Можно ли применить коэффцициент чилтона при расчете доли в праве на квартиру


Расчет стоимости доли 1/3


Эксперт использует специальные корректировки на основе данных анализа рыночной информации. Данные корректировки заключаются в применении поправочных коэффициентов к стоимости квартиры в результате ее сравнения с объектами-аналогами (т.е. с квартирами), которые отражены в таблице на стр. 13 заключения, при этом не определяет рыночную стоимость 1/3,2/3 доли.

6. В отношении таких объектов как «1/3 доля квартиры» и «2/3 доли квартиры» в Заключений нет ни одного раздела, нет описания исследования по 1/3 доли, нет сделанных в результате исследования выводов и методик исследований и, таким образом, по вопросу суда о рыночной стоимости 1/3 доли не проводилось никакого исследования, что подтверждается их отсутствием в Заключении. 7. Для расчета рыночной стоимости объектов «1/3 доля квартиры» и «2/3 доли квартиры» эксперт не использует ни одной корректировки, и, соответственно, не учитывает ни одного элемента сравнения с объектами-аналогами (т.е.

с долями в квартирах)

Оценка доли в квартире, факторы влияющие на стоимость доли

Как показывает практика, практически в 98% случаев определить порядок пользования общей квартирой при долевой собственности по объективным причинам практически невозможно.

Однако если порядок все-таки определен, это является положительным фактором, влияющим на увеличение стоимости доли в квартире.Для подтверждения того факта, что порядок пользования квартирой содольщиками определен, могут служить только два документа. В большинстве случаев подтверждающим документом является решение суда, определяющее порядок пользования совладельцами жилым помещением.

Стоит отметить, что юридической силой обладает также письменное соглашение о порядке использования общей квартиры, заключенное между владельцами долевой собственности и в обязательном порядке заверенное у нотариуса.Без удостоверения нотариуса подобные соглашения правовой силы не имеют.

  • Наличие или отсутствие свободного доступа в квартиру.

Как рассчитать долю в квартире — формула и инструкция

Выделение из общего права доли проходит на основании статьи 252 Гражданского Кодекса. Права и обязанности собственника доли закреплены в графе 13 Кодекса, в ст.

209 даются определения:

    Владелец доли может ей владеть, пользоваться и распоряжаться без ограничений. Владелец имеет право распоряжения долей по своему усмотрению, не противоречащих действующему законодательству.

В ст.

247 определен порядок пользования долей в праве общей собственности, а в ст. 246 – право распоряжения. Статья 245 дает определение равных долей в конкретных случаях, если конкретную площадь выделить отдельно нельзя. Соглашение сторон – это правовое основание для выделения определенной доли в квартире общего пользования, в нем должно быть отражено: Дата.

Сведения обо всех сторонах соглашения: ФИО, данные общегражданского паспорта, место постоянной регистрации.

Оценка доли квартиры перед продажей

Первое всегда имеет гораздо меньшую цену. Ведь стать в результате сделки собственником отдельной квартиры и стать сособственником доли в ней — далеко не одно и то же.

В реальности грамотная оценка доли — это целый комплекс вычислений, учитывающий самые разные значимые факторы.

И прежде всего во внимание принимается наличие документально зафиксированного порядка использования жилплощади ее совладельцами.

Хотя в большинстве случаев ничего такого нет и быть не может, этот фактор остается значимым для будущей оценки. Ведь если порядок все-таки установлен, это будет серьезным плюсом к продажной стоимости доли.

Если соглашение между совладельцами недвижимости подписано по всем правилам, потенциальному покупателю доли следует обратить внимание на следующие нюансы:

Оценка доли в квартире

244 Гражданского кодекса РФ право общей собственности возникает в отношении имущества, находящегося в собственности двух или нескольких лиц, при этом такое имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) [1].

А зафиксировано подобное обстоятельство может быть судебным решением или нотариальным соглашением между сособственниками имущества.
Появление доли в квартире может быть обусловлено несколькими причинами:

  1. квартира была разделена супругами.
  2. квартира унаследована несколькими наследниками;
  3. квартира куплена или принята в дар несколькими людьми;

Доля в квартире обозначается в свидетельстве в виде 1/2 или 1/3 части и т.д.

Следовательно, при совместной собственности доли в квартире никак не обозначены, при долевой собственности собственники владеют квартирой, поделенной на доли.

При этом часть не интерпретируется как пропорциональное количество квадратных метров, соответствующая доля в квартире означает часть права владения квартирой.

Аналитический финансовый центр

Наибольший практический интерес представляют, во-первых, прямая оценка снижения доходности долевой собственности, и, во-вторых, метод анализа степени использования ценообразующего фактора.

При оценке доли в квартире владелец, например, 1/2 части не вправе отгородить себе 31,5 кв.
Прямая оценка снижения доходности долевой собственности предполагает спецификацию и оценку дополнительных издержек и потерь, возникающих у владельца долевой собственности. Необходимая для этого информация может быть получена в результате анализа структуры затрат на эксплуатацию объекта недвижимости.

При этом учитываются не только фактические эксплуатационные расходы, но и прирост физического износа (величину отложенного ремонта) объекта недвижимости. Отдельно определяются потери, обусловленные пониженной ликвидностью объекта в случае его последующей продажи. В тех случаях, когда проведение детального анализа обесценения долевой собственности невозможно или нецелесообразно, влияние внешнего износа на рыночную стоимость доли может быть оценено с помощью известной формулы

Как рассчитать долю в квартире — пример в дробях по формуле

При этом такой договор позволяет отойти от базового правила равенства прав участников и установить для каждого из них большую или меньшую долю.

В соглашении должны приниматься участия все лица, обладающие правами на объект недвижимости, в противном случае его заключение будет невозможно. Чтобы соблюсти права каждого участника при формировании размера отдельных единиц общего права, необходимо определить, как рассчитать долю в праве общей собственности калькулятор.

Чтобы рассчитать причитающуюся каждому жильцу долю в общем праве, может использоваться формула расчета величины доли собственника.

Для этого необходимо знать две величины:

  1. общую площадь объекта;
  2. жилую площадь, приходящуюся на каждого совладельца.

Для установления размера доли изначально рассчитывается соотношение общей площади объекта к показателю жилых площадей каждого участника.

Затем происходит равное распределение площади общего пользования на каждого из владельцев. К примеру, имеется квартира с общей площадью 90 кв.

Оценка доли квартиры

По результатам оценки вы получите на руки отчет об оценке, который будет состоять из прошитых и пронумерованных листов. Отчет (акт) подписывается оценщиком, выполнившим работу, и скрепляется печатью компании АРИН.

Такой акт является официальным документом и принимается любыми государственными и коммерческими учреждениями как подтверждение оценочной стоимости объекта. Самым главным фактором, оказывающим влияние на цену доли квартиры, является именно то, что оценивается только часть квартиры, а не вся жилплощадь целиком. Обычно этот момент понижает сумму, которую можно получить от продажи доли квартиры.

И это нужно принимать во внимание обладателям доли квартиры.

Самой большой ошибкой обычного человека является уверенность, что стоимость, например, ½ квартиры будет соответствовать половине стоимости всей квартиры.