отношения прерваны путем расторжения брака (есть свидетельство о расторжении брака), то находиться в квартире он может только при наличии разрешения бывшей жены (для общения с совместными детьми).

В противном случае, когда бывший супруг противится выдворению из квартиры, казалось бы, есть все основания для обращения в полицию для принудительного выдворения бывшего мужа из квартиры.

Но на деле придется получить решение суда, так как полномочий выселять граждан на таких основаниях у участковых нет.