Можно ли предложить сотруднику должность разрядом нижес его согласия


Можно ли предложить сотруднику должность разрядом нижес его согласия

можно ли по инициативе работодателя перевести работника на нижестоящую должность, предупредив его за 2 месяца.


Перевод работника может быть осуществлён в общем порядке, то есть только с согласия работника. В данном случае Вы можете: 1) Попытаться договориться с работником о его переводе на нижестоящую должность (см.: «»).

Если работник согласен перевестись на нижеоплачиваемую должность, то такой перевод может быть осуществлён в любое время, в том числе одновременно с наложением на работника дисциплинарного взыскания. 2) В качестве крайней меры дисциплинарного взыскания Вы можете прибегнуть к увольнению сотрудника, но только если для этого есть законные основания.
Подробнее о таких основаниях можно посмотреть здесь: «».

3) Вы также можете рассмотреть вариант . 4) Если работник признан несоответствующим занимаемой должности по результатам аттестации и отказывается от перевода, то Вы вправе его уволить по ТК см. «» Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ. Как временно перевести сотрудника

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно

К таким правам можно отнести разрешение на работу иностранного гражданина, водительское удостоверение шофера, право на ношение оружия сотрудником частного охранного предприятия и т.

п.; — вследствие сокращения численности или штата работников (п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 81 ТК РФ); — по результатам проведенной аттестации (п. 3 ч. 1 и ч. 3 ст. 81 ТК РФ). В этом случае перевод на нижестоящую должность является альтернативой увольнения за отсутствие должной квалификации; — по медицинскому заключению (ст.

73 ТК РФ); — для исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов на беременную женщину (ч. 1 ст. 254 ТК РФ); — из-за невозможности выполнения прежних трудовых функций женщиной, имеющей детей в возрасте до полутора лет (ч.

4 ст. 254 ТК РФ); — вследствие истечения срока трудового договора женщины в период ее беременности, если данный договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 3 ст. 261 ТК РФ);

Понижение в должности

Данной статьей устанавливается возможность перевода работника на иную должность при смене условий труда, обусловленных внесением структурных изменений в организационный порядок или технические условия.

В таком случае, работник обязан либо согласиться с изменениями, либо уволиться, либо – перейти на любую иную вакантную должность у работодателя, в том числе и с меньшей оплатой.

Ст.81. Эта статья подразумевает возможность предприятия, а также по причине непрохождения сотрудником аттестации. В первом случае работнику может быть предложена иная должность и уволить его можно только в случае отказа, во второй ситуации – работник увольняется или переводится по причине несоответствия квалификационным требованиям должности.

В целом, процедура повышения работника в должности или же его понижения регламентируются практически одинаковыми принципами статей ТК РФ, рассматривающих перевод работника на иные должности.

Можно ли законно перевести сотрудника на более низкооплачиваемую должность?

В данной ситуации есть сразу несколько возможных вариантов действий:

  • перевод человека на иную должность с его согласия.
  • изъятие прежней должности и предложение сотруднику занять другую должность в новой структуре;

Без согласия сотрудника го перевод невозможен!Перевод представляет из себя перестройку существующих , и для его осуществления должно быть согласие самого сотрудника.

В то же время у сотрудника просто нет выбора, и он должен либо соглашаться на перевод, либо заниматься поиском нового места работы. Увольнение конкретного работника по причине отказа от перевода на другую работу не лишает человека права на , что прописано в трудовом законодательстве. Вне зависимости от реальных побуждений работодателя, есть перечень законных причин для перевода сотрудников

Перевод на должность с меньшим окладом, работодатель заставляет писать заявление

Таким образом, можно перевести работника на «другую должность с меньшим окладом», если он согласен на это.

Работодатель не имеет права настаивать на постоянном переводе.

Принудить работника подписать соглашение о переводе на другую работу нельзя. Если работник не хочет переходить на нижеоплачиваемую должность, то трудовые отношения продолжаются без изменений. по приказу в моем отделе сокращает единицу инженера-технолога; и могу ли я отказаться писать заявления, чем это может обернуться??

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях

Перевод работника на другую должность с меньшим окладом

На основании соглашения работодатель издает приказ (распоряжение) о переводе по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Если инициатором перевода является работодатель, то, предлагая нижеоплачиваемую должность, он может разъяснить работнику причину изменения трудовой функции.

Однако работодатель не имеет права настаивать на постоянном переводе.

Принудить работника подписать соглашение о переводе на другую работу нельзя.

Если работник не хочет переходить на нижеоплачиваемую должность, то трудовые отношения продолжаются без изменений.

В то же время, при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с таким работником по п. 3 части первой ст. 81 ТК РФ. При этом несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации должно быть подтверждено результатами аттестации.

Понизить работника в должности возможно.

Если сотрудник дал свое письменное согласие на свой постоянный перевод с понижением должности, это оформляется следующим образом.

1. Сначала с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно составляется в двух экземплярах.

Обе стороны соглашения должны поставить на нем свои подписи.

Причем один экземпляр такого соглашения остается у работодателя, а другой отдается сотруднику.

2. После того как составлено и подписано дополнительное соглашение, можно приступать к оформлению перевода работника на нижестоящую должность. Для этого издается приказ о переводе на другую работу. 3. Запись о переводе на нижестоящую должность обязательно нужно внести в трудовую книжку работника на основании пункта 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

№ 225. В данном случае раздел «Сведения о работе» трудовой книжки

Возможно ли понижение в должности без согласия работника?

Обязательно это нужно сделать в письменной форме. При несогласии человека с этими условиями ему предлагают другую работу. Она может быть того же уровня квалификации или связана с понижением в должности.

Указываются возможные вакансии на территории работодателя, отвечающие требованиям. Если предусмотрено заключенным договором или соглашением сторон, в обязанность работодателя входит предоставление работы в другой местности. В случае если работника не устраивают вакансии и он отказывается от предложенной работы, то с ним прекращают трудовые отношения.

Вернуться к оглавлению Как проводится аттестация на соответствие квалификации Процедура должна быть проведена с соблюдением всех юридических тонкостей, иначе не избежать проблем, если работник решит обратиться в суд для защиты своих прав.

Основные моменты, на которые надо обратить внимание:

Понижение в должности: как отстоять свои права?

Но если работник все-таки против, то сначала его увольняют, а потом предлагают вновь принять на работу – на более низкую должность. В этом случае с точки зрения закона всё выглядит верно: ведь формально понижения в должности не было.

Но и в этом случае можно отстоять свои права. Давайте разберёмся – как должна проводиться аттестация? Ведь любая составляющая этого процесса может быть оспорена в суде, и если суд признает, что аттестация проведена неправильно – сотрудника восстановят на работе. Провести юридически грамотную аттестацию – не так просто.

А любые ошибки работодателя дадут работнику дополнительный шанс выиграть судебный процесс. Во-первых, аттестация должна быть проведена в соответствии с Положением об аттестации, принятом в организации. Есть оно у вас на работе? Чаще всего, такой документ на предприятии отсутствует, но ведь если его нет – то и аттестации быть не может.